05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНСКИЙ ВАЛЬС В ШАХТЕ

Венская опера приезжает в Донецк раз в год. И дает концерт исключительно под землей, на глубине 300 метров. Здесь особая атмосфера и потрясающая акустика, не зря же рядом с концертным залом находится спелеосанаторий.

- Не потускнеют?- озабоченно трогает бриллианты в ушках дама в алом наряде.
- Что вы, что вы!- уверяет ее один из организаторов фестиваля "Соляная симфония". Исключительно положительный эффект - сами увидите.
Три минуты спуска на лифте - и вы в царстве снежной королевы. Только под ногами хрустит не ледовая крошка, а поваренная соль. Стены, потолок, полукруглые ниши, украшенные прозрачными скульптурами - все белым-бело. В искусственном приглушенном свете бриллианты не так эффектны, зато дышится просто великолепно. Температура воздуха в подземелье - 17 градусов. Подземная галерея, ведущая в концертный зал, украшена картинами киевских художников. Пока гости гуляют, несколько десятков поваров готовят в подсобном помещении венские яства. Желающих угощают кофе, шампанским и австрийской выпечкой. Подумать только, несколько лет назад эти подземные выработки чуть не продали американцам под ядерные хранилища!
Перед входом в концертный зал знаменитый писатель Андрей Курков подписывает свои книги желающим. Его пригласил Кристиан Гессль, отец "Соляной симфонии", давний поклонник писателя, чьи произведения переведены на 23 языка и давно покорили Европу. Гессль - вдохновитель подземных концертов. Это он, работая торговым советником посольства Австрии на Украине, придумал оригинальный проект.
Солистки Венской оперы Катарина Корези и Елена Суворова исполняют арии "Рождественской оратории" Баха, "Мессии" Генделя, "Реквиема" Моцарта. Концерт Парижского оркестра контрабасов (L,orchestre de Contrabasses) - сплошная импровизация в модном смешении стилей - от классики до хип-хопа. "Фишка" контрабасистов - номер, во время которого музыканты играют на одном инструменте всем составом - вшестером, вызывает восторг зрителей. Аплодисменты звучат оглушительно. Теперь - банкет. Гости и артисты занимают места за столами, которые сервированы прямо в концертном зале. По замыслу организаторов так можно привлечь людей, далеких от музыки и литературы. Рассказывают, что прямое авиасообщение между Веной и Донецком - результат тесного бизнес-общения во время первого фестиваля. Основная масса гостей - банкиры и промышленники.
- "Соляная симфония" - инвестиция в мировую культурную жизнь, - считает Геннадий Чижиков, президент Донецкой торгово-промышленной палаты. - По значимости с этим событием может сравниться разве что концерт Элтона Джона в Киеве. И цена почти одинаковая: билеты на Элтона Джона в vip-сектор стоили 1000 долларов, а на "Соляную симфонию" - 1000 евро.
Уже стемнело, когда слегка расслабленные "випы" начали подниматься на поверхность. Заводовладелец из Луганска, назвавшийся Эдуардом, поделился эмоциями:
- Здорово было, когда музыканты поставили контрабасы "вниз головой", а сами стали позади инструментов и играли не глядя! Я хоть и промышленник, но неравнодушен к прекрасному. Недавно выпустил сборник поэтической лирики собственного авторства. А вообще все это понты... На фоне музыки...
Он хотел и дальше пооткровенничать, но спутница в декольте, бросив красноречивый взгляд, увела промышленника в сторону. На любые вопросы, касающиеся денег, организаторы избегали отвечать. Заявленный бюджет мероприятия - 350 тысяч евро - по слухам, чуть ли не вдесятеро меньше реального. Причем в свободную продажу ушла приблизительно десятая часть билетов (остальное - приглашения). На тему затратной части фестиваля беседую с известным промоутером, тоже побывавшем на концерте.
- Я думаю, что это делается за деньги олигархов. Поэтому никто не собирается ничего окупать. Часть расходов прикрыть, что-то отмыть... В нестандартном помещении трудностей много, декорации и дизайн, сервировка столов может доходить до 30 000 долларов. Свет - 15 - 20 тысяч долларов. Построить сцену - еще 10 000. Повар из Австрии - 10 000 баксов. Венские солистки стоят недорого: от 15 до 25 тысяч долларов. Оркестр французских контрабасистов - 20 - 30 тысяч долларов максимум. Так что цена билета на такое мероприятие себя оправдывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников