11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПЕНСИЕЙ ЕДЕМ В ЕВРОПУ

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 13 Октября 2007г.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск пенсионерки из Воронежа Евгении Красюченко к Российской Федерации, которая не получала законного пособия по возрасту в 1998 - 1999 годах.

История 83-летней Евгении Красюченко действительно типична для российских пенсионеров. Много месяцев ей несвоевременно выплачивали пенсию. Будучи юристом по образованию, она обратилась в суд Советского района Воронежа с иском к местному отделению Пенсионного фонда, потребовав выплатить задолженность в размере 2562 рубля 44 копейки. Процесс бабушка выиграла, но решение суда не было выполнено - на счетах отделения фонда не оказалось требуемой суммы. Несгибаемая пенсионерка многократно обращалась с жалобами в различные инстанции, но ответов не получала. Тогда бывший юрист обратилась за помощью в Страсбург...
Европейский суд по правам человека присудил ей 3 тысячи евро в качестве компенсации за моральный ущерб, понесенный вследствие задержки пенсии в 1998 - 1999 годах, а также $140 в качестве компенсации за материальный ущерб (то есть непосредственно за недополученную пенсию) и $40 - за судебные издержки. Эту сумму правительство должно выплатить в течение трех месяцев.
- Конечно, я рада, что справедливость восторжествовала. Но лучше бы все это произошло значительно раньше, - сказала корреспонденту "Труда" по телефону Евгения Красюченко. - И было бы хорошо, если бы за справедливостью россиянам не приходилось обращаться в Европу.
Еще в январе 2007 года представитель России в ЕСПЧ Павел Лаптев сообщил, что 50 процентов всех исков россиян, направляемых в Страсбург, связаны с неисполнением решений, вынесенных отечественными судами. При этом жители Воронежа чаще других обращаются в Страсбург. Связаны их иски преимущественно с невыплатами пенсий и задержками зарплат. По данным аппарата полномочного представителя президента в ЦФО, каждая четвертая жалоба представителя России в Евросуд из поданных в 2006 году поступила из Воронежа.
P.S. Пока еще не было случая, чтобы Россия не подчинилась решению столь высокой инстанции. Тем не менее, "Труд" будет следить, выплатит ли государство воронежской пенсионерке все положенные ей деньги в срок.
Из досье "Труда"
Россия считается рекордсменом по числу обращений в Страсбург. Только в 2007 году туда поступило 18500 дел (20,8 процента всех обращений) по искам наших граждан. Так, Валерий Джавадов, проживающий в Белгороде, выиграл 1500 евро. Из его жалобы следует: власти отказались зарегистрировать газету под заголовком "Письма к президенту". Суд признал, что нарушена статья 10 Конвенции по правам человека. Татьяна Зементова из Московской области пожаловалась, что местные власти обвинили ее во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Суд вынес вердикт: "Невиновна", - и настоял на выплате гражданке 3000 евро в качестве моральной компенсации. Инвалид-чернобылец Игорь Малиновский должен получить компенсацию в размере 3000 евро за моральный ущерб - сроки, предусмотренные международной законом о социальной помощи ликвидаторам, были в России многократно затянуты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников