07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛА ДУХОВА: НАША ЖИЗНЬ - ЭТО ТАНЕЦ

Они - участники многих "резонансных" культурных акций, ярких концертов у нас в стране и за ее пределами. На их счету - престижные премии и награды. Они обласканы поклонниками. Они - это балет "Тодес", чье название уже стало синонимом высокого профессионализма и успеха.

Шоу-балету "Тодес" исполняется 15 лет. По этому случаю 13 и 14 ноября в ГКЦЗ "Россия" пройдут юбилейные представления коллектива, в которых примут участие многие звезды эстрады, работавшие с коллективом танцоров. Основатель и бессменный руководитель "Тодеса", балетмейстер и постановщик номеров - Алла Духова. Волевая, преуспевающая дама, она умело и щедро устраивает судьбы своих воспитанников, а сама достаточно ранима и не скрывает, что ищет свое личное счастье...
Мы встретились с руководителем балета "Тодес" в одном из уютных ресторанчиков, где она вместе со своим коллективом ужинала после репетиции.
- Алла вы часто находитесь вместе - и на работе, и во время отдыха. Не надоели друг другу?
- Что вы! Мы уже как родственники, как одна семья, ведь столько пройдено бок о бок, пережито...
- А как родился "Тодес" и откуда такое название?
- История балета началась с почти любовной романтической истории. Я тогда работала в Риге с танцевальным коллективом "Эксперимент". И как-то на одном из танцевальных фестивалей в Паланге мы, четыре юные девушки, познакомились с четырьмя питерскими ребятами из брейкерского коллектива "Тодес" и решили объединить команды. "Прикрепились" к Северо-Осетинской филармонии (раньше все коллективы были при какой-либо филармонии). Слово "тодес" означает сложный, рискованный элемент в фигурном катании. Начали гастролировать, и на одном из концертов нас заметила София Ротару, пригласила в свою программу. Наше сотрудничество продолжилось около пяти лет. Потом мы работали около пяти лет с Валерием Леонтьевым. Ну и пошло-поехало...
- И тогда же, в Паланге, говорят, начался ваш роман с Вячеславом Игнатьевым?
- Да. Я влюбилась в питерского танцора без памяти. Хотя была тогда замужем. У меня был коллектив, хорошие гонорары, бесконечные гастроли. Встреча со Славой все изменила. Мы были вместе шесть лет... Потом решили расстаться. Трудно складывалось: я - руководитель, он - подчиненный. Впрочем, у нас и нынче отличные отношения, мы дружим и работаем вместе.
- У вас есть сын. Он дитя той любви?
- О, нет. После Вячеслава я снова влюбилась. Третий муж был программист, мечтал уехать в Америку. Что, собственно, и сделал. Уехал, когда я была беременна. Я страшно переживала. Правда, он звал с собой, но здесь "Тодес", родные, друзья. Я не смогла...
- Алла, ваши танцевальные номера невероятно чувственны, а порой откровенно эротичны. Как вы их сочиняете?
- В основном перед сном. Меня вдохновляют любовь и красота. Завораживающая красота человеческого тела, трепетная пластика, музыка. Ее нам пишет талантливый композитор Алексей Гарнизов, понимающий меня с полудыхания. Каждый номер - это маленькая история, маленькая буря, возникающая, однако, не "в стакане воды", а из страсти, боли, любви - чувств, которые сама переживаю.
- И есть номера, посвященные любимым?
- Не без этого. Я их ставила, когда находилась на "романтическом взлете". Один из последних - под названием "Фото" - о том, как меня обуяла ревность. А "Офис" посвящен отношениям с женатым мужчиной. Был такой горький опыт: любовь, метания, боль...
- Алла, у вас только основной состав - 50 человек... Как с такой армией справляетесь?
- Сложно, конечно, но мне мои "старички" помогают. Все танцоры-мужчины еще самого первого состава "Тодеса" работают по сию пору... Мы иногда шутим, что в "Тодесе" есть "дедовщина". Но она нормально проявляется, без стрессов. Старички, в том числе и Вячеслав Игнатьев, воспитывают молодежь в духе "Тодеса".
- С кем из "звезд" было наиболее приятно трудиться?
- Со всеми (лукаво улыбается). Но выделю Кристину Орбакайте. С ней легко работать. Она в прошлом "балетная". Может станцевать любую мою фантазию. Валерий Леонтьев - суперинтеллигентный человек, трудяга. И Филипп. Тот просто умница, и такой напор!..
- Алла, вы счастливый человек?
- Знаете, абсолютно счастливых не бывает. Я всегда говорю про себя, что очень счастлива, но при этом, разумеется, отчасти лукавлю. Какого-то звена все время не хватает. Наверное, так задумано, чтобы у человека всегда была неудовлетворенность, цель. Я, например, до сих пор учусь танцевать у талантливых детей, которые приходят к нам в школу-студию. Пытаюсь освоить английский. Кроме того, давно живу мечтой построить в Подмосковье деревню "Тодес". Землю уже присмотрела - в живописном месте, лес вокруг, водоем есть. Хочу, чтобы там были хороший балетный зал и бассейн. Конечно, общежитие для ребят: хватит им скитаться по квартирам. Конечно, нужны большие деньги, которых сейчас нет. Но, думаю, все получится.
- Чего бы вы еще хотели добиться?
- Покорить мир. И родить еще одного ребенка - девочку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников