09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО НОБЕЛЕВСКОЕ РЕШЕНИЕ

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 13 Октября 2006г.

Вчера стало известно имя очередного лауреата Нобелевской премии по литературе, который, помимо

Вчера стало известно имя очередного лауреата Нобелевской премии по литературе, который, помимо громкого титула, получит еще и 1 млн. евро. Им стал известный турецкий писатель Орхан Памука, автор романов "Белая крепость", "Меня зовут Красный", "Снег" (все они издавались в России).
Победа Памуки, которого часто называют "турецким Умберто Эко", была предсказуемой. Он идеальный номинант с точки зрения идеологии самой знаменитой премии в мире. Родившийся в исламской стране, он рос в семье с европейскими взглядами и получил вполне светское воспитание. По словам литературных критиков, Памука соединил в себе восточное и западное начало, как его любимый город Стамбул - с его азиатской и европейской частью. Западный читатель увидел в его произведениях совершенно другой Восток - буквально разрывающийся между прогрессом и традицией.
На родине Памука пользуется противоречивой репутацией. Турецкие интеллектуалы его боготворят, исламистские радикалы ненавидят. Сам писатель сказал про себя так: "Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты здесь. И я единственный человек в стране, кто осмеливается говорить о геноциде, устроенном турецкими властями против этих народов". Именно это его высказывание в одной из швейцарских газет послужило основанием для возбуждения против писателя уголовного дела по обвинению в "оскорблении турецкого народа". Дело было прекращено стамбульским судом, но, конечно, именно оно сыграло важную роль в решении нобелевского комитета, всегда старавшегося отметить гонимых писателей (вспомним Пастернака и Солженицына). И тут нельзя не признать, что если бы конкурент Памуки, знаменитый чешский писатель Милан Кундера, был выдвинут на премию во времена ЧССР, когда он был диссидентом, то премию мог бы получить и он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников