07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАТНАЯ СТОРОНА НОБЕЛЕВСКОЙ МЕДАЛИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.
Только что назвали имена лауреатов самой престижной международной награды "по ведомству" науки - Нобелевской премии. В области физики - американцы Рой Глаубер и Джон Холл, а также немецкий исследователь Теодор Хэнш. Химии - американцы Роберт Граббс, Ричард Шрок и француз Ив Шовен. Россиян среди лауреатов нет.Все эти ученые получат по одной трети призового фонда, который составляет в каждой номинации (физика и химия) по 10 миллионов шведских крон (1,29 миллиона долларов). Дело, понятно, не в деньгах. Но за державу обидно. Почему сложилась такая ситуация? Об этом корреспондент "Труда" беседует с лауреатом Нобелевской премии за 2003 год по физике академиком В. ГИНЗБУРГОМ.

- Виталий Лазаревич, в последние годы россияне довольно редко получают Нобелевские премии. Поневоле закрадывается сомнение: может быть, премии назначают не слишком объективно? Как выявляют соискателей на премию?
- Нобелевские премии присуждаются с начала прошлого века. Первая премия была вручена в 1901 году физику Вильгельму Рентгену. Кандидатура, согласитесь, бесспорная. С тех пор премии присуждаются ежегодно по нескольким номинациям: физика, химия, физиология и медицина, литература... В 1969 году появилась номинация по экономике. Наконец, есть Нобелевская премия мира. По уставу премии в каждой номинации должно быть не более трех лауреатов. Как их находят?
Нобелевский комитет рассылает письма ныне живущим Нобелевским лауреатам, а также профессорам северных университетов и просит их самостоятельно номинировать на Нобелевскую премию кого-то из исследователей. Такие же предложения рассылаются многим известным ученым. Я, например, получаю их с 1966 года, когда меня выбрали академиком. Что важно: комитет особо подчеркивает конфиденциальность лично вашего выбора. Результаты - кто и за кого голосовал - хранятся в тайне 50 лет. Кандидатуры нельзя обсуждать ни в научных кругах, ни на ученых советах.
Мне известно, что в последние годы по двум номинациям - физика и химия - комитет рассылает около трех тысяч таких писем. По правилам внести предложения можно до 30 января того года, в котором присуждается премия. К этому сроку, по моим данным, комитет получает около 300 ответов. Думаю, в качестве кандидатов на премию предлагается около 100 ученых, еще до голосования работы рассылаются на заключение экспертам. В итоге в Нобелевском комитете отбирают 10-15 наиболее "боевых" кандидатов и переходят к голосованию в различных академиях. Дело в том, что Нобелевская премия присуждается разными инстанциями. Работы по физике и химии, например, рассматривает Шведская королевская академия наук... Мы до последнего момента не знаем, кто окажется в числе лауреатов. Для меня, например, присуждение Нобелевской премии было полнейшей неожиданностью...
- Бывает ли, что Нобелевский комитет ошибается, незаслуженно обходит ученого признанием?
- Нечасто, но бывает. Наиболее известный пример такого рода - присуждение в 1930 году Нобелевской премии по физике индийцу Раману за работы по изучению рассеяния света и за открытие эффекта, названного его именем. Дело в том, что не меньшую роль в изучении этого явления сыграли исследования двух советских физиков - Ландсберга и Мандельштама. За неделю до Рамана они получили вполне ясные данные - линии так называемого комбинационного рассеяния. При этом результат был более четким: советские исследователи проводили опыты на кристаллах кварца и исландского шпата, в то время как индийские ученые работали с жидкостями. Однако Раман сразу же опубликовал ряд сообщений об открытии в журнале Narure, а наши физики опоздали с публикацией на два с лишним месяца. Несмотря на эту задержку, работа советских физиков получила большую известность. Но Нобелевскую премию они не получили, хотя могли бы разделить лавры с Раманом (премию, напомню, можно дать троим).
Долгое время считалось, что так получилось из-за антисоветских настроений комитета. Но прошло 50 лет, часть архивов рассекретили, в том числе и "дело" Ландсберга - Мандельштама. Оказалось, в 1929 году Рамана выдвигали на премию два человека, в том числе Нильс Бор, который пользовался огромным авторитетом. А Ландсберга и Мандельштама не предложил никто. В том числе никто из советских физиков, хотя в 20- 30-е годы наши крупные ученые регулярно получали предложения Нобелевского комитета выдвинуть кандидатов на премию.
- Играют ли роль личные связи соискателей при получении премии?
- Я не знаю подробностей, поскольку не ездил выпрашивать себе премию, как это часто делают. Знаю одно: Нобелевский комитет старается сделать свою работу хорошо. Но, конечно, люди остаются людьми. И знакомства играют большую роль. Так что ожидать стопроцентной объективности при присуждении премий невозможно.
- И все же: можно ли сказать, что достижения российских ученых замалчивают?
- Я так не считаю. Например, до 1917 года у нас был только один кандидат на Нобелевскую премию по физике - Петр Лебедев, который открыл давление света. Он выдвигался на получение Нобелевской премии дважды и наверняка получил бы ее, но он умер в 1912 году нестарым еще человеком. После революции было не до открытий. Потом были Мандельштам и Ландсберг. А вот дальше наступил период, когда мы - я имею в виду СССР - сами не хотели Нобелевских премий. У нас запрещалось выдвигать советских кандидатов, общаться с Нобелевским комитетом. Вновь мы начали работать с ним только в 1956 году. После Тамма, Франка и Черенкова (1958 год) премию по физике получил Ландау (1962), потом Басов и Прохоров (1964), Капица (1978), Алферов (2000)... Не так уж и мало.
И не нужно думать, что каждый нобелевский лауреат - гений. Я, например, не считаю себя великим физиком. Я уверен: будет прекрасная работа - и премию дадут. При оценке работы кандидата на Нобелевскую премию существует как бы три категории. Первая - человек совершил великое открытие. Тут вопросов быть не может: премию ему дадут непременно. Вторая - нужно дать: хорошая работа. И третья - можно дать... У нас в России работ из категории "нужно дать" я не знаю. "Можно дать" - есть, и рано или поздно их авторы получат Нобелевскую премию.
- Есть ли рецепт гарантированного получения "Нобеля"?
- Единственный способ получать Нобелевские премии по науке - всемерно развивать фундаментальные исследования, создавать условия для плодотворной работы ученых. К сожалению, для этого зачастую необходимы огромные средства. Времена, когда крупные открытия в области физики можно было делать кустарными методами в маленькой лаборатории, в целом прошли. Но это, конечно, не повод складывать руки.
ЧТОБЫ ПРЕМИИ ПРИСУЖДАЛИСЬ НАИДОСТОЙНЕЙШЕМУ
В этом году исполняется 110 лет со дня написания Альфредом Нобелем завещания, согласно которому большая часть его состояния предназначалась для награждения выдающихся ученых мира. Нобель, в частности, писал: "...капитал, превращенный в обеспеченную ценность моими душеприказчиками, составит фонд, проценты с которого будут ежегодно раздаваемы в виде наград тем, которые в продолжение истекшего года оказали человечеству наибольшие услуги. Сумма эта будет разделена на пять равных частей и распределена так: одна часть будет отдана тому, который в области физики сделает наиболее важное открытие или изобретение; вторая - тому, кто сделает открытие или значительное усовершенствование в области химии; третья - автору наиболее важного открытия в области физиологии или медицины; четвертая - представившему лучшее литературное произведение в духе идеализма; пятая - тому, который будет больше и лучше всех работать в деле объединения народов, в интересах уничтожения или уменьшения постоянных войск, а также для образования и пропаганды конгрессов мира... Воля моя такова, чтобы при распределении премий не делалось различий между национальностями, т. е. чтобы премии присуждались наидостойнейшему, без отношения к тому, скандинавец он или нет".
Нобель умер 10 декабря 1896 года (в этот день и вручается премия). Однако только в середине 1900 года были улажены разногласия с наследниками магната, которые не согласились с его последней волей и опротестовали документ. Лауреатами премии 1901 года стали Вильгельм Рентген (физика), Якоб Вант-Гофф (химия), Эмиль фон Беринг (физиология и медицина), Рене Сюлли-Прюдом (литература) и Анри Дюнан (премия мира). С тех пор "Нобеля" получили более 650 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников