09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛНУЮТСЯ "ПОЛЯ ПШЕНИЦЫ"...

Павлючик Леонид
Статья «ВОЛНУЮТСЯ "ПОЛЯ ПШЕНИЦЫ"...»
из номера 187 за 13 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 13 Октября 2007г.
Последняя картина знаменитого художника Винсента Ван Гога "Поля пшеницы", написанная им незадолго до самоубийства, скоро уйдет с молотка на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке. Полотно, которое эксперты именуют иногда "предсмертной запиской живописца", предположительно может быть продано за 35 миллионов долларов.

По некоторым сведениям, эта картина висела в номере провинциальной французской гостиницы городка Овер-Сюр-Уаз, где лежал истекающий кровью художник, после того как выстрелил себе из пистолета в грудь. Долгое время искусствоведы считали последней картиной Ван Гога полотно "Вороны над пшеничным полем". Казалось вполне логичным, что зловещие черные птицы на первом плане стали отражением черных мыслей художника. Но путем тщательной экспертизы удалось установить, что "Поля пшеницы" были написаны все-таки несколькими неделями (или даже днями) позднее.
Активная творческая жизнь Ван Гога продлилась всего 10 лет. Она делится на два неравномерных отрезка: на период поисков себя, своего стиля, который сопровождался унизительной бедностью, почти нищетой. И на бурный творческий всплеск последних двух лет, когда художник, увы, так и не разбогател, но написал за это время все самые знаменитые свои полотна. Отдельная глава в его творчестве - последние два месяца жизни, во время которых он создал более 70 потрясающих картин, в том числе и "Поля пшеницы". Переживая период острой депрессии, которая в итоге привела его к мысли о самоубийстве, художник тем не менее видел жизнь отнюдь не в одном только черном цвете. Да, небо на полотне "Поля пшеницы" давит на землю, но жизнь сверкает столь любимыми Ван Гогом желтыми, зелеными, синими красками...
Младший брат Винсента Тео, не слишком удачливый бизнесмен, хранил эту картину как бесценную реликвию в память о гениальном брате, которому, кстати, он неизменно приходил на помощь в трудные минуты жизни, а их было немало. Существует, кстати, версия, что 37-летний Винсент Ван Гог сознательно покончил жизнь самоубийством, зная, что после смерти художника (особенно трагической) его картины обязательно вырастают в цене. Дескать, таким образом Винсент хотел отблагодарить Тео, который после смерти брата стал владельцем его полотен. Как бы то ни было, Тео на протяжении своей жизни (тоже, увы, недолгой) отказывался продавать картину "Поля пшеницы", и она попала в руки коллекционеров только после его смерти.
Представители аукционного дома "Сотбис" прогнозируют, что ажиотаж на предстоящем в ноябре аукционе может превзойти все мыслимые и немыслимые ожидания. Это не просто последняя картина Ван Гога, но и одна из последних картин художника, находящихся в частных собраниях (остальные осели в престижных музеях мира), поэтому для богатых коллекционеров это "будет последний шанс приобрести пейзаж Ван Гога подобного уровня".
Не исключено, что цена на полотно по отношению к прогнозируемой может взлететь в несколько раз. И тогда мы сможем стать свидетелями нового ценового рекорда.
ПЯТЬ САМЫХ ДОРОГИХ КАРТИН, КОГДА-ЛИБО ПРОДАННЫХ НА АУКЦИОНЕ
1. Первое место в списке занимает картина, которую многие постеснялись бы повесить у себя на стенке. Эта композиция знаменитого американского абстракциониста Джексона Поллока "No. 5, 1948" ушла к неизвестному покупателю за 140 миллионов долларов. Это у нас над абстракционистами подшучивают, а в США богатые коллекционеры питают к ним слабость.
2. На втором месте "Портрет Адели Блох-Бауэр I", написанный Густавом Климтом в 1907 году. Картину, которую именуют порой "Австрийской Моной Лизой", за 135 миллионов долларов приобрел американский предприниматель и президент нью-йоркского Музея современного искусства Рональд Лаудер.
3. Полотно Пабло Пикассо 1905 года "Мальчик с трубкой" принадлежит к так называемому розовому периоду мастера. Картина была продана 3 года назад за 104, 1 миллиона долларов.
4. Пикассо - один из самых дорогих художников. Немудрено, что другая картина знаменитого кубиста - "Дора Маар с кошкой", на которой изображена муза живописца, была продана за 95, 2 млн.
5. Пятую строчку в этом списке занимает как раз Ван Гог. "Портрет доктора Гаше" был написан художником за несколько недель до самоубийства. На ней изображен лечащий врач Ван Гога, с которым у художника установились сердечные отношения. Картину за 82, 5 миллиона долларов купил японский промышленник -Риоеи Саито.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников