08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Министр транспорта хочет "сделать дорогу услугой"

Жарков Василий
15:24 13 Октября 2006г.
Опубликовано 15:24 13 Октября 2006г.
Министр транспорта хочет "сделать дорогу услугой"

Сегодня в Ярославле пройдёт заседание президиума Госсовета под председательством президента Путина. Тема - развитие сети автомобильных дорог в России, передает "Эхо Москвы". Предлагаются следующие меры: введение платных дорог и создание внебюджетного фонда, из которого будут выделяться средства на поддержание и ремонт автодорог. Всего на развитие дорожной отрасли в России в 2005 году было направлено 240 млрд рублей.

Наши государственные мужи решили, что дороги должны быть платными. Принцип "пользователь платит" станет одним из главных тезисов программы реформирования отрасли. Речь, конечно, не идет обо всех трассах, а лишь о некоторых новых. Уже до конца этого года в России будут объявлены конкурсы на строительство и содержание нескольких автомобильных дорог. Одна из них - Москва - Санкт-Петербург, правда, маршрут ещё не до конца определен. Кроме того, платным, видимо, станет проезд для тяжелых автомобилей с нагрузкой более 11 тонн на ось.

Желание участвовать в конкурсе уже изъявили фирмы из Франции, Германии, Италии и Испании. Планируется и создание специальных крупных компаний-холдингов, которые займутся строительством и содержанием дорог. Минтранс будет сдавать победившей компании дорогу в концессию на весь так называемый жизненный цикл - 30 лет. То есть полную ответственность за магистраль будет нести определенная фирма, которая сначала ее построит, а затем будет ремонтировать и содержать. Решение правительства по платным дорогам будет принято в течение этого месяца.

"Мы хотим сделать дорогу услугой", - заявил министр транспорта Игорь Левитин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников