07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ШАНСЫ НА УСПЕХ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2000г.

Скоро мы будем отмечать славный юбилей газеты "Труд" - 80 лет со дня выхода первого номера.

Скоро мы будем отмечать славный юбилей газеты "Труд" - 80 лет со дня выхода первого номера. Грядет праздник, который дорог и многим любителям спорта. И особенно поклонникам футбола, поскольку на протяжении многих десятилетий "Труд" считал футбольную тему одной из самых престижных и еще в 1958 году учредил ежегодный приз лучшему бомбардиру чемпионатов страны.
В этом сезоне шла очень упорная борьба за трудовский приз. Претендовали сразу шесть-семь футболистов. Среди них Егор Титов, московский спартаковец, и Дмитрий Кириченко ("Ростсельмаш", Ростов-на-Дону) - по 13 мячей. Заметим, что они уже полтора месяца ведут гонку за лидерство.
Однако в последние дни все карты спутал один из лучших полузащитников московского "Локомотива" Дмитрий Лоськов. В очередном матче чемпионата России против команды "Сатурн" (Раменское) Дмитрий трижды поразил ворота соперников. А общий счет встречи рекордный в этом сезоне - 9:0 в пользу железнодорожников.
В активе же Лоськова теперь 15 забитых мячей, он и стал реальным претендентом на приз "Труда".
Все теперь решает последний тур российского чемпионата. И у преследователей есть последний шанс догнать и даже обойти Лоськова.
В чем сила Титова? В сочетании отменной техники и высокого игрового мышления. Он умеет и виртуозно сыграть в "стеночку" с партнером, и начать сложную многоходовую комбинацию. Внешне всегда спокойный, неторопливый, Егор способен и на стремительный рывок. Словом, универсал.
Кириченко в первую очередь острый форвард, готовый откликнуться на каждый пас партнеров. Он чаще выдвигается вперед и "таранит" оборону соперников. Характерно, что наставником Кириченко выступает главный тренер ростовчан Сергей Андреев, который уже был обладателем трудовского приза как лучший бомбардир страны.
Хорошие шансы на успех и у московского динамовца Ролана Гусева, футболиста с огромной энергией, трудоспособностью, упорством. В каждом матче он выкладывается до конца, и не случайно болельщики говорят: "Если Гусев на поле, значит, у динамовской команды на одного игрока больше". Словом, финиш футбольного сезона, как всегда, украсился острой борьбой за славный престижный приз газеты.
В списке лауреатов "Труда" появлялись самые блестящие мастера российского и советского футбола: Никита Симонян, Эдуард Стрельцов, Олег Блохин, Олег Протасов, Николай Осянин.
Вот что вспоминает о годах своих выступлений на поле заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Никита Симонян:
- В 1956 году наша сборная завоевала титул олимпийских чемпионов в Мельбурне, и эта победа буквально всколыхнула весь наш футбол. Все матчи внутренного чемпионата приобрели мощный эмоциональный накал - на трибуны пришло новое поколение болельщиков. Именно тогда над стадионами зазвучали мощные голоса зрителей - "Спар-так", ЦСКА, "Ди-на-мо", "Тор-пе-до". Каждый гол вызывал авацию, и даже голос знаменитого радиокомментатора Вадима Синявского тонул в этом реве...
Именно в 50-е и 60-е годы засверкали имена новых бомбардиров из самых разных регионов страны - из Тбилиси и Киева, из Донецка и Ростова-на-Дону...
Абсолютный рекорд в розыгрыше приза "Труда" установил Олег Протасов из "Днепра" (Днепропетровск). В 1985 году он забил 35 мячей. Второй результат - 34 гола - по сей день принадлежит Никите Симоняну.
Другое рекордное достижение украшает спортивную карьеру киевлянина Олега Блохина. Ему удалось пять раз возглавить список лучших бомбардиров страны. К слову, Блохин и сейчас остается лидером по общему числу голов, забитых в чемпионатах СССР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников