10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СУСАНИН" КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Ильченко Сергей
Статья «"СУСАНИН" КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ»
из номера 190 за 13 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 13 Октября 2006г.

В крымском курорте Саки установлен мемориальный памятный знак "Таврическому Ивану Сусанину" -

В крымском курорте Саки установлен мемориальный памятный знак "Таврическому Ивану Сусанину" - волостному писарю Карабиенко. Именно этот скромный провинциальный чиновник спас свою губернию в годы Крымской войны.
Полтора века назад на евпаторийском побережье высадились войска объединенной Европы. Англичане и французы были готовы двинуться на Симферополь, чтобы взять под контроль весь Крым. Но прежде в маленьком городишке Саки союзники решили подробно допросить местного градоначальника. Взяли чиновника, на вид обладающего самой представительной внешностью. Тот не сопротивлялся, наоборот, на ломаном французском выразил живейшее желание помочь. Предполагаемого "мэра" даже пригласили на обед к военачальникам Реглану и Сент-Арно, где детально расспрашивали о расположении и численности русских войск на полуострове. Словоохотливый писарь рассказал, как сильно укреплен, насыщен пехотой и артиллерией симферопольский гарнизон. Хотя прекрасно знал, что главный административный центр Тавриды был практически беззащитным. А еще писарь понимал: если враги перережут единственную симферопольскую дорогу, то их главная цель, русская твердыня Севастополь, окажется в полной блокаде.
Не имея собственных разведданных, западные союзники поверили волостному писарю Карабиенко. Удивительно, однако, после бивуака в Саках они на самом деле отказались от атаки на симферопольском направлении и повернули на юг. Стратегическая крымская магистраль так и не была перекрыта. Это самым серьезным образом повлияло на результаты войны. К концу осады союзники смогли взять лишь Северную сторону города. Все 349 дней обороны к защитникам черноморской твердыни практически беспрепятственно шли обозы с подкреплением и боеприпасами, обратно вывезли десятки тысяч раненых. Симферопольское шоссе стало настоящей "дорогой жизни" для обороняющегося Севастополя. Иначе ход Крымской кампании мог быть гораздо более тяжелым для России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников