03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫВЕДЕТ ЛИ РАЗВЕДКА КАПИТАЛЫ ИЗ "ТЕНИ"?

Владимирова Елена
Статья «ВЫВЕДЕТ ЛИ РАЗВЕДКА КАПИТАЛЫ ИЗ "ТЕНИ"?»
из номера 209 за 13 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
Впервые в российской истории при правительстве создается Комитет по финансовому мониторингу - или, как его еще называют, финансовая разведка. Сможет ли она покончить с нелегальным бизнесом? Мы решили узнать у известных персон, что они на сей счет думают.

Владимир Мау, руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ:
- Ежемесячно из России уходит за кордон полтора миллиарда долларов. На мой взгляд, проблема даже не в том, что эти капиталы "утекают", а что они не находят должного применения в своей стране. Главная задача - создать нормальный инвестиционный климат.
Комитет финансового мониторинга может сыграть здесь свою позитивную роль. Но при двух условиях - наличии политической воли и правильном подборе кадров. С законодательной базой я тут не вижу вопросов. Чтобы деятельность финансовой разведки была результативной, едва ли нужны какие-то новые законы. Главное - исполнять те, что уже имеются. С этим делом у нас всегда было туго.
Кстати, я не разделяю опасений некоторых бизнесменов, что финансовые разведчики будут сводить счеты с олигархами.
Каха Бендукидзе, генеральный директор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы":
- В принципе если новая структура будет эффективно работать, то ее усилия не будут напрасными и принесут положительный эффект. Но если финансовая разведка станет дублировать функции налоговых инспекций, Счетной палаты, других контролирующих органов, то все у нас останется, как было.
Марк Розовский, художественный руководитель театра "У Никитских ворот":
- Кто не ворует, того в принципе не волнует появление в стране финансовой разведки. Я, например, сплю спокойно - мое дело открытое и прозрачное.
Но государство, вне всякого сомнения, должно быть сильным и обязано контролировать финансовые потоки. Однако все же надо задуматься над тем, содействуют ли наши законы прозрачности любого бизнеса? Насколько они защищают предпринимателя, едины ли они для всех - и для мелкой сошки, и для крупной рыбешки? Если законодательная база несовершенна, то никакая разведка тут не поможет.
Не лишний вопрос - в отношении кого именно разведчики будут проявлять особую активность? Если все же в отношении олигархов, то у меня есть вопрос встречный: а не государство ли позволило им сколотить капиталы и законодательно обставить процесс их накопления?
Что же касается самого комитета финансового мониторинга, то, без сомнения, общество надеется видеть в его рядах людей честных и неподкупных. Иначе "на чистую воду" "теневиков" никогда не вывести. А лучшей настольной книгой для этой госструктуры мог бы стать нестареющий "Ревизор" Гоголя. Ибо с веками общественные нравы, увы, не изменились.
Леонид Холод, заместитель председателя Госкомрыболовства:
- Уверен, что если финансовая разведка будет работать целенаправленно, то свою задачу она выполнит. Но этому органу в первую очередь все-таки придется начать с ревизии законодательной базы. Иначе не прикрыть "лазейки" вывоза капитала из страны. А пробелов в законодательстве предостаточно. Любой бизнесмен этим пользуется. Коммерсанты на то и ушлые, чтобы чиновники не дремали.
Приведу пример. Государство вовремя не позаботилось о развитии лизинга отечественных рыболовецких судов, и наши компании стали в массовом порядке пользоваться иностранными бортами. Берут суда в аренду лет на десять, заключают с партнерами договоры, а расплачиваются по бартеру - рыбой, другими морепродуктами. Причем бартерные цены диктует тот, кто предоставляет судно. При такой практике, которая законодательно никак не ограничивается, появляется масса возможностей для злоупотреблений. А что в итоге имеем? Растет благосостояние оффшорных фирм, а отечественные компании разграблены "до нитки". И ответственности за это никто не несет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников