09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАЖНАЯ УБОРКА

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.
Заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олегу Митволю не дают покоя незаконно построенные коттеджи. На этой неделе он предложил открыть шлюзы Москвы-реки. Тогда уровень воды повысится, и она смоет "левые" постройки, "которые станут отличным строительным материалом для жителей нижестоящих деревень". По телефону Олег Митволь так разъяснил нам свою идею:

- Открыв шлюзы, мы убьем двух зайцев. Во-первых, очистим берега Москвы-реки от незаконных построек, а во-вторых, улучшим качество воды. Река на территории столицы загрязнена до предела. Местами содержание нефтепродуктов превышает допустимые нормы в 80, а то и более раз. Кстати говоря, в советское время шлюзы открывали регулярно. Это старая методика очистки реки. Однако из-за "самопальных" коттеджей на берегах эта практика прекращена. В результате через несколько лет вместо реки мы получим болото. Сейчас разрабатывается проект, как лучше произвести сброс воды. Мы планируем открыть шлюзы весной 2006 года. Поэтому у владельцев коттеджей есть полгода на то, чтобы самим снести строения и сохранить имущество.
- Что мешает бороться с загрязнением реки менее радикальными способами? Например, прочистить русло?
- Это очень дорогая процедура. Потребуются десятки миллионов долларов. Мы посылали запрос в правительство Москвы с подобным предложением, но ответа не получили. В то же время сброс воды ничего не будет стоить государству. Если уровень Москвы-реки повысится, могут серьезно пострадать дома в элитном поселке Речник. По моим данным, там живут руководители крупных строительных компаний. Для того чтобы открыть шлюзы, нам даже не потребуется распоряжение правительства. Этот вопрос решается на уровне Федерального агентства водных ресурсов.
Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Комитета по экологии Государственной Думы Владимира ГРАЧЕВА:
- Подобные заявления со стороны государственного чиновника - чистой воды авантюризм. Мы живем в правовом государстве. Сносить или не сносить коттеджи - должен решать суд. Но даже если он признает строительство коттеджей незаконным, смывать их в Москву-реку, открыв шлюзы, недопустимо. Я очень сомневаюсь, что в Федеральном агентстве водных ресурсов решатся на такой безответственный шаг. Иначе им придется отвечать перед законом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников