06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА

О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
Мы бы хотели, чтобы были искоренены условия, которые порождают

О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
Мы бы хотели, чтобы были искоренены условия, которые порождают экстремизм самого различного толка. Мы бы хотели, чтобы были уничтожены каналы финансирования экстремизма во всех его проявлениях. Мы бы хотели, чтобы граждане наших стран чувствовали себя в безопасности. И, наконец, как производное от этой совместной работы - мы бы хотели создать такие новые отношения между Россией и Соединенными Штатами, которые позволили бы нам развивать отношения по всем другим направлениям взаимодействия. Мы бы хотели создать новое качество наших отношений. И мы, разумеется, хотели бы видеть в Соединенных Штатах надежного, прогнозируемого партнера.
О ДОГОВОРЕ ПО ПРО
Мы считаем правильным рассматривать оборонные системы в совокупности с наступательными вооружениями, то есть это две стороны одной медали. И нам очень приятно отметить, что наши связи сегодня характеризуются не только личными хорошими взаимоотношениями двух президентов, но и желанием идти на компромисс. И мы знаем сегодня предложения президента и его мнение о том, что наступательные вооружения могут и должны быть сокращены... Вся политика - это и есть искусство компромиссов. Мы тоже готовы к компромиссам. Вопрос только в том, что нам будет предложено для обсуждения, каких компромиссов от нас ожидают? Это мы должны увидеть в конкретных предложениях наших американских партнеров. Это уже должны определять специалисты: юристы, военные специалисты и дипломаты.
О ЧЕЧНЕ
Установлен факт связи между некоторыми международными террористами, которые действуют на территории Чечни, с международными преступными террористическими организациями, и в том числе с "Аль-Каидой" бен Ладена. Это просто люди из практически одной организации. Они вместе готовились в одних и тех же террористических центрах. Они считают бен Ладена своим учителем. Он их готовил на своих базах в Афганистане.
В то время, когда Россия ушла с территории Чечни, как вы знаете, в 1995 году, на территории Чечни было подготовлено, по самым скромным нашим подсчетам, свыше 2000 бандитов, боевиков, которые позднее принимали участие в боевых действиях в других горячих точках планеты: в Косово, в Кашмире, в Судане и в Афганистане. По сути, это как бы одна система, одна сеть. Здесь трудно даже разобраться, где центр, а где филиал. Это одни и те же люди, они прекрасно друг друга знают, у них одни и те же источники финансирования.
В настоящее время в Чечне воюют, по нашим данным, от 500 до 700 наемников из различных исламских государств, многие из которых вынашивают намерение вернуться в Афганистан (а некоторые из них прибыли на территорию Российской Федерации именно из Афганистана) для того, чтобы, как они сами говорят, убивать американцев. Наши Вооруженные силы сдерживают этот потенциал. Как только мы ослабим там нашу активность, они тут же окажутся в Афганистане и займутся тем, чем они занимаются на Северном Кавказе в России.
Я должен поправить переводчика, они говорят не об уничтожении американских военнослужащих. В перехватах, которыми располагают наши спецслужбы, говорится об уничтожении американцев.
ОБ АФГАНИСТАНЕ
Если мы внимательно и профессионально, а не пропагандистски, посмотрим на то, что происходило в те годы в Афганистане, мы увидим, что, собственно, военного-то поражения Советского Союза не было. Он достиг всего, всех целей, которые перед собой ставил. В военном плане. Но были допущены непростительные политические ошибки. Результаты в военной области были таковы, что даже после полного вывода всех советских войск с территории Афганистана, а вывод был произведен исключительно удачно с военной точки зрения, режим Наджибуллы держался там три года. В условиях такой нестабильной страны это очень много. Политическая ошибка заключалась в том, что правительство Наджибуллы не имело широкой опоры на все политические силы и все этнические группы Афганистана и не пользовалось широкой международной поддержкой.
Но бывшее советское руководство и не могло не совершить ошибки подобного рода. Эта ошибка была предопределена расколом международного сообщества по идеологическому принципу. Слава Богу, сейчас этого раскола нет, и мы в состоянии эту ошибку нейтрализовать. Мы в состоянии уйти от ошибок подобного рода. В этом, собственно говоря, и есть основная ценность международной антитеррористической коалиции.
ОБ УГРОЗАХ БЕН ЛАДЕНА
Я бы не стал преувеличивать этой опасности. Но и приуменьшать ее было бы неверно, прежде всего потому, что мы знаем о связи бен Ладена с некоторыми радикально настроенными кругами в Пакистане. А Пакистан - все-таки ядерная держава. И, конечно, в этой связи мы должны всячески поддержать генерала Мушаррафа в его усилиях, направленных на консолидацию общественных сил в стране, поддержать его усилия, направленные на участие Пакистана в усилиях международного сообщества по борьбе с террором.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И США
Российская Федерация будет свои национальные интересы ясно формулировать и отстаивать. Но, я думаю, прошло то время, когда мы считали, что должны делать это в конфронтационном порядке. Эти времена давно прошли. А если посмотреть на современные вызовы, то станет понятно, что Российская Федерация для всего цивилизованного мира, в том числе и для Соединенных Штатов, скорее всего, может быть эффективным партнером, если не союзником, в нейтрализации тех угроз, с которыми мы сталкиваемся сегодня и можем столкнуться в ближайшем будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников