03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
В Московском городском суде завершился судебный процесс над бывшим министром юстиции РФ Ковалевым и его помощником Максимовым. Мосгорсуд признал их виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (хищение имущества в крупном размере, совершенное организованной группой, неоднократное получение взяток в крупном размере, совершенное организованной группой). Суд приговорил Ковалева к 9 годам лишения свободы условно. Максимова - к 6 годам лишения свободы условно. Земельные участки и квартиры, 40 тысяч долларов США в рублевом эквиваленте, являющиеся предметами взяток, обращены в доход государства как нажитые преступным путем.

Суд также лишил Ковалева почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации" и классного чина Государственный советник юстиции Российской Федерации, а Максимова - классного чина советник юстиции первого класса. Оба теперь не имеют права занимать должности в правоохранительных органах и органах юстиции сроком на 3 года.
Коротко напомним: уголовное дело N 142124 было возбуждено 24 апреля 1998 года по факту хищения руководителями Фонда общественной защиты гражданских прав денежных средств в крупных размерах. Фонд был зарегистрирован как общественное некоммерческое благотворительное объединение граждан. Уставный капитал сформировали из денежных средств, внесенных рядом политических деятелей и влиятельных бизнесменов в виде безвозмездной финансовой поддержки. Расходование этих денег осуществлялось исключительно по указанию и с ведома президента фонда В. Ковалева. Используя подложные договоры, он организовывал перечисление денежных средств фонда на расчетные счета фиктивных фирм и затем присваивал. Таким способом было похищено более миллиарда неденоминированных рублей.
Попутно в виде взяток обвиняемые получили земельные участки, квартиры, а Ковалев, кроме того, еще и 40 тысяч долларов США.
Следователям не составило труда собрать доказательства вины обвиняемых. Но речь шла о привлечении к уголовной ответственности государственного служащего очень высокого ранга, поэтому дело вызвало большой общественный резонанс. Необходимо было обеспечить полную процессуальную независимость следствия, исключить или нейтрализовать возможные вмешательства в ход расследования тех или иных структур и лиц, которые могли бы помешать установлению истины.
Расследование длилось более двух лет. Материалы по делу составили 48 томов. Было допрошено более 300 свидетелей, проведены многочисленные экспертизы. По ходу расследования обвиняемый Ковалев, обладавший связями во властных и правоохранительных структурах, пытался помешать следствию, утверждая, что его преследуют исключительно по политическим мотивам, оказывал давление на свидетелей. За него хлопотали известные политические деятели, олигархи. Но вера в торжество закона, принципиальность руководителя следственно-оперативной группы полковника юстиции Г.Шантина позволили достойно закончить расследование дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников