04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИЛЬЯ МУРОМЕЦ" НАДЕЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ УЧАСТИ "РУССКОГО БОГАТЫРЯ"

Стефанов Сергей
Статья «"ИЛЬЯ МУРОМЕЦ" НАДЕЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ УЧАСТИ "РУССКОГО БОГАТЫРЯ"»
из номера 191 за 13 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.
На днях в храме Христа Спасителя состоялось необычное для этого места событие: там была представлена новая творческая организация - киностудия детских и юношеских фильмов "Илья Муромец".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил начинание. А министр культуры и средств массовых коммуникаций РФ Александр Соколов назвал его знаменательным, так как оно, по сути, означает создание в стране нового жанра - "эстетического, воспитательного детского кино, пропагандирующего семейные ценности и идеалы красоты".
Теплых напутственных слов в этот день было сказано немало. Народный артист России Александр Пороховщиков, например, очень эмоционально рассказал о том, почему он решил участвовать в новом проекте: "Постоянно предлагают роли каких-то мафиози, "крутых ребят", царских офицеров... У меня вообще в последнее время сложилось стойкое впечатление, что в глазах режиссеров я последний недобитый белогвардеец... Поэтому, когда позвали сюда - даже не задумывался. Понятия доброты, чести, совести надо срочно реабилитировать! Их надо прививать детям, которые уже забыли, что это такое. Что может быть лучше, чем просто прижать к груди маленького ребенка, послушать, как бьется его сердце? Вот нам и надо это делать, чтобы потом это сердце наполнить добротой. Создатели киностудии, конечно, возложили на себя тяжелую ношу - нести слово правды в нашем мире, где сатана правит бал, - задача не из простых. Дорога их будет населена сплошными соловьями-разбойниками. Однако на то он и "Илья Муромец", чтобы и в наше время проявить свои лучшие качества - настойчивость, силу, выносливость!"
Бывший режиссер и актер, а ныне православный священник, отец Иоанн Охлобыстин сказал о новом проекте так: "Мы должны реабилитировать в обществе понятие "умилительности". Слезы на ваших глазах, которые я увидел во время просмотра фильмов новой студии, - один из показателей качества этой продукции. И не нужно стыдиться этих слез. Эти фильмы идут под знаком умилительности, и это воистину - Божий знак. Поздравляю вас с воздвижением православного креста на поприще киноискусства!"
Что же представляет собой "Илья Муромец" и чем конкретно он будет заниматься?
Главный проект студии - медиа-программа "В кругу семьи". Она включает в себя много позиций, но в первую очередь - создание фильмов для детской аудитории. Здесь уже сняты три картины из цикла "Рождественские истории". Фильм "В тридевятом царстве" создан по мотивам русских народных сказок. Говорит режиссер-постановщик Илья Литвак: "Почему мы начали именно с этого? Потому что сказочный мир всегда был удивительно прост. В нем не было двойственности: добро - это добро, зло - это зло. Но, увы, сегодня даже этот мир болен, положительными героями становятся полулюди-полузвери. Вы посмотрите только: человек-паук, человек-летучая мышь... А говоря "сказочным" языком, - оборотень, упырь. Вот мы и хотим вернуть сказочным персонажам изначальную их ясность и понятность".
В планах "Ильи Муромца" также фильм "Верное сердце" о покровителях семьи и брака, святых Петре и Февронии, и 12-серийный цикл, посвященный выдающимся русским людям и поворотным событиям отечественной истории. Киностудия намерена проводить различные телемарафоны, создавать социальные телепередачи по заказу Московской Патриархии, и так далее... Дело, как говорится, "за малым" - прорваться в эфир российских телеканалов. И хотя конкурентов здесь нет (киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького сейчас в полном упадке), надеяться на то, что руководство телеканалов встретит продукцию студии с распростертыми объятиями, не приходится.
За примером далеко ходить не надо. Несколько лет назад у нас уже была создана православная детско-юношеская киностудия "Русский богатырь" (даже названия перекликаются!). Но, появившись в ноябре 2003 года на отечественном кинонебосклоне, она, спустя короткое время, исчезла. То ли с финансированием не получилось, то ли продукция оказалась невостребованной...
"Русский богатырь", к слову, был создан при поддержке Международного кинофорума "Золотой витязь", Мытищинской городской администрации и правительства Москвы. "Илью Муромца" взялись "продвигать" Фонд святых благоверных Петра и Февронии Муромских, "Российский клуб православных меценатов" и сам кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Станут ли они более надежной поддержкой?.. В общем, не повторил бы "Илья Муромец" судьбу "Русского богатыря", так и не вкусив сладости побед...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников