10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМАША, ТУЖЬТЕСЬ К ЯНВАРЮ!

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 13 Октября 2006г.
Вчера правительство одобрило подготовленный Министерством здравоохранения и социального развития проект Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Речь идет о материнском капитале в 250 тысяч рублей, обещанных президентом при рождении второго ребенка. Как стимул для повышения рождаемости в стране.

Рядом со мной в зале для прессы оказалась молоденькая журналистка с круглым животиком из специализированного журнала "Няня". Прошептала, что рожать собирается уже через три недели. У нее было много вопросов по теме: например, не дай Бог, ребенок родится больным - можно ли потратить эти 250 тысяч на лечение? Или на частный детсад? Увы, законопроектом ничего такого не предусмотрено.
Кто может претендовать на "материнский капитал"? Как доложил министр Михаил Зурабов, право на получение материнского (семейного) капитала имеют женщины, родившие или усыновившие второго, третьего или последующего ребенка после нуля часов 1 января 2007 года. Но "материнский капитал" может получить и отец или усыновитель, если вдруг мать лишится родительских прав или умрет. В случае гибели обоих родителей (или лишения их родительских прав) распоряжаться капиталом будут дети, когда достигнут совершеннолетия. Главное условие - наличие у них российского гражданства.
Когда и как можно потратить эти четверть миллиона? Сумма в 250 тысяч, уже озвученная президентом, не окончательная, она будет ежегодно пересматриваться с учетом инфляции. И не подлежит налогообложению. Получить эти деньги можно будет не раньше 2010-го, то есть спустя три года после рождения или усыновления ребенка. Кстати, в 2010 году на эти цели бюджетом предусмотрено 131,8 миллиарда рублей.
Прогулять эти деньги никому не позволят. Их можно использовать только на конкретные нужды: как взнос на покупку жилья; оплату образования (среднего или высшего) любого своего ребенка, но не старше 25 лет; и, наконец, отложить пособие как накопление к пенсии. Можно потратить "капитал" частями: например, на образование - 150 тысяч рублей, а 100 тысяч приберечь на старость. Впоследствии можно изменить свой выбор: для этого дважды в год - не позднее 1 мая и 1 октября - следует прийти с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд. Там его в течение месяца должны рассмотреть и направить средства куда надо.
Почему именно в Пенсионный фонд? Законопроект предполагает, что именно он, имея опыт составления реестра льготников, сделает аналогичный вариант для женщин, претендующих на "материнский капитал". Для этого надо со всеми документами (паспортом, свидетельствами о рождении всех детей) прийти в отделение ПФ по месту жительства и подать заявление. После проверки всех предъявленных бумаг матери выдадут на руки сертификат на получение причитающихся денег.
От редакции. У Пенсионного фонда и так слишком много несвойственных функций. Кроме выплаты пенсий, он занимается еще и социальными выплатами федеральным льготникам. Для этого требуются дополнительные штаты и расходы. Они ложатся тяжким бременем на пенсионные деньги. По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, именно из-за несвойственных функций наша пенсионная система забирает 3 процента с каждого пенсионного рубля - в 10 раз больше, чем в развитых странах. Выходит, и демографию мы будем улучшать в том числе за счет бедных стариков?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников