07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО: ИНВЕСТИЦИИ В ОБРАЗОВАНИЕ - БИЛЕ

Беляева Виктория
Статья «ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО: ИНВЕСТИЦИИ В ОБРАЗОВАНИЕ - БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ»
из номера 190 за 13 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 13 Октября 2006г.
Что такое приоритетный национальный проект "Образование" для губернатора? Можно ли решить насущные задачи по развитию системы образования в регионах? Об этом и о том, как реализуется национальный образовательный проект в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, мы расспросили губернатора Александра Филипенко.

- Александр Васильевич, реализация проекта "Образование" в Югре служит образцом для многих регионов. Но, наверное, нет ничего удивительного в том, что именно в вашем округе все так благополучно - у вас второй по величине бюджет в России...
- Конечно, мы можем себе позволить больше, чем некоторые другие субъекты Федерации. Бесплатное питание для всех школьников, прорывное переоснащение материально-технической базы учебных заведений... Мы далеко не единственный регион, где объем бюджета такой же, как у нас.
Национальный проект "Образование" - это заданный президентом России вектор. Успех достижим при условии совместной работы федерального центра и региональных властей, когда на местах будут создаваться предпосылки и опорные точки для развития федеральной инициативы. Это позволяет четко и уверенно двигаться в заданном направлении в соответствии с особенностями и возможностями того или иного региона.
- О возможностях Ханты-Мансийского автономного округа мы примерно догадываемся. А каковы его особенности, если говорить об образовательной сфере?
- У нас довольно молодое население и одни из самых высоких в стране показатели рождаемости. Ежегодно в Югре людей рождается на треть больше, чем умирает. А это обусловливает постоянно растущую потребность жителей в образовательных услугах - сегодня ими пользуется около 30% населения. Только за последние пять лет в округе были введены в эксплуатацию 63 новых образовательных объекта, рассчитанных почти на 23 000 мест. До конца текущего года планируем открыть еще 13 учреждений.
Кстати, мы начали возвращать в систему дошкольного образования закрытые когда-то детские сады. Помните, такое повсеместно случалось в 90-х годах, когда резко упала рождаемость? Сегодня они вновь востребованы. Ввод в строй этих детских садов даст нам еще 1500 мест для дошкольников.
Есть и другие варианты развития дошкольного образования. Например, мы планируем открывать в новых жилых домах, построенных в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", мини-сады на 15-50 мест каждый.
Но особенно актуально для Югры повышение качества образовательных услуг. Именно поэтому на развитие образования направляется около 30% консолидированного бюджета округа. И наша задача - действуя в рамках национального образовательного проекта, обойти социальные риски, неизбежно возникающие при его реализации.
- О каких социальных рисках идет речь?
- У каждой медали - две стороны. С одной стороны, поощрение лучших образовательных учреждений повышает инициативность педагогических коллективов, с другой - усугубляет качественный разрыв между лучшими и остальными школами. Наша задача - стимулируя лучшие из них, развивать каждую.
Исходя из этого, мы приняли комплексную программу по совершенствованию системы образования в округе в рамках национального образовательного проекта, которая предоставляет каждому образовательному учреждению не только стимул для дальнейшего развития, но и возможности.
Так, 31 лучшая югорская школа получила грант президента РФ. Эти школы не только образцы для подражания, но и носители опыта, которым они обязаны поделиться с остальными учебными заведениями. Следующим по рейтингу тридцати образовательным учреждениям правительство автономного округа поможет создать на своей базе интерактивную систему поддержки образовательного процесса через оснащение их современным мультимедийным, лабораторным оборудованием. Еще 67 учреждений дошкольного, общего, коррекционного, начального, среднего и высшего профессионального образования стали обладателями грантов губернатора Югры. Они преуспели в отдельных сферах и аспектах деятельности и готовятся приступить к решению комплексных инновационных задач.
Достижения лучших школ должны быть направлены на развитие системы образования округа в целом. Представители других восьми школ, наиболее проблематичных на сегодняшний день, отправятся набираться опыта в лучшие школы России.
Нам необходимо использовать потенциал образовательных учреждений, получивших гранты президента, для того чтобы повысить качество преподавания и обучения через распространение передового опыта.
Мы в целях реализации стратегии образования, высказанной В. Путиным, предложили новый вариант региональных грантов для образовательных учреждений. Это будут гранты за достигнутые успехи с учетом будущей работы по распространению передового опыта.
Те образовательные заведения, чьи достижения по результатам оценок будут признаны лучшими среди учебных заведений такого же типа, работающих в таких же условиях, должны предоставлять консультации и обучение по тем областям их деятельности, по которым их признали наиболее успешными. Это может быть самый широкий круг вопросов: учебный план, управление школой, работа с талантливыми и одаренными детьми, вовлечение родителей в работу школы, работа с детьми со специальными нуждами, создание толерантной обстановки в школе, чтобы детей не дразнили и не обижали. На эту работу будут выделяться соответствующие гранты, что даст им возможность повысить зарплату членам коллектива, приобрести оборудование, необходимое для успешного тренинга, в том числе дистантного.
Но претендовать на такой грант смогут только два образовательных учреждения: то, которое сможет обучить, и то, которое хочет обучиться.
Передовые школы должны работать с другими школами по улучшению стратегии их развития, с учителями по их профессиональному росту.
В округе разработана программа развития сельских школ. Мы планируем повышать квалификацию их педагогических коллективов, направляя туда лучших преподавателей региона для проведения открытых уроков и методических занятий. Для ознакомления учителей с новыми информационными технологиями открываются 4 крупных и 22 небольших центра, где за два года пройдут обучение около шести тысяч человек.
Многое делается и для развития воспитательной работы. В округе внедряется программа подготовки и методического обеспечения деятельности классных руководителей, выплачиваются надбавки за классное руководство. При этом список получателей доплат существенно расширен - в него входят руководители различных кружков и секций, педагоги учреждений начального профессионального образования.
- Как реализуется в округе установка президента на выстраивание новой системы взаимоотношений школы и общества?
- Здесь тоже есть риск - перейти от диктата школы к диктату родителей. Поэтому нынешним летом в округе в первом чтении был принят закон о государственно-общественном управлении в системе общего образования округа, предусматривающий все нюансы. Речь идет о создании в каждой школе управляющего совета, куда войдут представители педколлектива, учеников и родителей. Управляющие советы будут решать насущные организационные вопросы: чем и как кормить детей, в какой форме знакомить их с основами религии, сколько дней в неделю заниматься и многие другие. Еще одним нововведением станет ежегодный публичный доклад, который обязана будет делать каждая школа. Это даст возможность родителям сравнивать качество образования в учебных заведениях. Думаю, грядущие преобразования позволят школе и обществу вместе выбрать оптимальные формы работы с детьми.
Фраза "Дети - наше будущее" поистерлась от частого употребления, но от этого не стала менее верной. Сколько городов и сел в России приходит в упадок потому, что их покидает молодежь: самые толковые, талантливые, энергичные стремятся в индустриальные центры, полагая, что только там они могут получить достойное образование, необходимую профессию, сделать карьеру, состояться как личность. В автономном округе такой проблемы нет, потому что мы готовы предоставить молодым людям качественное образование, начиная с детского сада и заканчивая вузом. В Югре уже сегодня у молодежи есть возможность реализовать себя, найти перспективную работу, создать семью и родить детей, не боясь за то, как сложится их жизнь. И я уверен, это самые надежные инвестиции в развитие округа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников