10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧП КВАРТИРНОГО МАСШТАБА

Скворцова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2000г.

Безопасность в собственном доме... Кажется, поставил себе надежную металлическую дверь,

Безопасность в собственном доме... Кажется, поставил себе надежную металлическую дверь, захлопнул ее, не впуская никого, - и чувствуй себя спокойно. Но нередко серьезной опасностью становится сама наша защита - металлическая дверь...
Именно такая незадача приключилась в конце октября с хозяйкой одной из квартир на ул. З. и А. Космодемьянских. Перед обедом Ольга вышла вынести мусор и с ужасом обнаружила, что ключ остался дома. А под кастрюлями на газовой плите - невыключенный огонь! Дежурный экипаж 2-го поисково-спасательного был на месте "ЧП квартирного масштаба" уже через несколько минут, благо его база находится рядом, на той же улице...
Резать дверь не стали, сочувствуя хозяйке: ставить новую слишком дорогое удовольствие. Спасатели спустились с помощью альпинистского снаряжения на балкон и влезли в квартиру через окно. Даже чайник на плите выкипеть не успел. Ольге дверь открыли изнутри, и она, облегченно вздохнув, написала в наряд-задании отряда: "Материальных и моральных претензий не имею". Ведь стекло вставить - невеликая проблема.
Через день на той же улице - еще три подобных случая. Но там в поединке с непокорными дверями пришлось пустить в ход "оружие" - режущий и слесарный инструмент.
Сильный стресс пережила молодая мама двух грудных детей: она вышла на балкон, а дверь вдруг захлопнулась. Спасателей вызвали соседи по дому 77 в Анадырском проезде. Вскоре счастливая мать уже обнимала своих малышей.
18 октября поздно вечером раздался тревожный звонок с Фестивальной улицы: родные не могут дозвониться и попасть в квартиру, где осталась одна 76-летняя бабушка. Когда спасатели вскрыли дверь, увидели, что пожилая женщина неподвижно лежит на полу в прихожей и смотрит страдальческим взглядом. Александр Кизякин, медик по образованию, измерив ей давление, покачал головой: 210/110... Нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт. Чтобы снизить давление, немедленно сделал инъекцию магнезии, дал мочегонное. Только после этого больную уложили на диван и вызвали "скорую".
- А недавно, - вспоминает Александр, - соседи вечером позвонили, что 80-летняя одинокая старушка из их подъезда с утра почему-то не вышла погулять с подругами, а когда те подошли к двери, услышали за ней стоны. Спасателям опять пришлось резать дверь. На полу валялся телефон с гудящей трубкой - видимо, женщина пыталась позвонить... Сама она лежала рядом, говорить уже не могла. К сожалению, через сутки соседи сообщили, что спасти бабушку не удалось.
Но в этих ситуациях надо отметить один положительный факт: люди не остались равнодушными к судьбе соседей. Согласитесь, в наши дни это бывает не так часто.
Именно на безразличие окружающих рассчитывают воры, чья изобретательность поистине безгранична: они однажды вызвали спасателей, чтобы проникнуть в чужую квартиру, но были задержаны милицией.
Вскрытие дверей - занятие не менее опасное, чем проникновение в квартиру через балкон. Спасателей там могут встретить и душевнобольные, и наркоманы, и бандиты. Поэтому присутствие милиции во время такой спасательной работы обязательно.
В последние годы не много находится людей, которые по первому звонку открывают двери незнакомцам. Даже удостоверениям и униформе спасателей не верят, и немудрено, ведь жулики маскируются даже под милиционеров.
Всех потряс прошлогодний трагический случай, когда погиб 19-летний спасатель Максим Чичин. Чтобы попасть в квартиру, где остался двухлетний малыш, ребята решили спуститься на балкон десятого этажа по веревке, закрепив ее двумя этажами выше. Но пенсионер с 12-го этажа дверь не открыл, а разразился бранью и угрозами, хотя спасатели вежливо объяснили ему, кто они такие и зачем пришли.
Пожилого мужчину действительно два года назад ограбили. Но даже этот факт не оправдывает его злорадства, когда веревка оборвалась (а очевидцы утверждали, что пенсионер перепилил ее ножовкой), Максим упал и разбился насмерть.
Недавно женщина из дома 12 по ул. Милашенкова позвонила в ПСО-3 и со слезами попросила помочь ей попасть в квартиру, где остался один престарелый отец. Металлическую дверь он закрыл изнутри на задвижку.
Дежурный экипаж в это время был на выезде, поэтому начальник отряда Анатолий Преображенский сам отправился на место. Там уже были и сотрудники милиции. Спасатель закрепил альпинистское снаряжение на соседском балконе и стал передвигаться по наружной стене. Тут одна из соседок, тоже приняв его за вора, начала кричать и угрожать. Во время этих трагикомических событий их виновник в добром здравии проснулся, и сам открыл дверь, когда спасатель уже успел аккуратно выставить стекло на балконе.
С запертой дверью была связана и прошлогодняя трагедия в г. Железнодорожном. Пожилая учительница физкультуры, не найдя у себя ключа от квартиры, попросила своего ученика-подростка залезть в окно с другого балкона. Мальчик погиб, сорвавшись с высоты.
Как видите, захлопнутые двери - не такая уж безобидная бытовая проблема, и советы спасателей вам, без сомнения, будут полезны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников