05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛУБНИКА "ИДЕТ" НА РЕКОРД

Земляничную рассаду семи сортов я приобрел 5 лет назад у селекционера-любителя. Домой ее привез

Земляничную рассаду семи сортов я приобрел 5 лет назад у селекционера-любителя. Домой ее привез в начале октября. Но за время пути бирочки с названиями сортов перепутал. Начал высаживать рассаду очень поздно - дождливым днем 25 октября, а закончил посадку только в начале ноября, когда начались заморозки. Тем не менее рассада прижилась вся!
Пришла весна. Была она полноводной. Земляника 30 дней находилась под водой. Любая корневая система без доступа кислорода погибает, но вода ушла, и один из семи сортов зазеленел.
Плоды поразили как вкусовыми качествами, так и своими размерами. На четвертый год кусты стали выше колена, на отдельных из них бывает больше 100 ягод. Корневая система до 1 м в глубину. Сорт водолюбивый. Цветоносы толщиной с карандаш, листы с ладонь, куст один человек не обнимет. В поперечнике отдельные ягоды достигают 12 см, а вес их доходит до 150 граммов.
О выращивании этой клубники я и расскажу. Начал прежде всего с подготовки земли. Осенью весь огород перекопал вручную траншеями в метр шириной и глубиной. Между траншеями оставил участки шириной 70 см, на которые складировал выкопанную землю. С одной стороны траншеи делал пологий спуск, чтобы можно было заезжать и выезжать с тележкой. Дно траншеи примерно на 10 см заложил кукурузой. Затем завозил по одной тележке коровьего и конского навоза, который засыпал сначала перегноем на 20-30 см, а затем землей на 10-15 см.
Рассаду высаживал так: штыковой лопатой выкапывал лунку, в нее насыпал совок перегноя, перемешивал с землей со дна лунки и добавлял столовую ложку золы камыша. Каждые 1-2 дня ее необходимо поливать и рыхлить почву. Через 7-10 дней куст приживается.
С апреля до сбора урожая 10-12 раз поливаю растения и рыхлю междурядья. Весной перед цветением и во время него подкармливаю коровяком (1:10), куриным пометом (1:20) и голубиным пометом (1:20) из расчета по 1 литру каждой подкормки на куст. Такую же подкормку делаю после сбора урожая в июле-августе.
Химическими удобрениями не пользуюсь принципиально. Минеральную подкормку (столовую ложку камышовой золы сыплю сверху на куст) провожу 5 раз: когда растает земля, перед цветением, в момент цветения, после сбора урожая и в сентябре. Междурядья лучше всего замульчировать на 5-10 см речным песком: он не дает земле растрескиваться, лучше сохраняет и впитывает влагу, дает интенсивнее развиваться корневой системе. При дождливой погоде на песке меньше гниет ягода.
Готов поделиться рассадой этой земляники. Мой адрес: 396755, Воронежская обл., Богучарский р-н, с. Данцевка, ул. Центральная, д. 8, Ганзюкову Николаю Федоровичу. Тел. 8(07366) 4-25-38.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников