08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙСЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПЛОХО СПИТ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.
Есть ли связь между ожирением и плохим сном? Чем лечить бессонницу, кто больше подвержен этому "испытанию"? Об этом и многом другом корреспондент "Труда" ведет беседу с доктором медицинских наук, профессором Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, врачом-сомнологом Геннадием Ковровым.

- Геннадий Васильевич, для начала давайте расшифруем "секретное" слово сомнология.
- Сомнология - это наука о сне, которому человек, как известно, отдает треть своей жизни. Значимость сна настолько велика, что интерес к нему проявляют не только неврологи, но и терапевты, кардиологи, пульмонологи и многие другие специалисты. И это прежде всего связано с теми научными исследованиями, которые показали, что от качества сна зависит состояние многих функциональных систем в организме человека и, следовательно, качество всей жизни. А оно достаточно неблагополучно: по статистике, более половины человечества страдает плохим сном, а отсюда - и связанными с этим теми или иными патологиями.

- Вы сказали о научных исследованиях, поэтому позвольте спросить о последних из них.
- В современной международной классификации существует более 80 причин плохого сна. Наиболее распространенными считаются стресс, психические, соматические заболевания, это синдром апноэ, о котором сейчас много говорится. Я бы не стал однозначно утверждать, что сам по себе плохой сон ведет к увеличению веса, ожирению, но в ряде патологий повышенный вес тесно связан с плохим сном. Прежде всего надо сказать о синдроме ночной еды - человек переедает на ночь и, просыпаясь ночью, устраивает дополнительные "набеги" на холодильник. Такой нерегулируемый режим питания и приводит к повышению риска. В этом случае я бы советовал обратиться к эндокринологу или неврологу.
- Детский вопрос: сколько должен спать человек, какова продолжительность нормального, здорового сна?
- Одной нормы для всех не существует. Индивидуальная потребность каждого - разная. Некоторые спят долго, их называют долгоспящими, а есть и короткоспящие. Например, Эйнштейн спал более 10 часов, а Гюго и Черчилль - не более пяти. Мирей Матье вообще считает, что ее внешний вид и здоровье связаны с 12-часовым сном в сутки. Особые генетические механизмы оказывают влияние на продолжительность сна. Нормативы можно обсуждать при наличии тех или иных проблем со сном. Заставлять себя спать больше или меньше, чем требует организм, опасно. Укорочение сна до границы менее шести часов ведет к риску ускорения смерти в 0,4 раза. А длительный сон при некоторой патологии тоже может проявляться негативным образом.
- Как же бороться с бессонницей, с головной болью после бессонной ночи? Глотать лекарства?
- Этой теме посвящена моя недавно вышедшая книга "Рецепты от бессонницы", в которой говорится о нормальном и нарушенном сне, его последствиях, а также об основах лечения бессонницы, прежде всего нелекарственной регуляции самочувствия. Дело в том, что причиной отсутствия нормального сна как раз могут быть и многие препараты со стимулирующим эффектом. Вы сказали о головной боли, для лечения которой у многих под рукой всегда найдется цитрамон. Но мало кто обращает внимание на то, что он содержит кофеин, вызывающий бессонницу. Лечите головную боль, но отдавайте себе отчет, какие последствия может вызвать потом таблетка. Нарушают ночной сон и антидепрессанты со стимулирующим эффектом. Можно продолжить этот ряд лекарственных средств, не имеющих, казалось бы, отношения ко сну, но тем не менее нарушающих его. Поэтому мой вам совет: не занимайтесь самолечением, не берите на вооружение опыт друзей-знакомых. Лучше обратитесь к специалистам, тем более что наш Центр сомнологии консультирует бесплатно.
- Будем считать, что сейчас я уже у вас на приеме. Что вы скажете о таком методе лечения бессонницы, каким являются, как я слышала, электроды?
- Это метод черезкожной стимуляции нервных окончаний, который способствует усиленной выработке так называемых "гормонов счастья" - энкефалинов и эндорфинов. Они - естественные болеутоляющие, уменьшают боль, снимают стресс и т.п. И чем больше в вашем организме таких гормонов, тем ощутимее результат. Если вы начали этот курс лечения, то он должен быть непрерывным и продолжаться 10-14 дней.
- Очень душевное словосочетание - "гормоны счастья"! Так хочется, чтобы их было больше!
- Так все в руках человека. Гормон - это производная от жизнедеятельности человека, его жизненной философской позиции, он тесно переплетен с мировоззрением. Не случайно же Фридрих Ницше говорил: "Бойся человека, который плохо спит".
- А кто крепче спит: женщина или мужчина? Кто из них больше подвержен патологиям сна?
- На нарушение сна, как правило, чаще жалуются женщины. Но объективные нарушения сна больше выражены у мужчин, которые, как известно, реже приходят к врачу. С возрастом эта разница стирается. Ясно одно: у тех и других бессонница может укоротить жизнь, способствовать возникновению острых состояний во время сна - инсульта, инфаркта, вызывать психические расстройства...
- Часто слышишь: не спал (не спала) всю ночь - голова не работает.
- На этот случай есть объективная статистика: одна абсолютно бессонная ночь снижает работоспособность мозга на девять процентов. Это очень внушительная цифра. Проблемы могут проявиться у каждого по-разному. У кого-то нарушение сна ассоциировано с язвенной болезнью, у другого - с инсультом. Здесь возникает масса проблем, но у всех это индивидуально.
- У бессонницы есть "подруга" - повышенная сонливость...
- Гиперсомнический синдром, повышенная потребность во сне, имеет свои причины и проблемы. Есть классическая болезнь, называемая нарколепсией, когда человек спит по 18-19 и более часов. Периодически просыпаясь и периодически засыпая. Тут можно привести опять-таки классический пример пушкинской мертвой царевны, которая спала, спала, пришел принц, поцеловал ее, и она проснулась. Гиперсомнический синдром в этом случае очевиден.
Если вы здоровы, но вас преследует сонливость, то, видимо, вы просто мало спите или такова ваша физиологическая потребность. Другая причина - стрессы, на которые сон чутко реагирует. Одни люди из-за стрессов не могут заснуть, у других же, наоборот, увеличивается потребность во сне. И тут налицо гиперсомническая реакция организма на стресс. Чтобы не "подсесть на сон", необходимо бороться с причинами, вызвавшими этот стресс.
- Как быстро должен засыпать здоровый человек?
- Любое засыпание нормально, если вы "отключились" через 15 минут.
- Скоро часы будут переведены на зимнее время. Перевод стрелок как-то отражается на качестве сна, самочувствии человека?
- Любое изменение стереотипов, в том числе и стереотипов сна, является мощным стрессогенным фактором. Мы можем только догадываться о последствиях, но специальных исследований на эту тему до сих пор не проводилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников