04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.

Пока еще никто не посмел окрестить министерство внутренних дел Великобритании доморощенным

Пока еще никто не посмел окрестить министерство внутренних дел Великобритании доморощенным "государственным комитетом по чрезвычайному положению" (ГКЧП), но горячие головы, похоже, найдутся. По крайней мере Джон Уэдем, возглавляющий правозащитную организацию "Либерти", уже пригрозил своему правительству, что обжалует его действия в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Повод - озвученное в стенах Вестминстерского дворца перед депутатами парламента предложение МВД ввести в стране чрезвычайное положение. Правда, только временно - пока будет длиться война против международного терроризма, пишет лондонская газета "Обсервер".
Дэвид Бланкет, глава МВД, просит палату общин утвердить, по сути, задним числом, изданное им на следующий день после взрывов в США служебное предписание, разрешающее правоохранительным органам задерживать и выдворять за пределы королевства всех иностранцев, подозреваемых в подрывной террористической деятельности. А тех, кто может быть лично причастен к серии терактов, полиция будет вправе задерживать на неопределенный срок. И все это - без суда и следствия.
Стоит парламентариям освятить своим авторитетом инструкцию министра Бланкета, комментирует "Обсервер", как "на территории Великобритании будет приостановлено действие пятой статьи Европейской конвенции о защите прав человека, которая не разрешает интернировать подозреваемых без судебного разбирательства". По сведениям, добытым нашими коллегами, британскими журналистами в правительственных кругах, в случае одобрения парламентом иностранцы будут "поражены в правах" в течение не менее одного года.
Подобные жесткие меры применялись и прежде - против оказавшихся на Британских островах немцев, как потенциальной "пятой колонны" фашистской Германии, против предполагаемых ирландских боевиков и против граждан Ирака в ходе операции "Буря в пустыне".
Через месяц на рассмотрение законодателей поступит специальный законопроект против терроризма. Если к этому моменту в боевых сводках из Афганистана еще не будет сказано об окончательной победе над талибами и Усамой бен Ладеном, то общественное мнение, видимо, будет психологически готово поступиться частью завоеванных гражданских свобод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников