10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСТОНЦАМ СЛЕДУЕТ БЫТЬ ПОГОРЯЧЕЕ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 13 Октября 2007г.
После девяти матчей отборочного цикла сборная России имеет 18 очков и занимает третью строчку в турнирной таблице. Лидирует команда Хорватии, в активе у которой 23 очка и впереди домашняя игра со сборной Израиля. На второй позиции расположились англичане (20 очков), и почти наверняка сегодня они увеличат отрыв еще на три очка. Эстонцы вряд ли сотворят сенсацию на "Уэмбли", но могут ослабить английскую команду накануне решающего матча со сборной России. Даже дополнительный "горчичник" в команде Стива Макларена способен облегчить жизнь дружине Гуса Хиддинка.

С тех пор как главным тренером англичан стал Стив Макларен, сборная набирает обороты. Впечатляет показатель Англии в отборочном цикле Евро-2008: в восьми (!) матчах турнира англичане сыграли на ноль, пропустив лишь в гостевой встрече с командой Хорватии (0:2).
Ахиллесова пята дружины Макларена - травмы. Накануне матча с эстонцами капитан сборной Англии Джон Терри повредил колено во время тренировки. Отметим, что 29 сентября оплот обороны английской команды получил микротрещину скулы. С тех пор капитан "Челси" играет и тренируется в специальной защитной маске.
Кроме Терри, сборная Англии потеряла еще двух игроков из 27 футболистов, которых Макларен вызвал на матчи с Эстонией и Россией. Форварды Энди Джонсон ("Эвертон") и Дин Эштон ("Вест Хэм") выбыли из строя из-за травм. Расположение команды покинул и защитник "Манчестер Юнайтед" Уэс Браун, правда, врачи утверждают, что он еще может восстановиться к игре в Москве. Опытный Сол Кэмпбелл также испытывает проблемы со здоровьем: защитника "Портсмута" беспокоит ахиллово сухожилие.
Что касается возможных дисквалификаций, то, кроме Терри, они грозят защитникам Эшли Коулу и Рио Фердинанду. Если эти футболисты получат желтые карточки в субботнем матче с Эстонией, то они не смогут выйти на поле в игре против российской команды.
Головной болью англичан по-прежнему остается вратарская позиция. Несмотря на относительную "сухость" ворот в матчах за сборную, Пол Робинсон регулярно пускает "пенки" в играх за "Тоттенхэм". Это обстоятельство заставляет Макларена придерживаться варианта игры в четыре защитника.
- Не думаю, что нам следует уповать на трудности англичан, - откликнулся на телефонный звонок "Труда" легендарный спартаковец Федор ЧЕРЕНКОВ. - Вспомните: перед игрой россиян на "Уэмбли" многие говорили, вот, мол, у англичан не будут выступать основные форварды, а выйдут Оуэн и Хески - те, которые по разным причинам давно не играли. А на деле получились обескураживающие 0:3! У сборной Англии достаточно квалифицированных футболистов. Надеюсь, что в "Лужниках" наша сборная сумеет выиграть. Понятно, что сделать это будет непросто. Если наши ребята достигнут положительного результата, то это даст толчок к более быстрому развитию всего положительного в российском футболе, что затеял Хиддинк. А сам счет? Не думаю, что он будет крупным - 1:0, 2:1...
К счастью, в нашей сборной пока нет потерь. Тренерский штаб регулярно проводит тренировки. Президент РФС дополнительно простимулировал российских сборников. По словам Виталия Мутко, премиальные каждому футболисту за попадание на Евро-2008 составляют 100 тысяч долларов. Тем временем болельщики ломают копья в словесных спорах о страже ворот российской команды в матче с англичанами.
- У каждого из трех вратарей, вызванных на сбор национальной команды, есть свои плюсы и минусы, - отметил лучший вратарь мира 1988 года Ринат ДАСАЕВ. - Скажу так: 60 на 40 в пользу Малафеева перед Габуловым. Да, Слава Малафеев не играл в последних матчах в чемпионате страны. Однако это бывалый голкипер. Случались моменты, когда он долго не выступал. А потом выходил и действовал уверенно. Но это мое мнение. И я вовсе не исключаю того, что Хиддинк выберет Володю Габулова. Мне кажется, Гусу импонирует его манера игры. Ведь недаром он выпустил этого голкипера в матче с Македонией. Габулов же прекрасно читает игру. И лучше играет ногами, чем Малафеев. А это очень важное качество для голкипера в современном футболе. А Шунин точно останется на скамейке запасных. Антон - молодой вратарь с хорошими данными. Но у него нет опыта.
Главным арбитром отборочного матча к Евро-2008 Россия - Англия назначен Луис Медина Канталехо. Испанский арбитр прославился, будучи резервным судьей в финале чемпионата мира Франция - Италия. Главный арбитр Хорасио Элисондо не заметил эпизод, когда Зинедин Зидан боднул в грудь Марко Матерацци. Капитан сборной Франции был удален с поля только после подсказки Канталехо.
Примечательно, что испанский судья чрезвычайно фартовый для российских команд: при нем наши клубы ни разу не теряли очки в Еврокубках. Рефери обслуживал четвертьфинальный матч Кубка УЕФА-2004/05, когда армейцы разгромили дома "Осер" - 4:0. В 1/8 финала Кубка УЕФА-2005/2006 "Зенит" при Канталехо переиграл в гостях "Марсель" - 1:0. Этот же судья работал на матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов "Спартак" - "Слован", который красно-белые выиграли 2:1.
ГРУППА Е
И В Н П М О
1. Хорватия 9 7 2 0 24-4 23
2. Англия 9 6 2 1 18-2 20
3. РОССИЯ 9 5 3 1 14-4 18
4. Израиль 9 5 2 2 17-10 17
5. Македония 9 2 2 5 7-11 8
6. Эстония 10 1 1 8 3-18 4
7. Андорра 9 0 0 9 2-36 0
КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ
13 октября: Англия - Эстония. 17 октября: Хорватия - Израиль, Македония - Андорра, Россия - Англия. 17 ноября: Македония - Хорватия, Израиль - Россия, Андорра - Эстония. 21 ноября: Англия - Хорватия, Израиль - Македония, Андорра - Россия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников