01 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.38   € 61.54
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРСКИЕ ЛИКИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 13 Октября 2006г.
Портрет императрицы Александры Федоровны кисти А. Мюллера-Нордена, а также еще 41 изображение династии Романовых: от Петра III и Екатерины II, родителей Павла I, до последнего русского императора Николая II - привез в Петрозаводск государственный музей-заповедник "Павловск". Выставка называется "Прекрасные лики российского царства".

Среди художников, писавших русских царей и членов их семей, были знаменитые мастера - Федор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Орест Кипренский, Степан Щукин. Так, например, любителям живописи предоставляется редкая возможность увидеть подлинники парных парадных портретов великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны, а также их дочерей, и все это в исполнении Левицкого.
В 1781 - 1782 годах под видом графа и графини Северных будущая царская чета совершила путешествие по Европе. Павел Петрович и Мария Федоровна посещали мастерские живописцев, скульпторов, граверов, ювелиров, где приобретали произведения искусства. В Риме художник П. Дж. Батони написал портрет графа Северного. Павел позировал художнику в его мастерской. Чтобы ему не было скучно, две дочери художника ублажали слух графа Северного пением. Мария Федоровна нашла портрет "похожим" на ее супруга и пожелала иметь свой портрет в исполнении того же художника. Картины привезли в Россию, многие годы они находились в Гатчинском дворце, но во время Великой Отечественной войны попали под немецкую оккупацию и бесследно исчезли. К счастью, с этих двух картин художник Иоганн Готтлиб Пульман, ученик Батони, сделал копии в размер оригиналов. Они сохранились, и теперь их увидят в Карелии.
- С этой выставки мы начинаем движение в глубь России, - сказал корреспонденту "Труда" директор музея-заповедника "Павловск" Николай Третьяков. - Хотим показать наши шедевры как можно большему числу россиян и мимоходом узнать, что есть интересного в других городах. Например, музей изобразительных искусств Петрозаводска владеет тремя картинами, написанными императрицей Марией Федоровной, прах которой был не так давно привезен в Санкт-Петербург из Копенгагена. А вот в нашей экспозиции есть ее личные вещи, наряды, но нет ни одной картины.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?