11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА ЦАРЬ-РЫБУ

Авиарейсы прибыли из Петропавловска-Камчатского, с одного судна изъяли 100 килограммов икры, с другого - 50. Везли товар стюардессы и летчики. Они уверяют, что купили деликатесный продукт на рынке.

Куда чаще в подобных ситуациях применяется ветеринарное законодательство и Административный кодекс. Статья 10.8 гласит: перевозить и продавать продукцию животного происхождения без сопроводительных ветеринарных документов запрещено. Нарушения караются смешными штрафами: 300-500 рублей. Причем сколько рыбы или икры вывезли, значения не имеет - хоть тонны.
Правда, весь товар изымается. Осетровые породы и черная икра без всяких разговоров уничтожаются. Хариуса, омуля, красную икру перекупщики при желании могут вернуть. Однако есть жесткое условие: для этого вышеуказанный продукт должен быть признан безопасным. Следовательно, необходимо провести дорогостоящие анализы за счет перевозчика. Платить дважды готов не каждый, в итоге деликатесы заливают бензином или керосином и безжалостно выбрасывают.
Почему бы, спрашивается, полезные и вкусные продукты питания, ставшие бесхозными, не развезти по магазинам и не продать людям? Или, в конце концов, не раздать даром в детские дома, больницы? Во-первых, все потому же: цены на анализы зашкаливают, а государство терпеть убытки ради каких-то несчастных и убогих не желает. Без проверки же употреблять в пищу рыбу опасно: осетр, к примеру, часто бывает разносчиком тяжелейшего заболевания - бутулизма. Во-вторых, раньше подобная практика существовала. Изъятая рыба передавалась для реализации в Российский фонд федерального имущества. Там на каждую партию выписывали документ, и ценные породы поступали в продажу. Однако, случалось, под одну и ту же бумажку в торговую сеть отправляли еще целый ряд браконьерских партий. Ответственные мужи и вольные рыбаки спелись...
,В Красноярском крае в последние годы ситуация с браконьерством остается стабильно неблагоприятной. За первое полугодие 2007 года за руку удалось поймать больше 3 тысяч нарушителей, наложено штрафов на 6 с лишним миллионов рублей. Чтобы представить реальную картину, говорят специалисты, все цифры надо умножать как минимум на три.
На любом рынке можно увидеть краснокнижного осетра, запрещенного к отлову на Енисее. Понятно, что он весь браконьерский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников