РУССКИЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ИНГУШЕТИЮ

Ингушетия для рядового обывателя российской глубинки по сегодняшний день - горячая точка. Ну что-то типа соседней Чечни, где война то ли закончилась, то ли еще продолжается. Кавказ, одним словом. И если картинки мирной жизни из Грозного на телеэкранах появляются довольно регулярно, то над имиджем Ингушетии никто в федеральных структурах серьезно не работает. Как будто это Рязанская или Псковская область.

А если и вспоминают, то лишь по событиям 2004 года, когда международные террористы атаковали республику. И это при том, что сегодня в Ингушетии гораздо спокойнее, чем в любой другой республике Северного Кавказа. Недавно Ингушетия засветилась практически во всех средствах массовой информации по весьма экзотическому поводу - президент республики Мурат Зязиков объявил "сухой закон" на период Рамадана. С той целью, чтобы не употребляли ингуши-мусульмане спиртное во время поста. Тут вспомнили и о местных православных, которые как жители республики тоже теперь лишились возможности приложиться к традиционному русскому напитку. Правда, только в общественных местах, "разговеться", так сказать, и принять водочки можно дома. При этом выяснилось, что в республике проживает около 10 тысяч русскоязычного населения. В принципе необычность здесь не в том, что всем жителям республики нельзя пить спиртное в общественных местах, а в том, что в Ингушетии проживает много русских! Если учесть, что после начала первой, а потом и второй войны в Чечне, испугавшись последствий боевых действий, отсюда уехали многие русские семьи.
Причем, как выяснилось, в последние два-три года процесс их возвращения приобрел весьма устойчивый характер. На сегодняшний день в Ингушетию приехало более тысячи русских, а еще три тысячи прислали просьбу о предоставлении им пристанища на земле, где они когда-то родились и выросли. В казачьи станицы в Ингушетии потянулись русские - здесь их называют земляками. А недавний обряд венчания Анастасии и Руслана Сикаренко, приехавших сюда из Ростова-на-Дону, в Покровской церкви станицы Орджоникидзевская (в народе просто Слепцовск) стал поистине знаковым событием для всех станичников - и русских, и ингушей. Накрыли свадебные столы, до самого утра над станицей звучали разудалые русские и ингушские песни. Президент Мурат Зязиков через своего представителя поздравил молодоженов и вручил им свадебный подарок - большую денежную сумму, картину с горным пейзажем Ингушетии и огромный букет цветов. Доволен и священник отец Сергий - за последнее время число православных прихожан в Орджоникидзевской заметно увеличилось.
Весьма символичен и сам президентский подарок молодоженам - в Ингушетии действует республиканская программа по возвращению и обустройству русскоязычного населения, которая пока полностью финансируется из местного бюджета. Программа "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия" - единственная в России. Рассчитанная на 2004 - 2010 годы, она предполагает привлечение в регион до 100 тысяч населения со всех регионов России. Похоже, что некогда популярная среди туристов песня "Выпью пива, съем тарань, сяду в поезд на Назрань. Кто-то скажет: это глушь, а у меня там друг ингуш" снова войдет в моду. По крайней мере в самой Ингушетии ее и сейчас уже вовсю распевают.
- Во всем мире жалеют вынужденных переселенцев с Кавказа, - говорит президент Мурат Зязиков. - Мировые гуманитарные организации решают проблемы беженцев - чеченцев, курдов, немного ингушей... Но никто, заметьте, никто не поднимает проблему беженцев-русских. А ведь они также потеряли свою землю, также разбросаны по всей нашей России и также мечтают вернуться домой.
Говорят, что Зязиков проникся идеей возвращения русских, увидев сюжет про женщину, которая была вынуждена уехать на Украину и до сих пор тоскует по Ингушетии. Красивая, конечно, история, как и все легенды на Кавказе. А на самом деле это не просто работа, это состояние души. Но ингушский президент более прагматичный человек и понимает, что новые рабочие руки, новые силы, свежая кровь в конце концов позволят поднять экономику республики, ее благосостояние. Под эту программу закладываются заводы и фабрики, прогнозируется развитие наукоемких предприятий. И если сейчас создаются большей частью сельхозпредприятия, такие, как, например, "Славянка" в станице Троицкая, руководит которой Анатолий Бузов, то перспективы метят куда как дальше.
- Все социальные вопросы возвращенцев мы решаем комплексно, - говорит зампред правительства Ингушетии Хава Евлоева. - К нам обращаются бывшие жители Сунженского, Малгобекского районов, города Карабулак, то есть тех населенных пунктов, где традиционно проживали русские. Просьбу желающего вернуться удовлетворяем только в том случае, если появляется возможность его трудоустроить. Хотя с этим, как правило, проблем не возникает. Русские специалисты востребованы, мы без труда находим им работу в школах, больницах, нефтекомплексе.
Они принимают непосредственное участие в возрождении экономики своей республики. Ингушетия с ее гостеприимным отношением к возвращенцам могла бы уже сейчас принять всех желающих (а это десятки тысяч человек), но не позволяют финансы. Своими силами республика не в состоянии сиюминутно обеспечить людям жилье, рабочие места, инфраструктуру. Бюджет республики не позволяет пока в полном объеме решить проблему возвращения русских, хотя делается для них многое. Без поддержки федерального центра здесь не обойтись. Финансовые затраты на программу пока запланированы в объеме 109,4 млн. рублей, из них 40% ложится на республиканский бюджет, 10% на местные бюджеты, половину суммы готово вложить казачество - "Федерация Союза казаков". Но и этого, увы, недостаточно.
Впрочем, опыт Ингушетии уже оказался востребован. Президент России Владимир Путин одобрил предложения зам. руководителя своей администрации Владислава Суркова и начальника Контрольного управления президента Александра Беглова по внедрению программы возвращения русских во всех северокавказских республиках. Ведь она способствует стабилизации социально-политической обстановки во всем регионе.
Вероятно, что уже в ближайшем будущем десятки тысяч русских смогут вернуться в свои родные места. И тогда, глядишь, придется руководству Ингушетии вводить еще один запрет на спиртное во время православного поста.