23 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ УЖЕ ИДУТ

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
На днях в Кремле подписан меморандум между Минатомом РФ и Комиссией по атомной энергии правительства Индии о реализации проекта АЭС "Куданкулам". Контракт предполагает строительство двух атомных блоков стоимостью 1,5 - 2 миллиарда долларов. К слову, это больше, чем весь ежегодный товарооборот между нашими странами.АЭС мощностью 2 тысячи мегаватт будет возведена на юге Индии. Сооружение первого блока начнется в мае 2002 года, а завершится проект в 2008 году, когда должны быть сданы в эксплуатацию оба энергоблока. Все строительные работы будут осуществляться силами индийской стороны. По условиям подписанного контракта Россия предоставит технический кредит. Ядерное топливо для АЭС - тоже наше.Напомним, что решение о сооружении АЭС в Куданкуламе, которая должна снабжать энергией четыре южных штата Индии, было принято еще 13 лет назад. Однако о финансировании объекта тогда договориться не удалось, переговоры были приостановлены. Они возобновились лишь в 1998 году, когда был подписан контракт на разработку технического проекта по строительству АЭС. Потом стороны занимались подготовкой генерального соглашения, подписание которого наконец состоялось в Кремле.Сразу после этого глава Минатома Александр РУМЯНЦЕВ ответил на вопросы "Труда".

- Александр Юрьевич, мы строим атомные объекты в регионе, который с недавних пор считается нестабильным. Это не опасно?
- Все строительные работы и введение в эксплуатацию новой станции будут находиться под контролем МАГАТЭ и обеспечиваться ее гарантиями. Россия не нарушает никаких международных договоренностей. Все это относится и к международному сотрудничеству Минатома с Ираном и Китаем. Естественно, строительство АЭС отвечает интересам России, поскольку позволяет нашей стране утвердиться на мировом рынке высоких технологий.
- Сколько денег получит Россия по условиям контракта и какова финансовая схема расчетов?
- Ожидаемая сумма выручки - от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Но это оценочные цифры. Стройка такого масштаба - весьма подвижный механизм, и по ходу строительства могут вноситься некоторые коррективы. Что касается схемы расчетов, то здесь мы действуем по правилам так называемого Лондонского клуба, когда заказчик оплачивает наличными 15 процентов стоимости работ. Под остальные 85 процентов строящая страна предоставляет кредит, который возвращается заказчиком после пуска станции в эксплуатацию. Это обычная международная практика. На мировом рынке атомной энергетики Индия и Китай являются самыми крупными заказчиками, которым другие страны предлагают услуги в таком же формате.
- Значит, Россия предоставит Индии кредит. Это будут бюджетные деньги или средства, зарабатываемые Минатомом?
- Неверно представлять Мин-атом ведомством, имеющим столь значительные средства. А что из себя представляет кредит, я попробую объяснить популярно. По условиям контракта мы поставим оборудование и материалы с российских заводов, которые будут оплачены деньгами, выделенными российским правительством. То есть Россия не дает в кредит Индии валюты, но в результате выполнения контракта получит "конвертируемую" оплату.
- Как Минатом потратит заработанные за рубежом средства?
- В соответствии с законом заработанные по международным контрактам средства направляются на реализацию самого контракта, поддержку отраслевой науки, а также развитие атомных мощностей в России. Согласно десятилетнему плану развития отрасли нам надо построить три энергоблока на Калининской АЭС, два - на Ростовской, по одному - на Курской и Воронежской. В перспективе собираемся вводить в эксплуатацию реактор на быстрых нейтронах на Белоярской станции. Так что вопрос, куда потратить деньги - не проблема. Сложнее заработать их для страны.
- Сколько предприятий в России будет работать на индийский проект?
- Речь идет о сотнях предприятий, которые получат заказы. Число новых рабочих мест исчисляется десятками тысяч. Мы очень рассчитываем на продолжение сотрудничества с индийской стороной и сооружение в Куданкуламе еще двух блоков. Во всяком случае, наши партнеры проявляют такой интерес. А это будет означать стабильную работу для всех наших смежников, причем на годы вперед.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?