07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА ДОСТАЛАСЬ ГОРУ

Нобелевская премия мира присуждена одному из самых известных американских политиков. Вчера в Шведской академии наук объявлено, что лауреатом стали Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Они получат 10 млн. крон (около 1,4 млн. долларов) из запасов изобретателя динамита Нобеля.

Альберт Гор - политик известный. Он был вице-президентом США еще при Билле Клинтоне и даже вступал в предвыборную борьбу за место в Белом доме. Борьба была проиграна, но из политики Гор не ушел. И в то же время занялся не менее важными проблемами - например, глобальным потеплением Земли.
В прошлом году был снят фильм, одним из авторов сценария которого стал Альберт Гор. В ленте "Горькая правда" рассказывается, как ужасно влияет на состояние земли человеческая деятельность.
Кинодельцы таких ужасов с подачи Гора нарисовали, что в пору вообще закрывать заводы и переходить на образ жизни первобытных людей. Заниматься собирательством. Американцам кино понравилось. Тут же посыпались награды. Главная - "Оскар" за лучший документальный фильм.
Но американский политик на этом не остановился. Через несколько месяцев на прилавках появилась научно-популярная книга "Неудобная правда". Бестселлером не стала, но внимание привлекла - и Гора выдвинули среди прочих 180 кандидатов на получение Нобелевской премии мира.
По мнению экспертов, шансы у писателя от политики были не самые высокие. Многие ученые сходились во мнении, что премии достойна Межправительственная группа экспертов по изменению климата и ее председатель, индиец Раджендра Пашаури. Но Шведская академия решила по-другому. Премию разделили. Половина - Гору, вторую группе исследователей.
Здесь стоит отметить, что Нобелевский комитет не уведомляет лауреатов премии о принятом решении заранее - они узнают о присуждении премии одновременно с мировой общественностью. Гор отметил, что планировал в четверг срочно вылететь в Азию, но его планы изменились, и он остается в США. Но 10 декабря ему все же придется вылететь в Швецию. Именно в этот день умер Нобель. И по традиции, вручение премий всегда проходит в этот день.
5000$ за книгу
Именно такой гонорар получил Гор за российское издание
Корреспондент "Труда" дозвонился до издательства "Амфора", которое презентовало в России русское издание книги Альберта Гора. Вот как прокомментировал это событие главный редактор Вадим Назаров:
- Книга вышла в России небольшим тиражом. Всего пять тысяч экземпляров. Львиная доля уже раскуплена, но в некоторых магазинах она еще остается. Переиздавать ее не собираемся. Выпустим "облегченную" версию для ребятишек. Ведь проблема глобального потепления на самом деле очень актуальна.
Глобальное потепление - миф?
Интересно, что американский политик получает премию мира за борьбу с глобальным потеплением. И это притом, что Киотский протокол о сокращении выбросов американцы не подписали. Нонсенс? Вероятно, что нет. Например, не все ученые согласны с тем, что глобальное потепление - это плоды человеческой деятельности. По мнению одного из главных специалистов в этом вопросе, профессора биологии Валентина Сапунова, на Земле существуют своеобразные тепловые циклы. Земля то нагревается, то охлаждается. А влияния человека на землю ничтожны. Но самое главное, по его мнению, США специально торпедируют идею с сокращением вредных выбросов. Ведь подписанный договор замедляет развитие производства. Для России это может стать своего рода барьером, в то время как США, не подписавшие протокол, семимильными шагами идут вперед.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников