11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СТРИЖЕТ С КВАДРАТА?

Волков Михаил
Опубликовано 01:01 13 Октября 2006г.
За последний год цены на московское жилье выросли практически вдвое. В октябре средняя стоимость квартир в столице превысила 4000 долларов за квадратный метр. Покупатели стонут, но платят. Аналитики пророчат скорый дефолт рынка московской недвижимости. Однако есть категория граждан, кому от происходящего только хорошо. Это те, кто такое жилье строит и торгует им.

По данным Московского городского комитета государственной статистики, в январе - августе 2006 года средняя заработная плата работников столичного строительного комплекса составила 19 800 рублей. Если сопоставить в процентах с тем же периодом 2005 года, то это будет 119,4. То есть за время "квартирного кризиса" заработки выросли почти на 20%.
Однако статистика доходов в нашей стране - вещь лукавая. В реальности на стройках Москвы рабочие и тем более их начальники получают куда большие деньги. Так, например, недавно глава столичного стройкомплекса Владимир РЕСИН публично заявил: "Заработок московского строителя сейчас достигает 2-3 тысяч долларов в месяц, да и в проектных институтах сотрудники получают больше тридцати тысяч рублей". И эти обстоятельства, между прочим, послужили основанием для свертывания долгое время существовавшей социальной программы градоначальства "Строителям Москвы - доступное жилье". Опять-таки цитата из Ресина: "Кому нужна такая программа сейчас? За свои зарплаты они и сами себе могут квартиры купить".
- Основной фактор, который влияет на цены рынка недвижимости, - это рост зарплат не столько производителей цемента, камня, кирпича, но в значительной мере и строителей, - заявил корреспонденту "Труда" эксперт компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Андрей РАЙМ. - Этот фактор будет работать и в 2007 году, и он ляжет в цену продукта, который изготавливается, - квартиры. Сегодня цены на столичное жилье только на 60 процентов состоят из стоимости материальных ресурсов, остальные 40% - это зарплаты строителей.
По мнению независимых экспертов рынка жилья, в 2007 году недвижимость в Москве и Подмосковье подорожает еще на 50-60 процентов. Соответственно в течение следующего года даже официально зарплаты у столичных строителей возрастут на 20-25%.
Кроме строителей, напрямую от цен на недвижимость зависят и доходы риэлторов.
- Опытный риэлтор сейчас зарабатывает в месяц до 10 тысяч долларов, - рассказал корреспонденту "Труда" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег РЕПЧЕНКО. - Но нельзя однозначно утверждать, что рост цен на жилье всегда положительно сказывается на зарплате агентов недвижимости. С одной стороны, они получают больший процент от крупной сделки, с другой - оборот может стать меньше. Но в любом случае риэлторы-профессионалы всегда найдут пути для заработка своих процентов в многообразии рынка недвижимости.
СПРАВКА "ТРУДА"
По данным Центра маркетинговых и социологических исследований кадрового агентства "СуперДжоб", средняя базовая зарплата в столичных агентствах недвижимости подросла за последнее время на 15 процентов и в сентябре составила 1145 долларов. Это без учета бонусов, льгот и дополнительных компенсаций. Опытный риэлтор при трудоустройстве может сразу рассчитывать на базовый оклад от 2500 долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников