09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА ВЗОРВАЛАСЬ НА РЫНКЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
Посещение местных рынков для жителей столицы Северной Осетии - Алании становится рискованным делом. Это в очередной раз подтвердилось в минувшую субботу, когда на самом крупном рынке Владикавказа "Фаллой" в 11.30 по московскому времени прогремел мощный взрыв, унесший жизни шести человек и ранивший десятки мирных граждан.

Взрывное устройство, эквивалентное килограмму тротила и начиненное подшипниковыми шариками и кусками проволоки, было заложено под одним из стационарных лотков. В расположенном рядом кафе взорвался также сдетонировавший от взрыва бомбы газовый баллон.
У прибывших на место происшествия оперативников и следователей сначала возникла версия, связанная с самопроизвольным взрывом газового баллона, поскольку этот факт был обнаружен первым. Но затем, когда нашли фрагменты взрывного устройства, главной версией стало предположение о террористическом акте. И уголовное дело возбуждено по статье 205 - "терроризм".
Эта версия подтверждается и тем, с какой профессиональной тщательностью было подготовлено преступление. Суббота для совершения теракта - самый результативный, с точки зрения злоумышленников, день. Именно по субботам на рынок "Фаллой" съезжаются не только владикавказцы, но и жители всех окрестных городов и селений. Народу, как правило, собирается столько, что, как говорится, яблоку негде упасть. В такой ситуации зловещий замысел террористов в любом случае достигнет цели. Так оно, к сожалению, и случилось.
С чем конкретно связан новый теракт? Здесь мнения аналитиков несколько разошлись. Исполняющий обязанности начальника УФСБ по Северной Осетии Владимир Крылов, имея в виду, что через два месяца в республике состоятся выборы президента, считает, что "невозможно не рассматривать политическую подоплеку происшедшего". "Это испытанная практика сил, заинтересованных в нестабильности в республике, подрыве доверия к нынешнему руководству", - заявил он. Сам президент Северной Осетии Александр Дзасохов не исключает, что взрыв на рынке означает стремление определенных сил отвлечь внимание правоохранительных органов от расследования событий 30 октября, когда во владикавказской детской поликлинике были захвачены заложники, которые оказались на свободе лишь после того, как террористу был заплачен крупный выкуп.
Как бы то ни было, но следствие уже получило возможность установить истинные мотивы преступления и наказать виновных. По подозрению в совершении теракта задержаны четыре человека. Для выяснения всех обстоятельств, связанных с новым терактом, по распоряжению полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева создан специальный оперативный штаб.
P.S. Напомним, что это уже четвертый по счету террористический акт на рынках Владикавказа. Первый (1999 год) взрыв на Центральном рынке унес жизни 57 человек, второй (2000 год) на том же месте - более 50, третий (2000 год) был предотвращен осетинскими спецслужбами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников