05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЫРЯЕМ В МОРЕ ИНТЕРНЕТА

Но все то, чем вы до сих пор пользовались, было всего лишь дорогой пишущей машинкой или

Но все то, чем вы до сих пор пользовались, было всего лишь дорогой пишущей машинкой или игральным автоматом. А у компьютера есть еще одна возможность, делающая его то ли окном в мир, то ли машиной времени.
Что такое Интернет, сегодня слышал почти каждый. Если коротко - это сеть соединенных проводами компьютеров, "накинутая" на всю планету. Принцип действия ее следующий. Один компьютер шифрует свою информацию и с помощью специального приемо-передающего устройства, называемого модемом, отправляет его по телефонной линии на другой компьютер. Тот эту информацию принимает - с помощью модема же - расшифровывает и предоставляет своему пользователю. Так происходит общение между людьми разных уголков Земли лишь при одном условии - что в этом уголке есть телефонная линия и компьютер. Разговор жителя Хатанги с каким-нибудь Мбангой из какой-нибудь Малави становится самой обыкновенной повседневностью
Между компьютерами, однако, вклинивается некий центр связи, который и предоставляет доступ в сеть Интернет. Он называется провайдером - поставщиком. Провайдером может стать любой. Только надо закупить массу супероборудования - суперкомпьютеры для быстрого обслуживания сотен абонентов, суперпамять для временного хранения посылаемой ими информации, суперсредства связи для того, чтобы обеспечивать соединения по всему миру... И много чего еще.
Впрочем, эти подробности не так интересны, как сам Интернет. Вот о нем и поговорим.
Советует системный администратор одной из фирм-провайдеров Александр Ефимов:
- Первое, что надо знать об Интернете, - это ничья не услуга. Это не сеть обслуживания. Это не чья-то библиотека или база данных. Интернет - это всего лишь такой же набор электронных сигналов, передающийся по проводу, как и любой телефонный разговор. Только здесь говорят между собой компьютеры.
И есть что-то вроде телефонной станции - провайдер. Он, заплатив за возможность обеспечить доступ в сеть всем желающим, теперь получает деньги за предоставление этого доступа. Поэтому первый совет прост: тому, кто хочет присоединиться к Интернету, необходимо найти такого сетевого посредника, который за меньшие деньги предоставлял бы лучший доступ. Элементарно? Конечно. Но когда дело доходит до практики, оказывается, что найти хороший доступ за дешево вовсе не просто. Чтобы не вдаваться в технические подробности, назову важнейшие критерии для выбора провайдера.
Первое - ищите подешевле. Ныне на рынке нормально 50-60 долларов в месяц за неограниченный доступ. То есть круглосуточный. Можно взять так называемую "повременку" - оплату по времени вашего "сидения" в сети Интернет. Стоимость за час, насколько я знаю, варьируется от 30 центов до полутора долларов. Но там все обставлено различными условиями - или дают всего 4 часа в месяц, или вы можете входить в сеть только по ночам или как-то еще. По моему убеждению, в конечном итоге "повременка" получается дороже и в любом случае некомфортна.
Второй критерий - просто говоря, "пропускная способность" провайдера. Он ведь так же "сидит на телефоне", как и любой гражданин. Поэтому важно, чтобы этих телефонов у него было много. Поэтому обязательно стоит поинтересоваться: а сколько именно? Как часто они заняты? У московских провайдеров сегодня от 6 до 100 и более входных линий связи, обеспечиваемых современными АТС. Чем больше, тем, естественно, лучше.
Важно также - какова вообще его телефонная связь, если иметь в виду наши отсталые АТС? Если АТС старая, то не стоит и связываться. Больше будете мучиться с постоянными отключениями от связи и перенабором номера.
Кстати, это касается и потребителя. Если его телефонная станция и линия старые и слабые, об Интернете можно забыть. По крайней мере как об удовольствии. Больше мучений. Организации в этом случае часто приобретают так называемую "выделенку" - то есть специальную кабельную линию связи, позволяющую компьютерам общаться с большой скоростью. Но обычному человеку это "не грозит": цены в этом секторе колеблются в зависимости от скорости, способа и качества соединения от 150 долларов в месяц до нескольких тысяч.
К пропускной способности относится и "толщина" связи на Запад. Лучшие московские провайдеры дают сегодня 2 и больше мегабайт в секунду. Этот тот верхний уровень, от которого можно "танцевать" в общении с другим поставщиком Интернет. Конечно, сама по себе наша телефонная линия пропустит едва 33 тысячи бит, но ведь потребителей много, и вам, думаю, не интересно толкаться локтями в тесноте.
Кроме того, при этом важно узнать, имеет ли выбранный вами провайдер непосредственное собственное соединение с зарубежными сетями или "занимает" линию у кого-то еще, являясь, по сути, субпровайдером.
Третье - юридический аспект. Необходимо выяснить, имеет ли данный поставщик лицензию Министерства связи на оказание услуг передачи данных. Если нет, то он нарушает закон и может быть в любой момент закрыт.
Кроме того, надо спрашивать с провайдера и дополнительные услуги. Это может быть и бесплатное предоставление некоторого времени для доступа в сеть, и бесплатное пользование электронным почтовым ящиком, и льготы по оплате, и так далее.
Таким образом, из всех провайдеров надо выбрать одного, который обладал бы следующими качествами:
- побольше линий связи;
- побольше пропускная способность;
- посовременнее и помощнее используемая аппаратура;
- поменьше цены;
- побольше дополнительных и бесплатных услуг.
Только и всего!
И последнее: та техника, которую необходимо дополнительно приобрести вам для того, чтобы иметь возможность подключаться к телефонной линии.
СПЕЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СВЯЗИ ПОД НАЗВАНИЕМ МОДЕМ
Модемы бывают внутренними и внешними. Встроенный - это, по сути, плата, которая находится внутри вашего компьютера. Внешний - понятно, отдельный аппарат. Все специалисты почти единогласно советуют приобретать наружный модем, хотя свои преимущества есть и у встроенного. Наружный удобнее, если его надо переносить с компьютера на компьютер или, скажем, отключить в случае зависания. Зато ему нужен отдельный канал электропитания и место на столе. Зато внутренний - никаких отдельных кабелей не требует, да и по цене дешевле.
Если уж тратиться на эту технику, я бы советовал купить с большей пропускной способностью - от 33,6 и выше килобит в секунду. Лучше - 56 Кб/с. Хоть линия и не даст ему использовать весь этот потенциал, но это как с мощным автомобилем - хоть скорость превышать и нельзя, зато мощь и управляемость дают много других преимуществ. В случае с модемом основное из них - мощные модели поддерживают протокол коррекции ошибок, без которого связь по нашим телефонным линиям была бы кошмаром. Только тут советую убедиться, что у вашего провайдера есть аппаратура для сопровождения столь мощных модемов.
Кроме того, желательно купить такой модем, который поддерживает факс-связь. Тогда вам не надо заводить отдельный факс-аппарат, тратиться на специальную бумагу и тому подобное. Все, что надо для передачи и приема факс-сообщения, сделают ваш модем с вашим компьютером - надо лишь приобрести соответствующую программу.
И уж совсем модно было бы купить модем с возможностями голосовой связи. Тогда у вас сразу - и автоответчик, и телефонный аппарат "в одном флаконе", хотя качество звука, я бы сказал, оставляет желать лучшего.
Что касается цены модемов, то она становится доступной - достаточно хороший аппарат с голосовыми и факсовыми возможностями ложится в предел 60-100 долларов. Дешевле я бы брать не советовал, а дороже - это уж как кому по карману...
А дальше - ныряй в море под названием "Интернет"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников