08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗВАНЫЕ, НО ТЕПЕРЬ СВОИ

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кто-то настойчиво звонил в дверь. Открываю. На пороге - две женщины с

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кто-то настойчиво звонил в дверь. Открываю. На пороге - две женщины с младенцами на руках и трое крепких мужчин 40-50 лет. "Мы - беженцы. Подайте на пропитание". "Откуда?" - спрашиваю. "Из Таджикистана". "Хотите, я прямо сейчас позвоню в один из колхозов председателю, и он в одночасье обеспечит вас жильем? Там есть пустые дома. Вы будете трудиться в сельхозартели, получать деньги, продукты питания..." Но гости не без паники стали отнекиваться и поспешно отправились восвояси. Потом я много раз видел эту толпу с детишками на близлежащем рынке - они клянчили подаяние.
Конечно, не все прибывшие в Воронежскую область из стран бывшего СССР предпочитают бродяжничество. Многие устраиваются в сельхозпредприятия и оседают по селам, где всегда не хватает рабочих рук. В области созданы районные переселенческие организации, которые помогают обустроиться людям, вынужденным начинать жизнь на новом месте почти с нуля. Одна из таких находится в Борисоглебске, возглавляет ее Алексей Аксенов.
- Официальный статус вынужденного переселенца у нас имеют уже 2126 человек, - рассказывает Аксенов. - Мы помогаем им обзавестись жильем, подыскиваем работу по специальности и по душе. У нас установились деловые отношения со службой занятости населения и с такой солидной организацией, как "Черноземстройсервис". Они помогают обеспечить прибывших работой. Что же касается жилищных вопросов, то их довольно успешно решает известная на всю страну переселенческая организация "ХОКО", которая имеет договорные отношения на строительство домов не только в Борисоглебском районе, но и по России.
Пятерим Варфоломеев.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
За 10 последних лет население Ростовской области пополнилось 43 тысячами официально зарегистрированных мигрантов. На самом деле, считают аналитики, на Дону за эти годы осели приблизительно 400 тысяч человек. Две трети из них - в городах, остальные - в селах. Половина приехавших - люди трудоспособного возраста. Более 80 процентов - русские, испытавшие притеснения в бывших братских республиках. Высшее образование имеют 22,6 процента. В потоке беженцев на Дон "лидерство" удерживает Казахстан. Только за девять месяцев нынешнего года оттуда прибыли 238 человек. На втором месте - Узбекистан (102 человека), на третьем - Чечня.
Местные бюджеты могут лишь частично удовлетворить законные притязания тех, кто получил официальный статус вынужденного переселенца. Не всем удается сразу получить жилье и работу. Но и приезжие расселяются большей частью не там, где в дефиците рабочая сила, в восточных и северных районах, а где теплее и удобнее: у богатого рыбой азовского побережья, близ живописных донских виноградников. В отличие от стран Запада мы не научились управлять миграционными процессами, не нарушая личных прав граждан и в то же время с учетом потребностей экономики регионов.
Людмила Карамышева.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Более тысячи вынужденных переселенцев из стран ближнего зарубежья приехали в Самарскую область в этом году.
- Большинство осело в областном центре и Тольятти, - говорит заместитель руководителя территориального органа миграционной службы Николай Плетнев. - Лишь около 30 процентов поселились в сельской местности...
На приобретение квартиры или дома из федерального бюджета выделяется беспроцентная ссуда. Максимальная сумма - 70 тысяч рублей на человека. Квартиру в центре города на эти деньги не купить, но на окраине Самары - реально. В сельских районах переселенцы, не желающие брать ссуду, приспосабливают под жилье никому не нужные производственные помещения бывших колхозов и совхозов.
- Не палаты, конечно, но жить можно, - сказал хозяин, назвавшийся скромно Борисом Ивановичем. - Овец развели, весной картошку сажаем - земли много... Не ленись только.
Работу каждый ищет себе сам. Или с помощью службы занятости. Особо нуждающимся скромно, но помогают деньгами. В этом году выдано 64 тысячи рублей. 27 семей были отправлены в санатории Подмосковья и Сочи. Около 50 детей летом побывали в лагерях отдыха.
Александр Петров.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
"Липецкая газета" вместе с Фондом гражданских свобод и областной переселенческой организацией "Ковчег" выпускает специальную страницу с одноименным названием. Она посвящена заботам мигрантов. Здесь публикуются и письма тех, кто искренне желает помочь людям, попавшим в трудную ситуацию. Вот одно из них.
"После смерти мужа я осталась одна, хочу пригласить к себе какую-нибудь семью из переселенцев, которым негде жить. Пусть поживут у меня, пока не найдут работу и собственное жилье. Денег мне никаких не надо. Просто одиноко стало в двухкомнатной квартире, да и помочь людям хочется. Мой телефон...".
"Я живу в селе Октябрьское Усманского района. Дом у меня с газовым отоплением, картофель и овощи на зиму я уже заготовила... Наследников нет. Если семья порядочная, оставлю ей в наследство дом. Мария Аксенова".
В свет вышло пока два выпуска "Ковчега", но редакция уже получила много писем. В них зачастую - не просто сострадание переселенцам, а конкретные предложения. Многие спрашивают: куда принести для переселенцев вещи, продукты питания...
Роман Николаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников