09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕР, ПОСРАМИВШИЙ ШУМИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.
Казалось, царствование "Кайзера" - семикратного чемпиона мира "Формулы-1" Михаэля Шумахера - будет вечным. Однако в этом году место непобедимого тевтона занял испанец Фернандо Алонсо из команды "Рено", самый молодой триумфатор "королевских" автогонок - ему 24, то есть на год меньше, чем бразильцу Фиттипалди, удерживавшему этот рекорд с 1972 года.

Отец будущего чемпиона Хозе Луис в будни трудился на фабрике по производству взрывчатки, в городке Овьедо, что в Астурии, тем самым худо-бедно обеспечивая семью, а выходные безраздельно отдавал своему единственному хобби - конструировал головоломные автомобильные механизмы. В один прекрасный день из груды металла, в обилии хранившегося в гараже, получился "карт" - крошечная машинка без подвески, но с настоящим моторчиком, которая предназначалась для сестры Фернандо, восьмилетней Лорены. История умалчивает, сколько кругов ей удалось сделать на "карте", скорее всего, немного, ибо игрушкой овладел трехлетний Фернандо и уже никогда не выпускал руль из рук.
"Чем бы сынишка ни занимался, во что бы ни играл, - рассказывает Хозе Луис. - Он всегда проявлял недетскую решительность и темперамент". Недаром друзья по двору, с которыми Фернандо до изнеможения гонял футбольный мяч на пустыре и которые поначалу присвоили ему обидную кличку Эль нано (Карлик), потому что мальчишка действительно был самым низкорослым среди них, со временем поменяли ее на Фер, то есть Железо.
Отец Фернандо вложил в сынишку всю свою нерастраченную страсть к автоспорту. Чуть ли не каждый выходной вместе с Фером он накручивал на своем стареньком "пежо-405" сотни километров по Испании, чтобы сын мог принимать участие в соревнованиях. В восемь лет Фернандо нет равных по картингу среди юниоров Астурии, в 12 лет он чемпион Испании в этом виде гонок. Прекрасно осознавая возможности сынишки, Хосе Луис решается на непростой, с точки зрения своей семьи, шаг: переводит на счет одного из самых престижных в Европе клубов по картингу в окрестностях Милана последние сбережения и отправляет туда Фернандо.
В 15 лет Фернандо становится чемпионом мира по картингу. О нем начинают писать в местных газетах. Появляются первые поклонницы, которые в нем видят не только чемпиона, но и симпатичного парня: хотя Фер и невысок ростом, но у него огромные карие глаза, обворожительная белозубая улыбка, а на голове копна темно-каштановых кудрей. Но парню не до них, к тому же в памяти живы строгие отцовские слова: "Помни, сынок, ты из Астурии, а все мы - люди гордые, независимые и работящие, для которых семья - святое. Так что про топ-моделей и гулянку забудь".
Этим строгим отцовским напутствием, кстати, Фернандо руководствуется до сих пор. Его пару раз видели с молодыми испанками, но в обнимку со знаменитыми манекенщицами ни разу. Как считает нынешний шеф Алонсо по команде "Рено" Флавио Бриаторе, сам большой поклонник Наоми Кемпбелл и Евы Херциговой, "Фернандо относится к категории ребят, которые в раннем возрасте были разлучены с семьей, с корнями, а, возмужав, ищут себе в спутницы неизбалованных соотечественниц, которые способны дарить им тепло родных очагов".
Бриаторе, как известно, разбирается не только в женских прелестях, но и в пилотах. Это он в свое время заметил Михаэля Шумахера, а потом и Фернандо Алонсо, когда в 2000 году тот стал выступать в "предбаннике" "Формулы-1" - "Формуле-3000". "Как и у Шуми, в глазах Фернандо я увидел особый блеск, - рассказывает сегодня Бриаторе.- Но дело не только в таланте. Фернандо - трудоголик, а без сплава этих дух качеств великих чемпионов не бывает". Но не он, а спортивный директор команды "Минарди" Сезаре Фиорио ввел "Бычка из Овьедо" в мир "Формулы" год спустя. Фернандо рвался в бой, но его время еще не пришло. Скромное 23-е место чемпионата мира 2001 года он прокомментировал со свойственной молодости заносчивостью: "Меня победили не пилоты, а их машины".
Автомобиль, достойный его таланта, Фер получил год спустя, когда Бриаторе пригласил парня во вновь созданную команду "Рено". Правда, первый год ему пришлось довольствоваться ролью пилота-испытателя. В позапрошлом году испанцу наконец-то доверили мощный болид "рено", на котором он занял шестое место в личном зачете. На следующий год он был уже четвертым. И вот нынешний триумф.
Сейчас Фернандо все больше называют не "Бычком" а "Бомбой из Овьедо". Он знаменит как в Испании, так и во Франции. Но голова у парня от успехов не закружилась. Как и прежде он ездит не на навороченном "феррари", а на скромном "меган" производства "Рено", в светских тусовках участия не принимает. Живет в основном в Англии, неподалеку от Оксфорда, где разместились службы команды "Рено". Не в роскошном особняке, а в скромной холостяцкой квартирке.
Если учесть премиальные и рекламу, заработок Фера в этом году превысил 10 миллионов евро. Но деньги для него не главное. Так уж он воспитан. "То, что я зарабатываю, - это для моей семьи", - говорит чемпион. Рядом с Фернандо всегда тот, кто первым поверил в его звезду и сделал все, чтобы та засверкала на весь мир. Его отец - Хозе Луис Алонсо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников