10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРЫ ГАРРИ ПОТТЕРА

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 13 Октября 2007г.
Для появления на свет русского перевода седьмой книги о юном волшебнике "Гарри Поттер и Дары смерти" выбрано роковое число "13". Сегодня утром многие школьники придут на первый урок с единственной мыслью: дождаться конца занятий и прямо с рюкзачками за спиной броситься в книжные магазины за долгожданной новинкой.

Правда, некоторые московские умники, которые тщательно учат английский язык, уже знают, чем завершится эта история о мистических приключениях Гарри и его друзей из первоисточника - романа Джоан Роулинг на английском языке, который продавался в Москве 27 июля. Хотя книга на английском стоила у нас больше тысячи рублей, фанаты волшебника Гарри опустошили все свои копилки, чтобы первыми узнать о дальнейшей судьбе ученика школы волшебства Хогвартс.
Выход седьмой книги сопровождался страшным известием - о неизбежной смерти главного героя, но Бог миловал. Издательство "Росмэн", обладающее правами на издание книг о Гарри Поттере в России, в преддверии выхода седьмой книги разместило на своем интернет-сайте информацию о дальнейших злоключениях юного волшебника: "Гарри ждет самое страшное испытание в жизни - смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого - Гарри одинок как никогда. Друзья и враги предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится все призрачнее. Но Гарри продолжит дело профессора Дамблдора". Напомним, что шестая книга заканчивается смертью Дамблдора, который на протяжении всех книг покровительствовал Гарри Поттеру, и возвращением профессора Снегга в качестве основного злодея школы Хогвартс.
Издательство "Росмэн" позаботилось также о том, чтобы российский читатель принял непосредственное участие в седьмом пришествии Гарри на нашу землю. Для этого был организован конкурс на русское название седьмой книги, и это стало смелым новшеством: названия всех остальных шести книг дословно соответствовали английскому переводу. Вероятно, этот союз "издателя и читателя" продиктован огромным тиражом новой книги - 1 миллион 800 тысяч экземпляров (что является абсолютным рекордом российского книгоиздания за последние пятнадцать лет). Для сравнения: первые две книги "Гарри Поттер и Философский камень" и "Тайная комната" выходили тиражом всего в 300 тысяч экземпляров. "Гарри Поттер и орден Феникса" вышел тиражом уже 500 тысяч экземпляров, а тираж шестой книги "Гарри Поттер и Принц-полукровка" составлял 1 200 тысяч экземпляров. Всего за шесть лет в России было издано шесть книг "поттерианы" общим тиражом 9 миллионов экземпляров.
Но ни разу выход в свет новой книги не сопровождался таким накалом страстей и таким рекламным дождем, как нынче. Безусловно, этому способствовал мировой ажиотаж вокруг появления седьмой книги, который по предпринятым мерам секретности не имел себе равных. Издательство "Росмэн" согласно принятой во всем мире игре для предотвращения утечки информации тоже позаботилось о мерах безопасности, когда три типографии страны - в Ярославле, Нижнем Новгороде и Твери - в течение двух суток печатали "Гарри Поттера и Дары смерти". Поговаривают, что меры безопасности не уступали тем, что в "Гознаке", где печатают деньги. К тому же поджимали сроки - надо было успеть доставить ценную новинку в десятки самых известных книжных магазинов Москвы и Санкт-Петербурга, где, как в сказках, ровно в 12 часов, в ночь с пятницы на субботу, тайное стало явным: роман поступил на прилавки.
ВЫ ХОТЬ ОДНУ КНИГУ О ГАРРИ ПОТТЕРЕ ЧИТАЛИ?
Вера ГЛАГОЛЕВА, актриса, режиссер:
- Да, конечно. Седьмую книгу покупать не пойдем - мои девочки для этого уже выросли. Но первые три-четыре романа они прочли от корки до корки. Сама я к "Гарри Поттеру" равнодушна, не люблю фэнтези как жанр. Кино еще могу посмотреть - мне как актрисе и режиссеру интересны новые экранные технологии. А детям, считаю, полезно и книгу прочитать. "Гарри Поттер" - это же сказка, пусть временами и чересчур наивная, которая, тем не менее, учит добру. Все эти разговоры, что она прививает мистические наклонности, оккультизм, это все, по-моему, глупости.
Валерия, певица:
- У нас с мужем Иосифом Пригожиным пятеро детей - трое моих и двое его. Ни одну из книг о Поттере они не читали. Аня говорит, что посмотрела какой-то из фильмов этой серии, и не понравилось: выдуманная, высосанная из пальца история. Им нравится классика: "Том Сойер", "Хроники Нарнии", "Приключения Карика и Вали". На ночь они читают детскую Библию, я за этим слежу. И вообще прошу рассказывать обо всем, что они прочли, узнали.
Михаил Веллер, писатель:
"Гарри Поттер" - классический пример литературных проектов, не имеющих никакого отношения к художественной литературе. Сегодня эти проекты заполняют книжные прилавки, путая и сбивая с толку наших читателей, думающих, что это и есть настоящая литература. Мне бы хотелось, чтобы наши книготорговцы с таким же рвением и успехом раскручивали произведения наших писателей: Аксакова, Олешу, Толстого, которые учат детей не только добру, но и воспитывают художественный вкус, любовь к великому русскому языку.
Владислав Успенский, 12-летний сын писателя Эдуарда Успенского:
- Я сразу же побегу в магазин покупать новую книжку о Гарри Поттере. Я уже не раз жалел, что недостаточно хорошо знаю английский язык, а то бы уже знал, чем она закончится. Слышал, что Гарри Поттер не умрет, как об этом говорили раньше, а погибнет кто-то из его друзей. Мне будет очень жалко, если жертвой окажется его друг Ронн Уизли, ведь он такой веселый и справедливый. Я попросил своего папу, которого заразил любовью к Гарри Поттеру, разведать у своих зарубежных друзей, что там написала Джоан Роулинг, но он мне не помог. И мама, и папа, и брат с нетерпением ждем момента, когда в наших руках окажется книга "Гарри Поттер и Дары смерти".
Роман КАРЦЕВ, артист эстрады:
- Книжек о Гарри Поттере я не читал. Некогда. Читаю в основном тексты, которые нужно выучить для выступления. Я ничего против Гарри Поттера не имею. В общих чертах знаю, в чем там дело. Книга интересная, весь мир читает. Ничего в этом плохого не вижу. Внукам моим всегда читала их мама. "Поттериана" им нравится, но я не замечал, чтобы их симпатии доходили до фанатизма: в фан-клубах не состоят, в шутовские колпаки и плащи не наряжаются.
Дмитрий ХАРАТЬЯН, актер:
- Увлекается ли мой сын Иван "поттерианой"? Сейчас я у него спрошу. Вань, ты фильм "Гарри Поттер" видел? Видел. А книжку читал? Нет, не читал. Ему это не интересно. Он читает сказки какие-то разные, "Человека-паука", например. Это куда интересней.
Владимир ГРАММАТИКОВ, кинорежиссер ("Усатый нянь"):
- У меня четверо внуков: от 5 до 20 лет. Новой книги о Гарри Поттере они еще не читали и пока не рвутся. Предпочитают бумажным вариантам электронные тексты из интернета. А седьмая книга еще в сети не выложена. К предыдущим произведениям Джоан Роулинг отношение неравнозначное: какие-то романы больше понравились, какие-то фильмы меньше. Но перевес на стороне компьютерных игр. Я не против. К сожалению, нет альтернативы. Хорошо бы наши дети могли играть и в Гарри Поттера, и в Илью Муромца. Но игр по русской мифологии нет. Это жалко.
Ирина Хакамада, экономист, политик, писательница:
- У меня муж и старший сын Данила (ему 29 лет, он финансовый аналитик) с удовольствием читают о Гарри Поттере. Ведь очень много совершенно взрослых людей, которых привлекает жанр умной сказки. А эта сказка - умная, она учит важным, серьезным вещам: быть верным дружбе, не бояться сил зла, идти на них даже в одиночку, если ты уверен в своей правоте, чтить старших... Все это вроде бы общеизвестные вещи, только в современном российском обществе жизнь как-то потекла в другую сторону, поэтому нехудо и напомнить о вечных нравственных принципах. Младшая дочка Маша (ей 10) тоже Поттером интересуется, но преимущественно экранизациями - она сейчас больше в кино впиливается. Но книги у нее на столе тоже лежат, например "Алиса в Стране чудес". Вот классический пример умной сказки! Сама же я сказок не люблю. В последнее время читаю преимущественно букеровских лауреатов, например Аксенова.
Андрис ЛИЕПА, танцовщик, режиссер:
- Об этой чертовщине я сам ни книг не читал, ни видео не смотрел и дочке Ксюше не собираюсь показывать. Она этого боится. Зачем травмировать психику ребенка? Куда полезней сказы Бажова и сказки Пушкина, которые дочка сейчас с удовольствием читает. А мальчики-колдуны и девочки-ведьмы - это извращение, выплеснутое на нас воспаленным умом. Нашим детям это не нужно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников