18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРА В ПОБЕДУ

Сегодня сборная Англии в рамках отборочного турнира Евро-2008 принимает эстонцев, а 17 октября британцы в Лужниках померятся силами со сборной России. Наша команда вовсю готовится к важнейшему матчу. Говорят, одна из главных надежд Гуса Хиддинка - Андрей Аршавин - в отличном физическом и моральном состоянии. Может, именно потому, что теперь перед важными матчами получает благословение от клубного батюшки?

Весть о том, что в питерском "Зените" появился священник, вызывала поначалу улыбки у болельщиков и специалистов. Но вскоре зенитовцы стали обыгрывать одного соперника за другим: 6 побед подряд в важнейших для борьбы за "золото" чемпионата матчах. Тут уж скептицизм по отношению к духовнику уступил место другим чувствам. У болельщиков - одобрению, у тренеров других команд - легкой зависти. Мол, как сами-то не додумались?
В Казани на матче между "Рубином" и "Зенитом", куда вместе с командой был впервые командирован святой отец, к игрокам из Петербурга подходили "заинтересованные люди", расспрашивая, "что за человек этот священник" и "как, собственно, помогает". Тот матч, к слову, зенитовцы выиграли более чем уверенно - 4:1.
Сам священник Глеб Грозовский хорошо знает, что такое спорт. Учился в свое время в футбольной школе "Зенит". Один из тренеров школы вспомнил, что в юношеском возрасте высокий, атлетически сложенный Грозовский входил в число лучших нападающих города, отличался хорошим голевым чутьем и хлестким ударом.
Сейчас ему 28 лет, величают его главным образом отцом Глебом, и служит он иереем в Софийском соборе города Пушкино. А помимо обязанностей священника взялся еще тренировать сирот из детской деревни "SOS-Пушкин". Ведь до того, как окончить семинарию и получить сан, Грозовский учился в Академии физкультуры имени Лесгафта. В его команде три десятка ребятишек в возрасте от 5 до 13 лет. Занимаются на спортивной площадке, оборудованной при участии лидера "Зенита" и сборной России Андрея Аршавина.
Сам Аршавин бывает в Пушкине регулярно. Нередко - с товарищами по "Зениту". Непременно привозит с собой подарки, проводит футбольные мини-турниры, конкурсы, мастер-классы. А в дни, когда у "Зенита" календарный домашний матч на "Петровском", юные футболисты Пушкина, облачившись в фирменные футболки любимой команды, на глазах многочисленных болельщиков выводят на поле взрослых мастеров.
Глеб Грозовский знаком с Аршавиным по футбольной школе. Друзьями, говорит, не были, но, встретившись спустя много лет, быстро нашли общий язык. Как рассказали мне в детской деревне "SOS-Пушкин", именно Андрею пришла в голову идея пригласить священника в "Зенит". А может, она давно витала в воздухе, и нужен был для ее осуществления лишь небольшой толчок?
Таковым стал первый матч "Зенита" в отборочном цикле Кубка УЕФА с бельгийским "Стандартом". Отец Глеб пришел загодя, чтобы пообщаться с игроками. А потом весь матч провел на трибуне.
- Признайтесь, - спрашиваю, - горячо молились за зенитовцев?
- Сказано в Писании: "Непрестанно молитесь", - коротко и, как показалось, кротко ответил отец Глеб.
Говорить с ним о футболе и о "Зените" оказалось делом непростым. А вот когда речь зашла о годах учебы в Академии физкультуры, оживился:
- Однажды мне предложили поработать социальным педагогом, я стал наведываться в дом ребенка. Общение с сиротами захватило. Впоследствии это сыграло свою роль в решении поступить в семинарию, посвятить жизнь служению Богу.
После матча с бельгийцами ("Зенит" разгромил "Стандарта" на своем поле - 3:0), руководство клуба пригласило отца Глеба съездить в Казань. На игру и с игры летели в самолете. Зенитовские футболисты произвели на священнослужителя не самое лучшее впечатление. Для журналистов-то давно не секрет, что культура речи оставляет желать лучшего. Особенно, когда вокруг "все свои". Да и с культурой общения, в которой нередко преобладает грубость, у некоторых явно не все в порядке.
- Одна из моих миссий как раз состоит в том, чтобы попытаться справиться в том числе и с этой проблемой, - говорит отец Глеб. - Общаюсь с каждым игроком по мере необходимости. Моя задача - духовно поддержать ребят. Но и навязывать веру нельзя. Каждый приходит к ней сам.
За недолгое время, что он "вхож в "Зенит", отец Глеб уже нашел общий язык с Андреем Аршавиным, Анатолием Тимощуком, Павлом Погребняком, Вячеславом Малафеевым. Голкипер "Зенита" и Грозовский когда-то играли друг против друга. В матчах городских детских команд нынешний священник заколотил ни один гол страже ворот, лидеру чемпионата и сборной.
Любит общаться с иереем помощник главного тренера "Зенита" голландец Кор Пот. После победы над "Рубином", подошел, пожал руку, поблагодарил. Его соотечественник и шеф Дик Адвокат пока более сдержан в эмоциях, комментариев не дает. Но, похоже, идея приглашать священнослужителя на игры ему понравилась.
Любит дискутировать, по слухам, с отцом Глебом на религиозные темы норвежский защитник Хаген. Эрик вместе с Андреем Аршавиным считаются "главными картежниками". Есть свободная минута - достают колоду - и ну резаться, приправляя удачные ходы крепким словцом. Хаген, ругаясь на английском, уверен, что его никто из окружающих не понимает. Иерею в дискуссиях с ним приходится, по словам очевидцев, "держать удар", приводя весомые аргументы в пользу праведного образа жизни.
- Матч со "Стандартом", "Рубином", затем с ЦСКА, на которых вы присутствовали в качестве официального духовного лица петербургской команды, были выиграны "Зенитом" в блестящем стиле. Места в штатном расписании клуба после них вам не предложили?
- Не предложили. Да деньги совсем не главное для меня. Далеко не все на них можно купить.
Я спрашивала у него о футболистах, в том числе именитых. О том, как встретили они его. На какие-то вопросы Грозовский отвечал подробнее, какие-то пропускал, не считая возможным публичное их обсуждение.
Он вообще не очень хотел публикации нашей беседы. Как мне показалось, дело тут не только в личной скромности. Духовное общение само по себе не терпит суеты. Как и вера. Главное, чтобы она была.
ЧТО ДУМАЮТ ПРЕДАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ О РОЛИ ДУХОВНИКА В ИХ КОМАНДЕ?
Татьяна БУЛАНОВА, певица, жена полузащитника "Зенита" Владислава Радимова:
- Хорошо ли что в "Зените" появился священник? Конечно, уж точно не плохо! Мы с Владом - люди крещеные, регулярно ходим в храм. Для нас все это естественно.
Виктор БЕЛОВ (он же - Бутерброд), зенитовский фанат с 1982 года:
- В начале 2000-х годов в столице Татарстана перед матчем с "Рубином" Геннадий Попович, один из тогдашних зенитовцев, сбегал перед игрой в православную церковь, купил свечи и расставил их по углам раздевалки, чтобы никакие "чары" соперника не сбили нашу команду с пути истинного. И ведь помогло. "Зенит", после казанской победы, завоевал "серебро"!


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.