19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДДОМ КАК ЗОНА РИСКА

Все словно специально сошлось в эти дни. Дума увеличила максимальный размер пособия по беременности до 23 400 рублей, а первый вице-премьер Дмитрий Медведев пил чай с мамами новорожденных детей, рассуждал о революции в деле выхаживания младенцев и обсуждал идею использования санитарной авиации для транспортировки беременных в роддома. Накануне правительство приняло решение о создании 23 современных перинатальных центров, а на следующий день президент утвердил концепцию демографической политики до 2025 года, где, конечно, особое внимание уделено рождаемости.

На этом фоне прозвучали данные Росздравнадзора о состоянии акушерско-гинекологических учреждений. Статистика такова: проверено 665 роддомов, перинатальных центров и центров планирования семьи, нарушения выявлены в 89 из них, грубые нарушения - в 46-ти. В суды направлено 46 протоколов об административных нарушениях.
В СМИ появились сообщения о "черном списке" роддомов и о возможном возбуждении уголовных дел. Однако пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин в разговоре с обозревателем "Труда" подчеркнул, что "черного списка" не существует. А просьбу назвать хотя бы один конкретный адрес "проштрафившегося" роддома выполнить не смог - видимо, чиновники по-прежнему предпочитают не выносить сор из избы.
Что все же стоит за формулировкой "грубые нарушения лицензионных требований и условий"? Самая частая причина - плохое состояние материально-технической базы роддомов и женских консультаций, устаревшее оборудование (Кировская область, Республика Мордовия). Другая проблема - недостаточный профессионализм врачей. Каждые пять лет они должны проходить переподготовку, подтверждать свою квалификацию, но очень часто этого не происходит. Понятно, трудно пока добиться "образцового" порядка в Чеченской республике, но, например, в Новосибирской области или Ставропольском крае есть все условия для подготовки медиков. Наконец, еще одна беда, выявленная проверкой Росздравнадзора, - наплевательское отношение к медицинской документации. В ней сплошь и рядом просто нет результатов важнейших анализов - например, на вирусные гепатиты или определение резус-фактора, нет данных УЗИ-диагностики, флюорографии. При малейших осложнениях родов такие "огрехи" чреваты серьезными осложнениями.
Прокомментировать данные проверки я попросила президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского. Он занимается судебными делами, связанными с врачебными ошибками, разбирает сотни жалоб, и, увы, акушерство - среди "лидеров" по числу обращений пациентов.
- Конечно, можно только приветствовать контроль Росздравнадзора за деятельностью роддомов, - сказал А. Саверский. - Но устаревшая аппаратура и огрехи в документации - не главная беда. Корень проблемы роддомов - ответственность, а вернее, безответственность медиков. У нас не было ни одного тяжкого случая, связанного с устаревшим оборудованием или отсутствием данных УЗИ. Зато было громкое дело погибшей Светланы Ершовой (московский роддом N 17. - С.С.), тогда для возбуждения родов врачи применили препарат, который не разрешен. В прошлом году был тяжелейший случай, когда маму и ребенка не пролечили от явной инфекции, оба умерли от сепсиса. А в мае этого года мы разбирались еще с одной тяжкой ситуацией, когда врачи применили препарат, который противопоказан при беременности. Ребенка и маму с трудом удалось спасти...
Что делать? У Александра Саверского есть ответ:
- Должна быть система жесткой ответственности. Часть современных медицинских технологий - это стандарты лечения. Как можно при сепсисе не дать антибиотик? У нас есть 800 стандартов, принятых на федеральном уровне, и для медика они закон! И за его нарушение следует наказывать. Что касается роддомов, мы давно говорим о необходимости создания официального рейтинга. Женщина имеет право владеть объективной информацией. Сейчас Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре поставил вопрос о создании такого рейтинга. Этот документ можно разработать достаточно быстро - ведь статистика о работе роддомов существует.
По данным Общественного совета по защите прав пациентов, ежегодно у 65 - 70 процентов женщин роды и послеродовой период осложняются болезнями, осложнения у новорожденных составляют 55 - 60 процентов. А потому не стоит удивляться, что не каждая российская женщина рвется повторно забеременеть.
Как раз в тот день, когда Дмитрий Медведев пил чай с молодыми мамами и рассуждал о революции в перинатологии, информагентства сообщили страшную новость: бродяги нашли в мусорном контейнере на севере Москвы двух умерших младенцев. Ни новые перинатальные центры, ни санавиация им уже не понадобятся...




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!