03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.

Фома, память которого празднуется 19 октября, - один из двенадцати апостолов. Его не было в тот

Фома, память которого празднуется 19 октября, - один из двенадцати апостолов. Его не было в тот момент, когда воскресший Иисус первоначально являлся ученикам. Но сомнения Фомы заключались вовсе не в том, что он не доверял рассказам своих товарищей. Смысл его сомнений гораздо глубже. Ведь и для тех, кто Иисуса успел увидеть после воскрешения, многое оставалось неясным.
Судя по всему, облик Христа оказался несколько иным, чем тот, что был при жизни. Не случайно, и Мария Магдалина не сразу узнала Иисуса. И двое учеников, которые шли в Эммаус, всю дорогу оставались в неведении относительно Попутчика, а сообразили, что это - Учитель, только тогда, когда Он стал невидим. Узнавание Христа оказалось вовсе не простым процессом. По словам современного богослова, епископа Илариона Алфеева, "это была победа над смертью, преодоление естественных законов, и именно в это ученикам Спасителя было так трудно поверить".
И апостол Фома прямо сказал о том, что, вероятно, тревожило и других. Не призрак ли является им? Тот ли это Иисус Христос? Было ли Воскресение?
Это основные вопросы христианства. Апостол Фома получил ответ непосредственно от Иисуса Христа.
"После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди их и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие".
Вера апостола Фомы, прошедшая через сомнения, оказалась крепкой. Он предпринял необычайно длительное и полное опасностей миссионерское путешествие, основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За христианскую проповедь в индийском городе Мелипура его заключили в темницу, пытали, а потом пронзили пятью копьями. Части мощей апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.
Мученической оказалась и кончина двух святых, которых поминает Церковь на следующий день, 20 октября. Сергий и Вакх были важными сановниками в Риме, ближайшими сотрудниками императора Максимиана и при этом тайными христианами. Когда тайное стало явным, они не отреклись от веры даже под жестокими пытками. Вакха забили бичами до смерти. А Сергия отправили на суд в железных сапогах с набитыми в них гвоздями, после чего отрубили ему голову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников