06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ВАМ ЭТА ЗУБНАЯ БОЛЬ?

Хорева Елена
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2000г.
Невероятно, но факт: даже среди первоклашек мало тех, кому не надо лечить зубы. И не думайте, пожалуйста, что рекламируемая жвачка придаст вам "свежее дыхание" или, что еще смешнее, избавит от кариеса. Не ждите чудес.

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА
Когда вести ребенка к зубному врачу? Когда у него прорежется первый зуб, считает доктор Зорий Михайлович АКОДИС, заслуженный врач России, возглавляющий детскую стоматологическую поликлинику N 28, одну из лучших в Москве. Он уверен: вырабатывать у каждого малыша навыки ухода за полостью рта так же необходимо, как новобранцу пройти "Курс молодого бойца".
Итак, умная мать, которая заботится о светлом будущем своего ребенка, приведет его к стоматологу, едва начнут резаться зубки. Затем походы эти станут регулярными.
Во время первых визитов врач покажет малышу, как надо правильно чистить зубы, а маме - какую щетку и пасту выбрать для ребенка. Он объяснит, как должен проходить этот важный процесс: не три раза "поболтать" щеткой во рту, а со всей тщательностью - и не менее трех минут.
Главный принцип чистки, объяснит доктор, - от красного к белому, от десны к зубам. Начинаем с внутренних дальних поверхностей, чередуем вертикальные и горизонтальные движения. Если после нескольких минут чистки вы почувствовали прилив крови к деснам - только тогда можно с чистой совестью сказать: "Мои зубы - чистые". И так - каждый раз после еды.
Еще ацтеки догадывались, что спасти зубы от кариеса может лишь основательный уход за полостью рта. После еды они обязательно ополаскивали рот водой, остатки пищи удаляли острыми шипами кактуса или тонкими веточками и даже чистили зубы специальной щеткой, сделанной из корней растений. Их зубная паста состояла из пепла и меда. Что ж, каждой эпохе - свои рецепты. Ну а детская зубная паста, по рекомендациям стоматологов, должна обязательно содержать фтор, без которого зубки быстро портятся.
ДОКТОР КАЛЬЦИЙ
Важен и рацион питания ребенка, напоминают специалисты. Там должны присутствовать продукты, содержащие кальций, а также витамины, микроэлементы, возможно, пищевые добавки, стимулирующие образование зубов. Запомните: кальций из продуктов лучше усваивается, когда они приготовлены с какой-нибудь зеленью. Петрушка и укроп - богатейший источник кальция. Надо стремиться, чтобы на столе у ребенка были молочные продукты: сыр, творог, молоко. Полезны изюм и курага. Листовая капуста, репа, зеленый салат, капуста брокколи, свекольные листья, шпинат - вся эта зелень богата кальцием. Не забудьте и про рыбные продукты.
ВЫНЬ ПАЛЕЦ ИЗО РТА!
Кто из родителей не желает своему ребенку здоровья и красоты? Таких, полагаю, нет. Тем не менее соску вовремя у малыша не забираем, не обращаем внимания на палец или карандаш во рту. И вот уже обнаружились недостатки прикуса - и приходится обращаться к стоматологу-ортодонту.
Нарушения прикуса у ребенка в период формирования челюстных костей можно вовремя выявить. Его исправляют уже с 4-5 лет. Неравномерность верхней и нижней челюстей выравнивают, используя аппаратурное лечение или корректирующие пластинки. Полезны специальные комплексы миогимнастики. Словом, необходима консультация ортодонта.
Почему важно делать это своевременно? Не только из-за косметического дефекта, который может остаться на всю жизнь. Но и сам процесс жевания не безразличен для организма - его недостатки могут привести к гастриту, другим заболеваниям. Более того: если не устранить дефекты прикуса у ребенка до десяти лет, говорит доктор Зорий Акодис, это может негативно отразиться на психике растущего человека. Когда к врачу приходит юноша или девушка с просьбой исправить "некрасивый рот", сделать это не всегда возможно, во всяком случае, гораздо труднее и болезненнее.
ОДА О МОЛОЧНОМ ЗУБЕ
У молодых родителей часто возникает вопрос: надо ли лечить ребенку молочные зубы? Тут врачи единодушны: надо - и вовремя! Ведь зачатки постоянных зубов коренятся в основании молочных. Если испорчен молочный зуб, постоянный растет уже пораженным кариесом. Но, преждевременно удалив молочный зуб, можно испортить прикус.
Значит, лечить - и терпеть боль? Совсем не обязательно. Отчего же иногда слышны детские вопли из кабинета зубного врача? Возможно, виноваты родители. Потому что нередко ребенок кричит не от боли, а от страха - незнакомая обстановка, пугающее кресло. Если же малыш с раннего детства бывает у стоматолога, привык к нему, удается обойтись без страха и горючих слез.
К тому же многие клиники сегодня оснащены современным оборудованием, здесь применяются специальные обезболивающие средства. Все это помогает уберечь любимое чадо от зубной боли. Если же боль подкралась незаметно и атаковала неожиданно - вот простое испытанное средство: половину чайной ложки пищевой соды, соли или буры разведите в стакане воды и полощите рот каждые 15 минут. Ничего не оказалось под рукой? Опять не страшно! Воспользуйтесь точечным массажем: 3-4 минуты надавливайте на точку в углу ногтевой пластинки с наружной стороны указательного пальца правой руки, если болит зуб с левой стороны, и наоборот, если с правой.
Великий шотландец Роберт Бернс в своей знаменитой "Оде", помнится, выразился так:
Казни врагов моей страны
Зубною болью!
Пожелание жестокое, но справедливое. Коли речь идет о врагах. Но мы-то себе не враги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников