04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАС СОВСЕМ НЕ СЛЫШНО...

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
Как сообщили нам в пресс-службе Минсвязи, в России еще не телефонизированы 54 тысячи населенных пунктов. Пока лишь каждый четвертый житель страны пользуется этим средством коммуникации. В очереди на установку телефона стоят 6 миллионов граждан.

Может быть, скоро эта очередь станет короче, потому что телефон многим окажется не по карману. С 1 ноября подорожали и абонентская плата, и расценки на установку. Новые тарифы на так называемую "услугу доступа к местной телефонной линии" утверждены для 32 региональных операторов связи. Они колеблются в пределах от 3000 до 8000 рублей. Так, москвичи станут отдавать за телефонизацию квартиры не одну, а 6 тысяч рублей. Правда, это не превышает прежних ставок за "коммерческую", то есть срочную, установку телефона. Теперь само это понятие исключается. Телефонизация будет проходить в порядке общей очереди.
Впрочем, вряд ли это утешит поборников всеобщего равенства. Обеспеченные граждане раньше очереди обходили, пользуясь коммерческими расценками. Сейчас они, въезжая в новые квартиры, или воспользуются услугами альтернативных операторов связи, или купят мобильный телефон. Трудности могут испытать разве что застройщики, предлагающие в крупных городах жилье людям среднего достатка. Продажи квартир, которые нельзя телефонизировать по "срочной" схеме, действительно могут упасть.
Как нам сообщили, повременная оплата, скорее всего, в следующем году станет нормой повсюду. Правление Министерства по антимонопольной политике уже утвердило методику установления тарифов при "повременке". И абоненты в более чем ста городах (от Перми и Архангельска до Воронежа и Казани), имея дело с таким нововведением, не разорились. Еще недавно большинство граждан выступали категорически против повременной оплаты телефона. Но сегодня в Минсвязи считают, что это такая же неизбежность, как счетчики воды.
К слову, недорогая сотовая связь по цене уже вплотную приблизилась к традиционной, проводной. Как говорят специалисты, "мобильники" в скором времени имеют все шансы занять лидирующую позицию. В самом деле, что лучше: ждать установки за 200-300 долларов обычного телефона и платить за пользование им около 120 рублей ежемесячно или купить недорогой "мобильник" за сотню долларов и тратить на разговоры рублей 200 в месяц? Тем более что этот телефон не "привязан" к квартире. Конечно, тут все будет зависеть от роста доходов населения. Если он замедлится или приостановится, то миллионы россиян, у которых раньше не было возможности пользоваться связью, так и останутся "глухонемыми", несмотря на развитие рынка коммуникаций и бурную конкуренцию на нем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников