КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

КТО ЖЕ ВИНОВАТ?
Моего мужа призвали к уголовной ответственности за дачу взятки. Но ведь к

КТО ЖЕ ВИНОВАТ?
Моего мужа призвали к уголовной ответственности за дачу взятки. Но ведь к этому шагу его принудили обстоятельства: он более двух лет был безработным, а тут ему посулили "золотые горы", успешную карьеру, но - за определенное вознаграждение. Кто виноват, тот, который потребовал взятку, или из нужды давший ее? Ирина Куликова, Московская область.
Взяточничество охватывает собой два самостоятельных состава преступления взятки. И в том и другом случае речь идет о нарушении закона. Оба эти преступления не могут совершаться сами по себе, вне связи между собой. Однако получение взятки расценивается как значительно более опасное деяние и относится к категории особо тяжких преступлений. Статьей 290 Уголовного кодекса за это преступление предусмотрено наказание в зависимости от квалифицирующих признаков. Самое меньшее, что грозит получателю взятки, - штраф от 700 до 1000 МРОТ или в размере заработной платы осужденного за период от 7 месяцев до 1 года либо лишение свободы на срок от 5 лет с запретом на определенные должности или деятельность до 3 лет. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия или бездействия наказывается лишением свободы от 3 до 7 лет. Если взятка берется группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, путем вымогательства или в крупном размере, то это грозит лишением свободы уже на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.
Взятка может даваться как самому должностному лицу, так и через посредника. Взяткой могут быть не только деньги, но и ценные бумаги, имущество или выгоды имущественного характера. Что касается выгод имущественного характера, то они выражаются в самых разнообразных услугах материального свойства - от капитального ремонта автомобиля до постройки дачи без получения соответствующей оплаты. Способы дачи взятки могут быть также завуалированы - "продажа" дорогостоящего имущества за бесценок, преднамеренный карточный "проигрыш", фиктивное зачисление на должность и систематическая выплата взяткополучателю зарплаты без фактической его работы.
Должностное лицо, используя свое служебное положение, может через свои связи и положение лоббировать чьи-то интересы, устроить на работу в престижное место за определенную сумму или услуги. Взятка дается ему за определенные действия в пользу взяткодателя или заинтересованных лиц. Однако она может быть получена и за так называемое покровительство или попустительство. Например, на предприятиях торговли, коммунально-бытовой службы, сервиса это еженедельные или ежедневные подношения, а проще говоря, дань начальству со стороны подчиненных.
Преступление считается оконченным с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки. Крупным размером взятки признается сумма денег, ценных бумаг, имущества или имущественных выгод, которые превышают 300 МРОТ.
ЧТО ТОЛКУ ОТ МЕДСТРАХОВКИ?
У каждого члена нашей семьи есть медицинский полис. Но что от него толку, если за все приходится платить? Зачем он вообще нужен? Е. Поташова, Нижний Новгород.
Действительно, ситуация в здравоохранении сегодня такова, что люди, имея на руках полисы, на каждом шагу платят деньги за медицинские услуги. Однако полисом надо уметь воспользоваться - тогда этот документ станет реальным инструментом для решения проблем со здоровьем.
Смысл обязательного медицинского страхования заключается в том, чтобы при возникновении ситуации, требующей медицинской помощи (страховой случай), эта помощь была оплачена не из кармана пациента (там в этот момент может не оказаться необходимой суммы), а из средств страхового фонда. Наличие у человека возможности привлечь к оплате медицинских услуг средства этого фонда и подтверждается именным документом - полисом ОМС. Полис должен содержать информацию:
об объеме прав застрахованного;
о конкретном перечне лиц или организаций, с которыми ему придется взаимодействовать (поликлиника, больница, диспансер, травмопункт, страховая компания;
об объеме обязанностей этих лиц или организаций по отношению к застрахованному.
Теперь проверьте, зафиксированы ли эти моменты в вашем полисе, и знаете ли вы, на какую бесплатную помощь вообще можете рассчитывать. Уверена, что вы этим вопросом вообще не интересовались. А зря. Тогда бы не пришлось платить лишних денег. Прежде всего необходимо понимать, что работа вашей страховой компании ежемесячно финансируется территориальным фондом ОМС. А каждая оказанная в медучреждении услуга, входящая в территориальную программу ОМС, оплачивается страховой компанией, выдавшей полис. Поэтому может получиться так, что по вашему полису поликлиника получает деньги и от компании, и от вас.