06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУДАВШИЙСЯ ХОД КОРОЛЕМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.
Не секрет, что основатель и долгое время бессменный шеф Федерального бюро расследований Эдгар Гувер хранил личное досье на всех видных политиков, включая и президентов. Оно по понятным причинам исчезло после его смерти.

Имелся, говорят, у него компромат и на иностранных VIP, в том числе на коронованных особ. Недавно стало известно, что он добивался ареста как гитлеровского шпиона Эдуарда VIII, отрекшегося от британского престола. И лишь желание англичан избежать чудовищного скандала вокруг королевской семьи позволило экс-королю остаться в истории "благородным рыцарем любви".
Английские спецслужбы были прекрасно осведомлены о похождениях женщины, которой Эдуард, тогда еще принц Уэльский, то есть наследник королевского титула, увлекся и о которой потом сказал, что ему "буквально не в чем ее упрекнуть, она само совершенство". Хотя та, о ком он так сказал, была вовсе не безупречна и далеко не красавица... Длинный нос, длинный подбородок - такой Воллис Ворфилд, родившаяся в Балтиморе, была с детства, но, как говорится, красота - в глазах смотрящего.
Беда была не во внешности, а в том, что она бесстыдно обманывала потенциального владыку Британии. Будучи замужем за американским бизнесменом Симпсоном и став любовницей принца, она постоянно имела по крайней мере еще одного бойфренда. Спецслужбы и правительство знали имена, места и даты ее интимных свиданий, но предпочитали не огорчать без пяти минут монарха.
Догадывались они и о том, что американка вряд ли случайно появилась в Лондоне и встретилась с Эдуардом. Похоже, она, как стрела, стремилась к кем-то обозначенной цели. Недаром Симпсон легко от нее отказался и исчез. Необъяснимой осталась ее встреча с приехавшим в Лондон немецким послом фон Риббентропом. Что у них могло быть общего? Симпатии принца Уэльского к гитлеровской Германии не были секретом, и вполне вероятно, что через миссис Симпсон гитлеровцы хотели установить прямую связь с ним.
И почти наверняка правы те, кто утверждал, что "роковая любовь" принца, ставшего Эдуардом VIII (после того, как в январе 1936 года умер его отец Георг V), нежелание "народа" видеть его женатым на дважды разведенной иностранке было лишь предлогом для устранения от дел государства человека, с "пониманием" относящегося к агрессивной политике фюрера. Расчет был на то, что Эдуард не разлучится с любовницей, к которой был привязан крепкими "нетрадиционными" сексуальными узами (об этом было известно спецслужбам и, конечно, премьер-министру), что он скорее откажется от короны.
Так оно и получилось. 2 декабря 1936 года премьер-министр Джеймс Болдуин поставил его перед выбором: или он порвет с миссис Симпсон и она уедет из страны, или кабинет подает в отставку и начинается конституционный кризис с обсуждением частной жизни короля. Эдуард, просидев на троне всего год, оставил его ради "идеальной любви", как это потом изображалось биографами четы Виндзоров - они стали герцогом и герцогиней.
Виндзоры поселились в Париже, там же в июне 1937 года они бракосочетались. Через несколько месяцев получили приглашение в Германию. Там экс-король владычицы морей дважды вскидывал руку в нацистском приветствии "Хайль!" - сначала перед почетным караулом эсэсовцев из дивизии "Мертвая голова", а затем при личной встрече с Гитлером. Фюрер был в восторге. Пропагандисты Геббельса изображали гостя "другом простого народа", за это якобы и свергнутого.
После вторжения гитлеровцев во Францию Виндзоры уехали в Испанию, где контакты с нацистами продолжались. Есть документы, свидетельствующие о том, что немецкая разведка вела операцию "Виндзорский проект". В частности, - телеграмма министра иностранных дел Риббентропа послу в Испании. Суть проекта заключалась в том, чтобы склонить Эдуарда к прямому сотрудничеству, пообещав ему 30 миллионов франков и в будущем, когда фюрер "умиротворит" Британию, содействие возвращению на престол. Ждать этого предлагалось в Швейцарии.
Возглавивший к тому времени правительство Уинстон Черчилль решил вывести неустойчивого герцога из игры, и по его представлению король Георг VI назначил брата губернатором Багамских островов. Видя, что Эдуард не торопится в благодатные края, он 15 июля 1940 года отправил ему небывало непочтительную телеграмму: или герцог немедленно отправится к месту службы, или будет отдан под суд военного трибунала. Герцогской семье пришлось перебраться на острова, но контакта с гитлеровцами они и там не утратили. Это быстро обнаружили американцы, для которых находящиеся под боком Багамы были сферой стратегических интересов.
Тогда Эдгар Гувер и написал докладную непосредственному начальнику - министру юстиции, утверждая, что экс-король является опасным немецким шпионом, и настаивая на его отправлении за решетку по крайней мере до разгрома Германии, иначе герцог нанесет непоправимый вред интересам союзников.
Насколько можно понять, это соображение было передано в Лондон, но там предпочли не рисковать разоблачением особы королевских кровей, и все осталось по-прежнему.
Судя по секретным документам третьего рейха, захваченным американцами, предупреждение Гувера имело под собой почву. Из них следует, например, что Виндзор, находясь в 1939 году во Франции как член британской военной миссии, имел связь с немецким шпионом по имени Бидо. Тот, ссылаясь на герцога как на информатора, сообщил в Берлин сведения, давшие возможность вермахту совершить прорыв в Арденнах. И раньше были данные, согласно которым Эдуард благословлял Гитлера на оккупацию Чехословакии и одобрял преследование евреев.
Были и другие основания считать, что Эдуард оказывал нацистам ценные услуги. Иначе почему они сохранили в неприкосновенности все его движимое и недвижимое имущество в Париже, а в 1953 году Эдуард с Воллис благополучно вселились в свой дворец в Буа-де-Булонь? Компрометирующие их документы по распоряжению главнокомандующего союзными войсками генерала Эйзенхауэра были опечатаны и доставлены в Лондон. Ими занимался сам Уинстон Черчилль, который, следуя все той же традиции не выносить сор из королевского дворца, не позволил им стать достоянием гласности.
Неизвестно, сохранились ли они в лондонских архивах или были уничтожены. Но судя по некоторым признакам, американцы сохранили копии этих документов - "на всякий случай". А вернее, предвидя, что британский союзник захочет от них избавиться, чтобы они не мешали жить трогательной легенде о всепобеждающей любви короля и верной ему плебейки. Сам же Эдуард до самого конца не замечал или не хотел замечать того, что герцогиня не отказывает себе в плотских утехах на стороне. Даже когда свет только и говорил о ее откровенной связи с американским миллионером бисексуалом Джеймсом Донахью...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников