Свой шанс в «Ред Булле» намерен использовать по максимуму

Даниил Квят – «Труду»

С момента подписания соглашения о проведении в Сочи Гран-при России «Формулы-1» прошло ровно четыре года. Как раз тогда, в 2010-м, в программу поддержки молодых пилотов «Ред Булла» попал юный российский гонщик Даниил Квят. Однако поверить в то, что именно он будет представлять нашу страну в первом в истории Гран-при России, тогда было трудно. Сегодня же в мире «королевских гонок» Квят стал своим. Более того, многие видят в нем потенциального чемпиона. А всего за несколько дней до уикенда в Сочи стало известно, что российский пилот «Торо Россо» со следующего года продолжит свои выступления в «Ред Булле», где заменит четырехкратного обладателя титула Себастьяна Феттеля.

В Сочи Квят показал высокий пятый результат в квалификации, установив при этом личный рекорд. Перед воскресным стартом министр спорта Виталий Мутко пообещал Квяту звание заслуженного мастера спорта. При условии, если он, конечно, завершит российский Гран-при в пятерке. В гонке же Даниила подвели проблемы с расходом топлива и он остался 14-м. На первом в истории Гран-при России побывала наш корреспондент, которая побеседовала с восходящей звездой «Формулы-1».

‒ Даниил, «Ред Булл» объявил о том, что вы замените Себастьяна Феттеля как раз накануне Гран-при России…

‒ Да, символично, что так получилось. Это был очень приятный сюрприз. Выступать за «Ред Булл» ‒ огромная привилегия. И тот факт, что это случилось перед домашним этапом, естественно, двойная радость. Для меня, как и для всех, это было полной неожиданностью. Узнал это только за несколько дней до нашего Гран-при. В тот момент я находился на гоночном этапе в Японии.

‒ Кто сообщил вам об этом?

‒ Руководитель «Торо Россо» Франц Тост. Эмоции в тот момент меня переполняли. Еще бы! «Ред Булл» ‒ это огромный шанс, который я непременно должен использовать. У меня была эйфория. Но длилась она недолго, почти сразу понял: только упорная работа может принести мне желаемый результат. В общем, расслабляться не намерен.

‒ Накануне российского этапа пилоты «Формулы-1» провели благотворительный футбольный матч с командой звезд эстрады. Вы оформили дубль. Что вас так вдохновило?

‒ Не знаю. Просто играл в футбол и получал удовольствие. Вообще все гонщики остались под впечатлением. Интересная игра получилась. Ребята отмечают, что в Сочи прекрасная инфраструктура. И новый автодром им очень понравился. Я тоже доволен: выступать при своих трибунах ‒ это большая радость и вместе с тем ответственный момент. А еще в Сочи меня очень сильно поддерживали отец Вячеслав Яковлевич и дедушка Эрик Гафурович.

‒ А что о новой трассе скажете?

‒ Тут есть хорошие длинные прямые, которые можно неплохо использовать для обгона. Нельзя не отметить два трудных поворота: третий и тринадцатый. Больше всего ошибок можно совершить как раз в тринадцатом...

‒ Перед российским Гран-при вы изменили дизайн шлема...

‒ Да, попросил своего дизайнера, чтобы изобразил на нем герб России и написал «Sochi-2014». Это специальный дизайн для российского этапа. Возможно, буду использовать его элементы и в дальнейшем.

‒ В квалификации вы заняли пятое место, установив личный рекорд...

‒ Да, темп у нас был весьма неплохой. Да и поддержка своих трибун опять же вдохновила. Это очень эмоциональный момент.

‒ В гонке же у вас сразу не заладилось. В чем причины?

‒ Увы, еще в пятницу у нас возникли проблемы с расходом топлива, с энергией... Опасения, которые были тогда, нашли подтверждение в гонке. Эти проблемы, к сожалению, не позволили нам бороться за высокие места. Грустно, конечно, но прыгнуть выше головы очень сложно. Тем не менее, я все равно доволен. Почему? Результат квалификации настраивает на оптимистичный лад. Думаю, в дальнейшем все будет в порядке.

‒ Вы слышали перед гонкой заявление Виталия Мутко?

‒ Непосредственно перед гонкой ‒ нет. Я стараюсь не отвлекаться и максимально концентрироваться перед стартом. Узнал уже после гонки. Что я могу здесь сказать? Конечно, приятно, когда на тебя рассчитывают. Надеюсь, что я войду в пятерку по итогам другой гонки «Формулы-1» и завоюю это высокое звание заслуженного мастера спорта.