05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЯТ "ШУТНИКОВ"

Дубичева Ксения
Статья «СУДЯТ "ШУТНИКОВ"»
из номера 190 за 13 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 13 Октября 2006г.
"Труд" уже писал о начале судебного процесса над двумя милиционерами-лжеминерами. Они, сообщив "о бомбе на борту", вернули самолет, успевший преодолеть в воздухе часть пути до Санкт-Петербурга, обратно в екатеринбургский аэропорт "Кольцово". Понадобилось им это лишь для того, чтобы на борт могли сесть их знакомые, задержавшиеся за выпивкой в кафе.

5 февраля двое петербуржцев, гендиректор масложирового комбината Григорий Забровский и директор ООО "Пакпринт" Василий Загородний, опоздали на посадку. Провожали бизнесменов, как указано в обвинительном заключении, начальник свердловской транспортной милиции генерал Валерий Алешин и полковник Ахматзия Мухаметханов, начальник ЛОВД Кольцово.
Именно вчетвером они отмечали проводы петербуржцев в кафе гостиницы "Лайнер". И, как говорится, засиделись - самолет "Пулковских авиалиний" отправился в Санкт-Петербург без двух пассажиров. Впрочем, через полтора часа этот борт опять приземлился в "Кольцово". Новый взлет состоялся лишь после пяти часов проволочек, но теперь уже вместе с бизнесменами. Вернуть лайнер "по заказу" помогли сотрудники линейного отдела аэропорта полковник милиции Мухаметханов и капитан Закиров. Именно они теперь находятся на скамье подсудимых.
На очередном заседании суд заслушал стенограмму переговоров диспетчерской службы с милиционерами. Когда самолет уже выруливал на взлетную полосу, оперативный дежурный ЛОВД капитан Закиров позвонил дежурному диспетчеру аэропорта:
- Прошу задержать самолет хотя бы на три минуты.
- Но его нельзя остановить, у меня ЧП будет...
Самолет с 40 пассажирами и семью членами экипажа на борту благополучно взлетел, когда Закиров позвонил снова:
- Самолет на Питер нужно остановить.
- Да что вы говорите... А предпосылки?
- Нужно досмотреть. Поступило сообщение, что на борту находится взрывное устройство.
- Да знаю я, у вас два генерала опоздали...
Через некоторое время в диспетчерскую позвонил человек, который представился начальником ЛОВД Мухаметхановым:
- Мне поступило анонимное сообщение, что самолет заминировали, возвращайте самолет.
- Это вы сказали, что он заминирован? С этим не шутят.
- А я и не шутил. Мне поступила команда...
"Команда", на которую ссылается подсудимый Мухаметханов, по его словам, поступила от его непосредственного начальника генерала Алешина, который "распорядился оказать содействие двум пассажирам и проявить к ним внимание". В результате этого "содействия" самолет, долетевший уже до Перми, развернули обратно в "Кольцово". Лайнер садился, не выработав горючее, с превышением посадочной массы на три тонны. Из-за экстренного приземления возникла опасность "разрушения конструкции воздушного судна, его крушения и гибели людей".
Досмотр багажа, ручной клади и пассажиров продолжался пять часов. В "Кольцово" прибыли подразделения ОМОНа, группа взрывобезопасности "Вымпел", пожарные, "скорая помощь", поднятые по тревоге. Сотрудников ЛОВД к осмотру не допустили.
- Директор службы авиабезопасности поставил под сомнение достоверность сообщения о минировании, так как оно поступило от сотрудников ЛОВД. Он опасался, что для оправдания своего поступка милиционеры могут подложить что-нибудь в груз, - показал на суде сотрудник службы авиабезопасности Анатолий КАЛАБИН.
Как рассказали сотрудники ЛОВД, чтобы избежать ответственности за сообщение о лжеминировании, полковник Мухаметханов приказал подчиненным - под угрозой увольнения - составить рапорт о якобы поступившем анонимном сообщении об акте терроризма и зарегистрировать его в книге учета сообщений о преступлениях. Более того, на этом фиктивном основании было возбуждено уголовное дело, которое "расследовалось" до середины мая.
...В обвинительном заключении указано, что тем февральским утром полковник Мухаметханов "находился в состоянии алкогольного опьянения". Нетрезвый, по версии следствия, милиционер, выслуживаясь перед начальством, легко распорядился судьбами сотен людей: пассажиров и экипажа злополучного питерского рейса, который вполне мог потерпеть крушение, сотрудников аэропорта, спецслужб. Максимальное наказание, которое ожидает "лжеминеров" за превышение должностных полномочий и ложное сообщение об акте терроризма, - четыре года. Ни один из пассажиров не обратился в суд с иском о возмещении ущерба. Возмещения убытков от милиционеров - 155 тысяч рублей - требуют лишь "Пулковские авиалинии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников