30 апреля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 13 Октября 2006г.
Официальный спортивный сезон фигуристы открыли ледовым шоу, посвятив его 60-летию знаменитого чемпиона в танцах на льду Александра Горшкова.

Малая спортивная арена Лужников ломилась от зрителей. Вот уж действительно заждались болельщики своих любимых фигуристов. Шоу поставил, конечно же, Илья Авербух, ставший в фигурном катании ну прямо-таки незаменимым и практически единственным режиссером и хореографом. А самым неожиданным, фантастическим выступлением изумила тренер Тамара Москвина, чей серьезный, сродни горшковскому, юбилей мы отпраздновали лет пять назад.
Когда на легком фуршете перед шоу Тамара Николаевна невзначай заметила мне, что сегодня выйдет на лед, я воспринял это как милую шутку. Но вот во втором отделении Москвина на коньках и в форме сборной России выехала на арену и вместо привычных поздравлений преподнесла Горшкову иной подарок. Потрясающе технично, пусть и не на большой скорости, исполнила номер со своим учеником Сихарулидзе. Тут были и высокие поддержки, и элегантно исполненные элементы, которые бы сделали честь даже юному мастеру. А когда после шоу я поздравил Москвину с таким вот возвращением на лед, Тамара Николаевна лишь вздохнула:
- Но я допустила одну ошибку, которая все же мешала.
- Какую же? - удивляюсь в ответ.
- Да пригубила минут за 30 до начала шоу бокал вина. И должна сказать вам, что делать этого не стоило.
Вот она, самокритичность великих тренеров. А на льду заводили публику пары: Навка - Костомаров, Бережная - Сихарулидзе, Лобачева -Авербух и Петрова - Тихонов. Последние - единственные из всех наших чемпионов, оставшиеся в любительском спорте.
Но все померкло, когда на льду появился последний участник этого гала-шоу. Ну, честное слово, никому и близко было не сравниться с Евгением Плющенко. Форма - хоть завтра на Олимпиаду. Чистое и вдохновенное катание, которое редко увидишь. Сидевший рядом со мной народный артист России и звезда балета Большого Николай Цискаридзе ладоней не жалел, приветствовал Плющенко стоя.
- Николай, я вижу, из всей этой когорты Плющенко вам особенно понравился?
- Понравился - не то слово, - Цискаридзе был полон энтузиазма. - Понимаете, даже по сравнению с другими чемпионами у него - иной класс.
- Какой же?
- Он гораздо выше. Мне, человеку из балета, это сразу видно. Уровень непревзойденный и, быть может, даже близкий к совершенству.
Что ж, быть может, Плющенко, пропустив этот сезон, все же вернется в спорт? В конце концов, пара танцоров Людмила Пахомова - Александр Горшков завоевывала звание чемпионов мира шесть раз, а Ирина Роднина - трижды выигрывала "золото" на Олимпиадах. Да и Тамара Николаевна Москвина вот взяла и исполнила показательный номер. Словом, Евгению Плющенко есть на кого равняться и к чему стремиться.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?