04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ ХЛЕБ И ВТОРОЙ ЗАРАБОТОК

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.
А теперь новая идея. Другой наш читатель - инженер Андрей Каприсов из Калужской области - делится своим опытом поправки материального положения без отрыва от производства. Во время отпуска он свои усилия направил в агропромышленный комплекс.

"Недаром говорят, что картошка - второй хлеб, - пишет Андрей. - Мой визит к руководителю колхоза с предложением увеличить лежкость и урожайность картофеля был воспринят с радостью. Дело в том, что при осенне-зимнем хранении потери этого ценнейшего продукта в среднем составляют 25-30 процентов. А мне как-то попалась книжица, где доктор сельскохозяйственных наук доказывал, что поправить положение можно, если весной перед посадкой обработать клубни электромагнитным полем. Для инженера это не проблема, и я попробовал на тех, что сажал у себя на участке.
Правда, испытать, насколько электромагнитная обработка благотворно скажется на лежкости, в тот год не удалось. На дворе было начало 90-х, когда рушилась экономика, зашкаливала инфляция, магазины пустовали. В общем, выращенный урожай мы просто-напросто быстро съели. Однако заметить, что толщина и прочность картофельной кожуры получилась больше обычного, все успели. Из этого теоретически можно было предположить, что снижение потерь при хранении действительно способно уменьшиться.
Начиная со следующего года мы с соседями стали всякий раз обрабатывать клубни перед посадкой, и к весне все не только сами были с картошкой, а еще и продавали излишки. И тогда я подумал: а почему бы не использовать полученный опыт в коммерческих целях? Подъехал в ближайший колхоз. Предложил провести эксперимент на их объемах. Председатель согласился, но с опаской и со словами: "Только не навреди!". И мы попробовали. Засеяли 70 га.
До этого средняя урожайность у них была 15 тонн с га. В хранилища закладывали порядка 1000 тонн. До четверти его сгнивало так, что даже на корм скоту не годилась. А после обработки урожайность повысилась процентов на 20 и потери упали до 50 тонн. Такого колхозники не видели в самые лучшие годы. От полученного дополнительного дохода они мне выплатили 10 процентов. Правда, не деньгами - колхозы вообще неохотно отдают заработок наличными. Натурой, говорят, - пожалуйста. Я поначалу приуныл: куда я дену эти тонны? Но оно оказалось даже лучше. Председатель мою картошку взял к себе в хранилище. А весной я ее продал в 2-3 раза дороже, чем она была осенью. Теперь вот думаю, не наведаться ли еще в 2-3 хозяйства? Вот это будет уже по-настоящему серьезный бизнес".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников