06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКИТА СИМОНЯН ЛЕЗ ИЗ ЧУЛАНА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 13 Октября 2006г.
Симонян блистал в составе московского "Спартака". Добился успехов и на тренерском поприще. Именно Никита Павлович в 1973 году привел ереванский "Арарат" к золотым медалям чемпионата СССР. Потом в 1977 - 1979 годах был тренером национальной сборной. А в 1988 году помогал Валерию Лобановскому на чемпионате Европы, где наша команда взяла "серебро".

- Мне всю жизнь везло на хороших людей. Так было и в Армавире, где я родился, и в Сухуми, куда потом переехала семья, и я начинал свою спортивную карьеру в местном "Динамо". Но отец долгое время пренебрежительно относился к моему увлечению футболом и поменял свою точку зрения только тогда, когда уже про него стали говорить - это отец того самого Никиты Симоняна-футболиста.
- А как вы оказались в "Спартаке"?
- Сначала тренер Владимир Иванович Горохов взял в столичные "Крылья Советов". Из-за того, что не было жилья в Москве, первые два года я прожил на квартире своего тренера. Он даже выделил мне отдельные "апартаменты" в виде чулана, где я спал на сундуке. В то время главным тренером "крылышек" был Абрам Дангулов. Отличный специалист - начитанный, эрудированный, интеллигентный. Он старался, чтобы и его подопечные, помимо умения играть в футбол, постоянно приобретали и другие знания.
Когда Дангулова пригласили работать в "Спартак", он забрал с собой и меня. И тут снова повезло. Уверен, что моя карьера нападающего-бомбардира состоялась лишь благодаря талантливым партнерам по команде. Какие это были имена! Николай Дементьев, Алексей Парамонов, Игорь Нетто, Сергей Сальников, Анатолий Ильин. Все они стали близкими друзьями и за пределами футбольного поля. Именно благодаря прекрасному взаимопониманию нам удавалась интересная командная игра, которая и множила армию поклонников "красно-белых".
- На ваш взгляд, что такое "спартаковский дух"? Не просто же красивая фраза?
- Это одна из главных составляющих успеха. Она передавалась из поколения в поколение. Напомню, что еще в 1938 - 1939 годах "Спартак" два раза делал "дубль", выигрывая и чемпионат, и Кубок СССР, имея состав не лучший, чем у основных соперников. Николай Петрович Старостин всегда находил слова, помогавшие нам сыграть с полной отдачей. Братья Старостины умело вбивали в "красно-белых" этот дух победителей. В течение десятилетий на одной базе в Тарасовке тренировались и футболисты главной команды, и дубль, и юноши. Но с конца 80-х годов эта традиция, к сожалению, сошла на нет. И в результате сейчас "Спартак" утратил свою самобытность, став одним из многих российских клубов.
- Никита Павлович, чего бы вы пожелали сами себе в свой юбилей?
- Дожить до того момента, когда наша сборная станет чемпионом мира. Хотя тогда, наверное, я буду жить вечно. Ведь даже с попаданием на чемпионат Европы у нашей команды большие проблемы. Какое уж тут первенство планеты?!
ОН НИКОГДА НЕ КРИЧАЛ НА ИГРОКОВ
- Отличительная особенность Симоняна-тренера - он никогда не повышал голоса на игроков, - вспоминает один из лучших форвардов 1960-х годов Николай ОСЯНИН. - А на сборах не ходил по комнатам и не проверял - все ли на месте после 11 часов вечера. Помню, Никита Павлович так и говорил: "Что я буду футболистов по мелочам контролировать? Они же профессионалы!"
Необычным было и то, что перед принятием важного решения Симонян советовался с авторитетными игроками - Маслаченко, Логофетом, Хусаиновым. Окончательный вывод делал он сам, но мнения ребят всегда выслушивал внимательно и учитывал. Да и здоровый образ жизни он своим воспитанникам прививал не нудными нравоучениями, а личным примером. Никита Павлович продолжал оставаться в прекрасной физической форме. В 45 лет Симонян, когда проводил команде двусторонние игры, условно делил спартаковцев по возрасту на "стариков" и молодежь. Сам всегда играл за ветеранов. Бегал, конечно, не быстро, но поле видел лучше всех, да и голы забивал на любой вкус. Мне очень повезло, что жизнь свела меня с таким замечательным мастером. С днем рождения, Никита Павлович!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников