06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЮМИНИЕВАЯ РЕКА РАСШИРЯЕТ РУСЛО

Михалева Галина
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.
Нынешняя осень была отмечена прорывом в развитии экономических отношений между Россией и среднеазиатскими государствами. Такого количества межгосударственных встреч и, самое главное, межправительственных соглашений, подкрепленных реальными инвестициями, не наблюдалось уже давно. Отрадно, что сотрудничество переходит от заявлений к реальным делам.

Одним из примеров успешной экономической интеграции явилось торжественное мероприятие, которое состоялось в конце сентября в Таджикистане, в городе Рогун: в присутствии президента Республики Таджикистан Э. Рахмонова, министра промышленности и энергетики РФ В. Христенко и руководства компании РУСАЛ был дан старт началу работ по достройке Рогунской гидроэлектростанции.
В октябре прошлого года компания РУСАЛ и правительство Республики Таджикистан подписали Соглашение о сотрудничестве в реализации проектов достройки Рогунской ГЭС, строительства двух очередей нового алюминиевого завода и ввода в строй двух корпусов электролиза Таджикского алюминиевого завода. По этому соглашению до 2010 года должен быть осуществлен первый этап достройки ГЭС, что позволит вырабатывать до 4 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год.
Центральная Азия занимает особое место в планах стратегического развития компании, и об этом не раз заявляло руководство РУСАЛа. Эта компания, являясь крупнейшим отечественным производителем алюминия, планирует реализацию ряда проектов в регионе.
Сегодня РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров алюминиевой отрасли. На долю компании приходится 75% производства первичного алюминия в России и 10% мирового производства этого металла. Предприятия РУСАЛа работают в семи регионах России и 11 странах мира, на них занято около 50 тысяч человек. Продукцию компании покупают крупнейшие международные корпорации, она экспортируется в 39 стран Европы, Азии, Америки, что позволяет говорить о глобальном присутствии РУСАЛа на мировых рынках. Объем продаж в прошлом году составил 5,4 млрд. долларов.
Для достижения своей главной цели - стать самой эффективной алюминиевой компанией в мире - РУСАЛ внедряет новейшие производственные и управленческие технологии и самое современное оборудование. Научно-технический потенциал компании позволил РУСАЛу войти в число пяти алюминиевых компаний в мире, обладающих собственной производственной технологией.
Алюминиевая промышленность - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики. Только за последние пять лет выпуск первичного алюминия в России достиг 3,6 млн. тонн, из которых 2,7 млн. тонн приходится на долю -РУСАЛа. При таком росте производства необходимо проводить четкую экологическую политику, и все инженерные и инвестиционные программы компании отражают подобные требования.
Политика компании в области экологии признана одной из самых совершенных в современной экономической практике. За последние 5 лет РУСАЛ инвестировал в природоохранные мероприятия более 170 млн. долл. До 2012 года на программы модернизации предусматривается выделить еще свыше 600 млн. долл. В результате этих инвестиций выбросы загрязняющих веществ должны сократиться в 1,5 раза.
РУСАЛ поставил перед собой амбициозные цели: до 2013 года удвоить производство алюминия до 5 млн. тонн в год и довести объем производства глинозема до 8 млн. тонн в год. Добиться этих результатов компания планирует как за счет модернизации существующих заводов, так и за счет строительства и приобретения новых производственных объектов. В текущем году на эти цели компания планирует израсходовать более 1,5 млрд. долларов. Реализация проекта по модернизации Красноярского алюминиевого завода, рассчитанного на четыре года, началась в 2003 году. Стоимость проекта около 270 млн. долларов. Кроме того, впервые за последние два десятилетия в России начато строительство нового алюминиевого завода. Он будет расположен на территории Республики Хакасия. Мощность завода составит 300 тыс. тонн алюминия в год. Завершить строительство планируется в конце 2007 года.
Производство алюминия, как известно, одно из самых энергоемких. Одна из главных задач РУСАЛа - создание энергометаллургической компании, которая объединяла бы в себе не только заводы по производству глинозема и алюминия, но и объекты энергетики, и прежде всего гидроэнергетики как наиболее экологически чистой отрасли производства электроэнергии.
Совместно с РАО "ЕЭС России" РУСАЛ намерен участвовать в строительстве Богучанской ГЭС и алюминиевого завода в Красноярском крае. Проект рассчитан на 5-7 лет, и тогда ГЭС будет вырабатывать 18 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год, а годовая мощность нового алюминиевого завода оценивается в 500-600 тысяч тонн металла.
Глобальные проекты, которые реализует -РУСАЛ, способствуют созданию единого экономического пространства на территории бывшего СССР. Еще одно свидетельство тому только что состоявшаяся в Санкт-Петербурге встреча глав государств России и Центральной Азии и совместное их заявление о создании нового мощного экономического союза. РУСАЛ открыт для сотрудничества со всеми государствами Центрально-Азиатского региона, а реализуемые при его участии проекты способствуют как развитию регионального бизнеса, так и увеличению бюджетных доходов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников