04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРАТ ПАЛ. НА ОЧЕРЕДИ - КАБУЛ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.

После захвата в пятницу стратегически важного города на севере Афганистана - Мазари-Шарифа силы

После захвата в пятницу стратегически важного города на севере Афганистана - Мазари-Шарифа силы объединенной оппозиции, костяк которой составляет Северный альянс, продолжают развивать наступление на отряды талибов, которые повсеместно откатываются к югу. После ожесточенного боя Северному альянсу удалось занять город Пули-Хумри, находящийся посередине дороги, связывающей Мазари-Шариф с Кабулом. Сообщается, что освобожден и город Толукан - центр провинции Тахар. Под угрозой оказался главный опорный пункт талибов в центральном Афганистане город Бамиан (недалеко от которого не так давно талибы уничтожили гигантские статуи Будды). Таким образом, более чем 15-тысячная группировка талибов на северо-востоке страны оказалась под угрозой окружения. Войска альянса по настоянию американского командования не торопятся вступать в Кабул до того, как будет сформировано новое коалиционное правительство.
На северо-западе страны отряды одного из видных деятелей оппозиции Исмаил Хана при поддержке отрядов узбекского генерала Рашида Дустума освободили город Герат. Отряды талибов отступили, понеся тяжелые потери. Падение Герата открывает путь для дальнейшего наступления на оплот режима талибов - Кандагар.
Представитель талибов подтвердил потерю Мазари-Шарифа, но подчеркнул, что их войска отнюдь не разгромлены и производят перегруппировку. Если информация альянса соответствует действительности, то это означает, что от талибов практически освобождены четыре северные провинции и через таджикскую и узбекскую границы открыты пути снабжения его войск и доставки гуманитарной помощи населению. Очевидцы сообщают, что в Мазари-Шарифе мужское население выстроилось в очереди к парикмахерам, чтобы сбрить ненавистные бороды, обязательные при талибах. Из окон лавок и закусочных беспрепятственно льется громкая музыка, запрещенная при талибах, а женщины поспешили сбросить черные покрывала, закрывавшие их лица по приказу талибов.
Между тем пришла печальная весть о гибели в Афганистане троих иностранных журналистов, отправившихся с конвоем альянса осмотреть брошенные талибами позиции, - два французских радиожурналиста и репортер немецкого журнала "Штерн".
Много шума наделало заявление бен Ладена о том, что в его распоряжении имеется ядерное и химическое оружие, которое он не колеблясь применит в ответ на его использование против его сторонников. Многие наблюдатели скептически отнеслись к этим угрозам, хотя и не исключают возможности попадания элементов оружия массового уничтожения в руки террористов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников