04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРА В ПОБЕДУ

Сегодня сборная Англии в рамках отборочного турнира Евро-2008 принимает эстонцев, а 17 октября британцы в Лужниках померятся силами со сборной России. Наша команда вовсю готовится к важнейшему матчу. Говорят, одна из главных надежд Гуса Хиддинка - Андрей Аршавин - в отличном физическом и моральном состоянии. Может, именно потому, что теперь перед важными матчами получает благословение от клубного батюшки?

Весть о том, что в питерском "Зените" появился священник, вызывала поначалу улыбки у болельщиков и специалистов. Но вскоре зенитовцы стали обыгрывать одного соперника за другим: 6 побед подряд в важнейших для борьбы за "золото" чемпионата матчах. Тут уж скептицизм по отношению к духовнику уступил место другим чувствам. У болельщиков - одобрению, у тренеров других команд - легкой зависти. Мол, как сами-то не додумались?
В Казани на матче между "Рубином" и "Зенитом", куда вместе с командой был впервые командирован святой отец, к игрокам из Петербурга подходили "заинтересованные люди", расспрашивая, "что за человек этот священник" и "как, собственно, помогает". Тот матч, к слову, зенитовцы выиграли более чем уверенно - 4:1.
Сам священник Глеб Грозовский хорошо знает, что такое спорт. Учился в свое время в футбольной школе "Зенит". Один из тренеров школы вспомнил, что в юношеском возрасте высокий, атлетически сложенный Грозовский входил в число лучших нападающих города, отличался хорошим голевым чутьем и хлестким ударом.
Сейчас ему 28 лет, величают его главным образом отцом Глебом, и служит он иереем в Софийском соборе города Пушкино. А помимо обязанностей священника взялся еще тренировать сирот из детской деревни "SOS-Пушкин". Ведь до того, как окончить семинарию и получить сан, Грозовский учился в Академии физкультуры имени Лесгафта. В его команде три десятка ребятишек в возрасте от 5 до 13 лет. Занимаются на спортивной площадке, оборудованной при участии лидера "Зенита" и сборной России Андрея Аршавина.
Сам Аршавин бывает в Пушкине регулярно. Нередко - с товарищами по "Зениту". Непременно привозит с собой подарки, проводит футбольные мини-турниры, конкурсы, мастер-классы. А в дни, когда у "Зенита" календарный домашний матч на "Петровском", юные футболисты Пушкина, облачившись в фирменные футболки любимой команды, на глазах многочисленных болельщиков выводят на поле взрослых мастеров.
Глеб Грозовский знаком с Аршавиным по футбольной школе. Друзьями, говорит, не были, но, встретившись спустя много лет, быстро нашли общий язык. Как рассказали мне в детской деревне "SOS-Пушкин", именно Андрею пришла в голову идея пригласить священника в "Зенит". А может, она давно витала в воздухе, и нужен был для ее осуществления лишь небольшой толчок?
Таковым стал первый матч "Зенита" в отборочном цикле Кубка УЕФА с бельгийским "Стандартом". Отец Глеб пришел загодя, чтобы пообщаться с игроками. А потом весь матч провел на трибуне.
- Признайтесь, - спрашиваю, - горячо молились за зенитовцев?
- Сказано в Писании: "Непрестанно молитесь", - коротко и, как показалось, кротко ответил отец Глеб.
Говорить с ним о футболе и о "Зените" оказалось делом непростым. А вот когда речь зашла о годах учебы в Академии физкультуры, оживился:
- Однажды мне предложили поработать социальным педагогом, я стал наведываться в дом ребенка. Общение с сиротами захватило. Впоследствии это сыграло свою роль в решении поступить в семинарию, посвятить жизнь служению Богу.
После матча с бельгийцами ("Зенит" разгромил "Стандарта" на своем поле - 3:0), руководство клуба пригласило отца Глеба съездить в Казань. На игру и с игры летели в самолете. Зенитовские футболисты произвели на священнослужителя не самое лучшее впечатление. Для журналистов-то давно не секрет, что культура речи оставляет желать лучшего. Особенно, когда вокруг "все свои". Да и с культурой общения, в которой нередко преобладает грубость, у некоторых явно не все в порядке.
- Одна из моих миссий как раз состоит в том, чтобы попытаться справиться в том числе и с этой проблемой, - говорит отец Глеб. - Общаюсь с каждым игроком по мере необходимости. Моя задача - духовно поддержать ребят. Но и навязывать веру нельзя. Каждый приходит к ней сам.
За недолгое время, что он "вхож в "Зенит", отец Глеб уже нашел общий язык с Андреем Аршавиным, Анатолием Тимощуком, Павлом Погребняком, Вячеславом Малафеевым. Голкипер "Зенита" и Грозовский когда-то играли друг против друга. В матчах городских детских команд нынешний священник заколотил ни один гол страже ворот, лидеру чемпионата и сборной.
Любит общаться с иереем помощник главного тренера "Зенита" голландец Кор Пот. После победы над "Рубином", подошел, пожал руку, поблагодарил. Его соотечественник и шеф Дик Адвокат пока более сдержан в эмоциях, комментариев не дает. Но, похоже, идея приглашать священнослужителя на игры ему понравилась.
Любит дискутировать, по слухам, с отцом Глебом на религиозные темы норвежский защитник Хаген. Эрик вместе с Андреем Аршавиным считаются "главными картежниками". Есть свободная минута - достают колоду - и ну резаться, приправляя удачные ходы крепким словцом. Хаген, ругаясь на английском, уверен, что его никто из окружающих не понимает. Иерею в дискуссиях с ним приходится, по словам очевидцев, "держать удар", приводя весомые аргументы в пользу праведного образа жизни.
- Матч со "Стандартом", "Рубином", затем с ЦСКА, на которых вы присутствовали в качестве официального духовного лица петербургской команды, были выиграны "Зенитом" в блестящем стиле. Места в штатном расписании клуба после них вам не предложили?
- Не предложили. Да деньги совсем не главное для меня. Далеко не все на них можно купить.
Я спрашивала у него о футболистах, в том числе именитых. О том, как встретили они его. На какие-то вопросы Грозовский отвечал подробнее, какие-то пропускал, не считая возможным публичное их обсуждение.
Он вообще не очень хотел публикации нашей беседы. Как мне показалось, дело тут не только в личной скромности. Духовное общение само по себе не терпит суеты. Как и вера. Главное, чтобы она была.
ЧТО ДУМАЮТ ПРЕДАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ О РОЛИ ДУХОВНИКА В ИХ КОМАНДЕ?
Татьяна БУЛАНОВА, певица, жена полузащитника "Зенита" Владислава Радимова:
- Хорошо ли что в "Зените" появился священник? Конечно, уж точно не плохо! Мы с Владом - люди крещеные, регулярно ходим в храм. Для нас все это естественно.
Виктор БЕЛОВ (он же - Бутерброд), зенитовский фанат с 1982 года:
- В начале 2000-х годов в столице Татарстана перед матчем с "Рубином" Геннадий Попович, один из тогдашних зенитовцев, сбегал перед игрой в православную церковь, купил свечи и расставил их по углам раздевалки, чтобы никакие "чары" соперника не сбили нашу команду с пути истинного. И ведь помогло. "Зенит", после казанской победы, завоевал "серебро"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников