19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА ДОСТАЛАСЬ ГОРУ

Нобелевская премия мира присуждена одному из самых известных американских политиков. Вчера в Шведской академии наук объявлено, что лауреатом стали Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Они получат 10 млн. крон (около 1,4 млн. долларов) из запасов изобретателя динамита Нобеля.

Альберт Гор - политик известный. Он был вице-президентом США еще при Билле Клинтоне и даже вступал в предвыборную борьбу за место в Белом доме. Борьба была проиграна, но из политики Гор не ушел. И в то же время занялся не менее важными проблемами - например, глобальным потеплением Земли.
В прошлом году был снят фильм, одним из авторов сценария которого стал Альберт Гор. В ленте "Горькая правда" рассказывается, как ужасно влияет на состояние земли человеческая деятельность.
Кинодельцы таких ужасов с подачи Гора нарисовали, что в пору вообще закрывать заводы и переходить на образ жизни первобытных людей. Заниматься собирательством. Американцам кино понравилось. Тут же посыпались награды. Главная - "Оскар" за лучший документальный фильм.
Но американский политик на этом не остановился. Через несколько месяцев на прилавках появилась научно-популярная книга "Неудобная правда". Бестселлером не стала, но внимание привлекла - и Гора выдвинули среди прочих 180 кандидатов на получение Нобелевской премии мира.
По мнению экспертов, шансы у писателя от политики были не самые высокие. Многие ученые сходились во мнении, что премии достойна Межправительственная группа экспертов по изменению климата и ее председатель, индиец Раджендра Пашаури. Но Шведская академия решила по-другому. Премию разделили. Половина - Гору, вторую группе исследователей.
Здесь стоит отметить, что Нобелевский комитет не уведомляет лауреатов премии о принятом решении заранее - они узнают о присуждении премии одновременно с мировой общественностью. Гор отметил, что планировал в четверг срочно вылететь в Азию, но его планы изменились, и он остается в США. Но 10 декабря ему все же придется вылететь в Швецию. Именно в этот день умер Нобель. И по традиции, вручение премий всегда проходит в этот день.
5000$ за книгу
Именно такой гонорар получил Гор за российское издание
Корреспондент "Труда" дозвонился до издательства "Амфора", которое презентовало в России русское издание книги Альберта Гора. Вот как прокомментировал это событие главный редактор Вадим Назаров:
- Книга вышла в России небольшим тиражом. Всего пять тысяч экземпляров. Львиная доля уже раскуплена, но в некоторых магазинах она еще остается. Переиздавать ее не собираемся. Выпустим "облегченную" версию для ребятишек. Ведь проблема глобального потепления на самом деле очень актуальна.
Глобальное потепление - миф?
Интересно, что американский политик получает премию мира за борьбу с глобальным потеплением. И это притом, что Киотский протокол о сокращении выбросов американцы не подписали. Нонсенс? Вероятно, что нет. Например, не все ученые согласны с тем, что глобальное потепление - это плоды человеческой деятельности. По мнению одного из главных специалистов в этом вопросе, профессора биологии Валентина Сапунова, на Земле существуют своеобразные тепловые циклы. Земля то нагревается, то охлаждается. А влияния человека на землю ничтожны. Но самое главное, по его мнению, США специально торпедируют идею с сокращением вредных выбросов. Ведь подписанный договор замедляет развитие производства. Для России это может стать своего рода барьером, в то время как США, не подписавшие протокол, семимильными шагами идут вперед.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.