05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕДАРОМ?

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 13 Октября 2007г.
Вчера стало известно, что находившийся более полугода в плену у бандитов дядя президента Ингушетии 80-летний Урусхан Зязиков оказался на свободе. Неизвестные высадили его из машины возле мечети села Барсуки. Cлучилось это по окончании священного для мусульман месяца Рамадан. Любопытно, что рядом находится милицейский контрольно-пропускной пост. Да и похитили Урусхана 23 марта ровно в том же месте, когда родственники главы республики возвращались с пятничной молитвы.

Это не первое ЧП в семье ингушского президента. В прошлом году неизвестные захватили тестя президента Магомеда Чакхиева, а спустя два месяца вернули. На самого Мурата Зязикова за время президентства дважды совершались покушения. Как считают наши эксперты, это акции устрашения: если террористы действительно хотели физически устранить главу республики, то у них это наверняка получилось бы. Акции против Зязикова и его родни, очевидно, преследуют какую-то другую цель. Тем более не в бандитских правилах сначала похитить человека, а потом его просто так вернуть.
Как вчера рассказал "Труду" по телефону руководитель пресс-службы республиканского МВД Яхъя Хаджиев, "выкупа за освобождение президентского дяди мы не платили и никакой спецоперации по освобождению не проводили. Где его прятали, на кого падает подозрение, пока неизвестно". По мнению прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, не исключено, что к похищению причастны люди лидера чеченских боевиков Доку Умарова.
Свое мнение по поводу происходящего "Труду" высказал член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Исса Костоев:
- Я бы не стал с порога отвергать версию о том, что дядю президента освободили в связи с окончанием месяца Рамадан и начинающегося праздника Ид аль-Фитр, проповедующего идеалы милосердия и веротерпимости, уважения к людям. Но как это тогда сочетается с тем, что человека преклонных лет содержали в кошмарных условиях, принесли ему нечеловеческие страдания?! Думаю, в данном случае надо говорить о психологическом давлении на президента Зязикова. Полагаю, организаторы преступления находятся за пределами республики.
Иногда приходится слышать голоса, продолжил Исса Магометович, ратующие за объединение Чечни и Ингушетии. С этой целью явно преувеличенно выпячиваются достижения руководства Чечни по наведению у себя порядка, созданию чуть ли не "островка стабильности" на Северном Кавказе. И столь же упорно предпринимаются попытки взорвать ситуацию в Ингушетии, породить в народе страх и неуверенность. Президента Зязикова хотят откровенно деморализовать, подвигнуть на добровольную отставку, а на его место выдвинуть фигуру, которая согласилась бы на объединение с соседями. Но этого не произойдет, уверен сенатор. Чечено-Ингушская республика в советские времена была искусственным образованием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников