09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРЕЗ БЕЛЫЙ ДОМ - НА РАНЧО

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
Сегодня начинается первый официальный визит президента Владимира Путина в Соединенные Штаты Америки. Примечательно, что официальная часть займет один день, который президент России проведет в Вашингтоне - там переговоры с Джорджем Бушем начнутся, а продолжатся в последующие два дня в неформальной обстановке на ранчо американского президента в Техасе.

Погостить в своем обширном поместье (около 650 гектаров) Буш пригласил Путина с супругой еще во время первой их встречи в Любляне, с которой, собственно, и началась новая фаза российско-американских отношений. Настоящее же сближение активизировалось после 11 сентября. В тот трагический для Америки день Владимир Путин позвонил Бушу первым из всех лидеров стран мира. Американский президент оценил это, о чем и сказал потом в Шанхае: "Так поступают настоящие друзья". Очевидно, это важно для Буша, но еще важнее то, что помощь России в антитеррористической операции в Афганистане, оценена в Америке по достоинству.
Это уже четвертая личная встреча президентов России и США. Готовились к ней основательно. Консультации глав внешнеполитических, военных и других ведомств шли в последнее время практически непрерывно. Западная пресса, которая еще год назад интересовалась в основном одним вопросом - как обстоит дело с правами человека в Чечне, - сегодня проявляет большой интерес к новой атмосфере отношений между Россией и Америкой, к сути российско-американского партнерства.
Накануне визита Владимир Путин дал интервью телекомпании "Эй-би-си", встретился с журналистами ведущих американских СМИ, работающими в Москве.
- Мы бы хотели, - сказал российский президент, - создать новое качество наших отношений. И мы, разумеется, хотели бы видеть в Соединенных Штатах надежного прогнозируемого партнера.
И этот визит, как сказал заместитель главы администрации президента Сергей Приходько, "призван закрепить переход к практическому сотрудничеству России и США по ключевым вопросам международной политики и двусторонних отношений".
Основное внимание в ходе переговоров, которые пройдут в несколько раундов, предполагается, как сообщил Сергей Приходько, уделить наиболее острым проблемам мировой политики - поиску адекватных ответов на новые угрозы безопасности и стабильности в мире, координации усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом, в том числе в рамках ООН и "восьмерки". Очевидно, что не останутся в стороне и вопросы углубления российско-американского антитеррористического сотрудничества. Стороны обсудят также региональные проблемы, в первую очередь ситуацию на Ближнем Востоке, возможно, на Балканах, перспективы отношений России и НАТО, вопросы экономического сотрудничества, в том числе взаимодействия по вступлению России в ВТО, предоставлении нам статуса страны с рыночной экономикой и т.д.
Журналисты же больше всего ждут, как продвинутся переговоры по ПРО. Разногласия между Россией и США в подходах к роли Договора от 1972 года, как известно, сохраняются. Консультации по взаимосвязанным (наша позиция) вопросам стратегических наступательных и оборонительных вооружений продолжаются. В то же время, как отметил Сергей Приходько, есть заметное сближение позиций по дальнейшему сокращению СНВ. Кстати, сократить СНВ Россия предложила еще прошлой администрации США, но ответа не получила.
Сегодня с утра (время в Вашингтоне отстает от московского на 8 часов) начнутся переговоры Владимира Путина с Джорджем Бушем в Белом доме. А после рабочего завтрака запланирована совместная пресс-конференция российского и американского президентов. В Москве в это время уже будет вечер. А в Вашингтоне Путин еще посетит конгресс США, где встретится с его руководством, выступит в российском посольстве перед членами американской администрации, конгресса, политической элитой, представителями деловых кругов США. Большим приемом от имени российского президента закончится этот вечер в посольстве, в ходе которого Владимир Путин намерен еще провести ряд коротких встреч.
У супруги президента Людмилы Путиной есть и своя программа. Когда президенты будут обсуждать, скажем, вопросы стратегической стабильности, она впервые встретится с Лорой Буш. Их совместный завтрак положит начало семейным трапезам на ранчо. Кроме того, в Вашингтоне Людмила Александровна посетит Библиотеку конгресса и встретится в нашем посольстве с американскими русистами. На этой встрече она должна вручить медаль Пушкина профессору кафедры славянских языков и литературы Мэрилендского университета М.Лекич.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников