08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАБИЛИ РУКУ

Работники ЦБ впервые обнаружили шесть поддельных пятитысячных банкнот. Вообще последний "улов" оказался довольно увесистым: 26 580 фальшивок номиналом в тысячу рублей, 1082 поддельных пятисотрублевки, 632 "сотенных", 219 полтинников и 40 десяток. Попутно из обращения также изъяты 1821 поддельная долларовая банкнота, 118 евро, три фунта стерлингов и два китайских юаня. Наибольшее число подделок выявлено в Центральном федеральном округе.

"Улов" третьего квартала оказался увесистее, чем он был в первом и во втором. Но пристрастия фальшивомонетчиков остались неизменными: лидеры по подделкам - банкноты достоинством тысяча рублей, дальше идут 100- и 500-рублевки. Борцы за чистоту денежного оборота еще раз убедились, что наши деньги подделываются в гораздо больших масштабах, чем иностранные.
- Последняя новость: фальшивомонетчики начинают осваивать производство банкноты номиналом в пять тысяч рублей, - считает эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир авдошин. - Тут их успехи пока не впечатляют. На сегодня самая крупная российская купюра является и самой защищенной. Тем не менее будьте предельно внимательными, если вам их предлагают. Квартальный "улов" показывает, на какие банкноты россиянам стоит обращать максимум внимания, чтобы не стать жертвами фальшивомонетчиков. Это прежде всего тысячные. Если банкнота вызывает у вас сомнения в подлинности, хорошенько ее рассмотрите. Фальшивомонетчикам не всегда удается воспроизвести водяные знаки. Они получаются у них искаженными и нечеткими. Герб Ярославля на фальшивках зачастую не меняет цвет с зеленого на малиново-фиолетовый. На многих подделках не воспроизведен рельеф, поэтому надпись "Билет Банка России" и метки для людей с ослабленным зрением, предназначенные для определения номинала, не прощупываются пальцами. К сожалению, фальшивомонетчики все время совершенствуют свое ремесло, поэтому качество подделок растет.
ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ, КАК ОТЛИЧИТЬ ФАЛЬШИВУЮ ТЫСЯЧЕРУБЛЕВУЮ БАНКНОТУ ОТ НАСТОЯЩЕЙ
1. Надпись "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и метки для людей с ослабленным зрением (три горизонтальных прямоугольника и кружок), выпуклые на ощупь.
2. На водяном знаке, изображающем Ярослава Мудрого и расположенном на широком купонном поле, должны быть отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым.
3. Герб г. Ярославля выполнен цветопеременной краской. Под разными углами цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.
4. Ныряющая защитная нить. Представляет собой металлизированную пластиковую полоску. Ее отдельные участки выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид сплошной темной полоски с ровными краями.
5. На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30 - 50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.
(по материалам ЦБ России)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников