08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОЧНЫЙ СГОВОР

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 13 Октября 2007г.
В областном центре литр молока за несколько дней вырос в цене с 18 до 30 рублей. Губернатор Брянской области Николай Денин потребовал разобраться, кто виноват. Как оказалось, причина подорожания не в дефиците - молока получают даже больше, чем в прошлом году. Не заработали на подорожании и деревенские бабушки, имеющие коров: им по-прежнему платят крохи. А вот среди тех, кто занимается переработкой и торговлей, явно просматривается желание нагреть покупателей.

Почти сразу был назван один из предположительных виновников - Брянский молочный комбинат. Ему пригрозили проверками санитарных служб. Попали под подозрение и другие переработчики. Предприятие "Сыр Стародубский" покупало молоко в августе по 8 рублей 95 копеек, в сентябре по - 11 рублей 27 копеек. С 8 рублей 50 копеек в августе до 11 рублей в октябре поднялась закупочная цена для "Дятьковского гормолзавода". В обоих случаях повышение незначительное. Но сливочное масло Брянского молочного комбината на целых 20 рублей дороже курского, а сметана дороже воронежской на 15 рублей, не говоря уже о белорусской.
Комиссия обладминистрации выяснила удивительные факты. Оказывается, Брянский молочный комбинат отпускает молоко в местные магазины по 26 рублей, а за пределы области - на червонец дешевле. Руководство завода называет такую ценовую политику экспансией в другие регионы. Во всей цепочке посредников, через которых комбинат покупает молоко, только одна фирма, по словам заместителя губернатора Николая Симоненко, занимается сельским производством. Четыре других никому не известны, кроме руководства комбината. Естественно, каждая получает свой навар.
На этой неделе правительство признало, что инфляция с начала года уже превысила 8-процентный рубеж, и виноват в этом опережающий рост цен на продовольствие. А чему удивляться, если ценовую политику диктуют региональные монополисты? В Брянске и прежние цены на молоко были не дешевыми: крестьянам платили по 5 рублей за литр, а продавали его в три-четыре раза дороже. При этом выжили с улиц торговые точки, где продавалось молоко из деревни. Теперь чиновники спохватились и призывают крестьян вернуться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников